下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为与谷歌,彻底分手

京港台:2023-12-8 05:43| 来源:金角财经 | 评论( 33 )  | 我来说几句


华为与谷歌,彻底分手

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为最新动态!

  问世4年后,“纯血”鸿蒙终于要来了。

  近日,有消息称华为(专题)鸿蒙系统自2024年起将不再兼容安卓。

  对此,华为回应称目前海外手机暂无使用HarmonyOS的计划,海外消费者可通过搭载EMUI版本的华为手机继续放心使用安卓应用。至于国内会如何,华为则并未正面回应。

  在此之前,鸿蒙系统底层采用了能与安卓通用且开源的 AOSP (Android Open Source Project)代码,这意味着开发者在开发时没有太多的迁移成本。

  在今年8 月的鸿蒙开发者大会上,华为已经低调展示过鸿蒙 Harmoney Next 开发者版本。在这一版本中,AOSP 代码被直接砍掉,只支持鸿蒙内核和鸿蒙系统的应用。

  海外市场受阻后,华为将发展重心转向国内,而华为鸿蒙系统也将率先在国内市场独立于安卓系统,这标志着华为决心摆脱对安卓生态的依赖。但能否坐稳全球继苹果iOS、安卓之外的第三大操作系统,“有质量的活下去”,仍是一个未知数。

  “第一章:回国”

  鸿蒙系统走到台前本身就源自海外市场的封锁打压,海外市场萎缩的情况下,华为此举或意图进一步稳固国内市场,阶段性地暂时放弃海外市场。

  受到美国制裁后,华为的终端业务倍受影响,海外市场几近覆灭,为了自救,华为果断转向国内市场,同时推进产业链的国产化。

  美国的芯片封锁意味着华为无法借助现有产业链推出新的5G手机。此外,华为与谷歌安卓合作的停止,意味着华为手机在海外用户手中几乎成了一块“板砖”,基本的服务和APP 都无法正常使用,势必会降低手机的使用体验,导致华为很难在海外市场有所作为。

  危机之下,华为一方面将内部“猥琐发育”了7年的鸿蒙操作系统从“备胎”扶正,替代此前华为基于安卓进行开发的EMUI操作系统;一方面大力推动芯片产业链的国产化布局。

  今年8月引爆市场的华为Mate 60 Pro,开售一分钟内即告售罄,这既意味着华为的品牌号召力仍在,也意味着华为仅靠国内产业链也能造出“5G”手机。

  对此,中国银河证券研究院拆机发现,华为Mate 60 Pro仅有海力士的存储和部分CMOS芯片非国产,预估整体国产化率在90%左右,高于Mate 50 72%的国产化率。

  鸿蒙系统走向独立,华为手机的国产化将迈上一个新的台阶,抵抗技术制裁风险的能力也将增强。但值得注意的是,海外手机市场除了苹果iOS就基本是安卓系统的天下,鸿蒙不兼容安卓虽说是对安卓的硬气“宣战”,但也有极大可能会在未来数年内被海外市场所不容。

  此前华为官方确认,Mate 60系列将不会在海外市场上销售,或许也说明了一些问题。虽然华为自称产能有限,以大陆市场销售为主,但未来华为推出软硬件“纯国产”的手机,要想获得海外用户的青睐,还是难上加难。

  从2%到16%,还是归0?

  华为鸿蒙系统想要活下来,就必须形成用户吸引开发者完善生态,进而吸引来更多用户的正向循环,因此用户规模极为关键。

  过去有很多昙花一现的自研系统,比如黑莓、Linux、MeeGo、Windows mobile、Windows phone等,都是因为前期冷启动艰难、生态贫瘠,在马太效应显著的操作系统市场快速被边缘化。

  此前Strategy Analytics机构预测,到2027年时,鸿蒙系统的全球市场份额将从2%变成为0。

  即便是华为“遥遥领先”的国内市场,也是安卓与苹果的“两分天下”,据Counterpoint数据,截至今年第一季度,在中国市场,华为鸿蒙拿下8%的市场份额,安卓和苹果iOS分别占据72%和20%。

  或许,华为终端业务的复苏会提升鸿蒙系统的市占率。9月25日华为秋季全场景新品发布会上,余承东表示,华为Mate 60系列开启先锋计划以来,广受消费者喜爱,目前正在加班加点紧急生产。鸿蒙用户数超过7亿人,HarmonyOS 4目前升级设备数达6000万人,每天增加120万用户。

  6000万“遥遥领先”的高端用户已经足够吸引来多家企业与开发者加入鸿蒙生态。

  据不完全统计,今年仅11月就有美团、哔哩哔哩、去哪儿、新浪、钉钉 5 家互联网公司宣布华为合作,启动鸿蒙应用生态的研发。还没有明确表态的厂商,比如百度、WPS 等等,近期也都悄悄放出了招聘鸿蒙系统开发师的需求。

  此外,市场占有率不高的手机厂商、供应链公司,也纷纷宣布融入鸿蒙体系。

  比如今年11 月,酷派手机团队就宣布将开源的 OpenHarmony 系统(注:OpenHarmony 是鸿蒙操作系统的基础),接入到紫光展锐 T606 的处理器。

  除了这些客观的原因,地缘政治和大国科技战的双重影响也增强了行业对供应链安全的重视和对国产生态系统的偏好。另外随着物联网的发展,臃肿的安卓系统已经不再适用,这也是众多安卓手机厂商转而自研操作系统的重要原因。

  如今,鸿蒙系统已经发展至4.0版本,涵盖了多个领域,包括智能汽车、穿戴设备、华为智能电视等。其底层可拆解的微内核结构,使其适用于多种终端设备,实现了模块化的特性,更好地适应全场景应用。

  但是困难显而易见,华为鸿蒙的独立DDL十分激进,而且需要全行业的生态协同,短时间内配齐相关开发人员都极为困难。有业内人士表示,一个熟练的安卓工程师大概需要 3 个月才能转型做鸿蒙。

  如果鸿蒙独立能在2025年之前就能在国内市场顺利完成,那么到2027年市占率归零的“恐怖故事”或将不再上演。

  对于华为来说,16%的市场份额是鸿蒙操作系统的“生死线”。为了达成这一目标,华为需要尽可能地扩大终端产品的销量。

  从目前信息来看,华为鸿蒙对标的是苹果iOS而非软硬件生态混乱的安卓,且华为与其他手机品牌形成竞争关系,因此很难说服头部手机厂商加入。

  也就是说,华为只能依靠自有的手机和“1+8+N”在内的其他终端产品来扩张用户规模,但是在消费电子市场低迷、华为芯片产能受限,且出海不利的背景下,难度可想而知。

  比如有分析师预计,今年华为手机的总体出货量,可达到4000万部至5000万部,而这不过是华为巅峰期2.4亿部手机出货量的零头。

  华为——过于“专注”的对手

  华为挟“遥遥领先”的东风强势回归,给整个国内手机行业带来了一个过于“专注”的对手。这对于一众进行品牌冲高的手机品牌来说,并不是一个好消息。

  相比华为在国内的狂奔突进,友商则步伐和缓了许多。

  比如,小米在今年10月推出了全新的操作系统小米澎湃OS,虽然融合了自研的 Vela 系统,本质上也是兼容安卓AOSP的过渡玩法。

  vivo的蓝河操作系统 BlueOS虽另辟蹊径,但也是殊途同归。

  在今年11月召开的开发者大会上,vivo副总裁周翔明确表示:蓝河系统与安卓系统不兼容,也不会在未来兼容,不会运行在其他平台上。但vivo也表示,BlueOS和OriginOS不是替代关系,OriginOS将继续使用,而BlueOS主要用于轻量级操作系统,适用于需要大规模智能操作系统的中低端设备。也就是先在手表上试水,还不敢贸然冲击手机。

  对于何时铺开不兼容安卓的操作系统,友商均未公布明确时间表。换言之,友商们还不敢贸然背弃安卓阵营。

  原因主要在于,相比于华为对国内市场的“孤注一掷”,其他国产手机还要兼顾海外市场。

  据Canalys统计数据,今年第三季度全球智能手机市场,三星和苹果分别以20%和17%的市场份额位列第一、第二,市场份额第三的小米占比14%,OPPO和传音位列其后,vivo掉出前五。其中,小米的海外销量占比高达78%,OPPO、vivo的海外市场销量占比也已经过半。

  在海内外手机市场的激烈竞争中双线并行,已经耗费了手机厂商大量精力,在“降本增效”成为各大公司主旋律的情况下,很难在短期内投入大量人力物力研发并推广完全独立封闭的操作系统,而且安卓如今仍在海外占据统治地位,想要短期内结合软件生态完成颠覆几无可能。

  华为鸿蒙给出了一个不同的解法,或许从国内市场出发,先以极高的品牌认知度扎根占据国内市场,再在软件丰富性上突破,最终俘获国外用户群体,虽然目前为时尚早,但也不是完全不可能。

  但这一条路对于其他手机厂商来说还存在一个致命缺陷,那就是高端市场的占位。互联网企业跟进研发适配软件的一个重要原因,是华为拥有的高质量用户群体以及市场号召力。

  因此只有站稳高端、提升品牌认可度,才有可能突围(电视剧)。但过去荣米OV在华为缺位的几年窗口期都没能把握住机会,如今华为回来了,难度恐怕只会更大。

  

相关专题:华为,Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 17:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部