下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

首次动用这一条款!联合国秘书长豁出去了

京港台:2023-12-8 09:51| 来源:牛弹琴 | 评论( 17 )  | 我来说几句


首次动用这一条款!联合国秘书长豁出去了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料图

  联合国真急了,更准确地说,联合国秘书长古特雷斯真急了,真有点豁出去了。

  这是一个非常罕见的举动,12月6日,古特雷斯援引《联合国宪章》第99条,要求安理会就加沙局势采取行动。

  因为《联合国宪章》第99条规定,“秘书长得将其所认为可能威胁国际和平及安全之任何事件,提请安理会注意。”

  算起来,这还是古特雷斯担任秘书长以来,第一次动用这一条款。上一次被动用,还是在1971年,当时的联合国秘书长是吴丹。

  为什么要这样做?

  

  在致安理会的信中,古特雷斯说:“已持续八周多的敌对行动,在整个以色列(专题)和巴勒斯坦被占领土上造成了骇人听闻的苦难、破坏和创伤。”

  他特别强调:在加沙,平民根本得不到有效保护,没有任何地方是安全的。医院已经变成了战场,加沙各地不断遭到轰炸,“在没有避难所或生存必需品的情况下,我预计公共秩序很快就会完全崩溃”。

  很简单,看数据,持续了八周的军事行动,加沙已有超过1.6万人死亡。

  1.6万人!

  他们曾经也是活生生的人,而且,他们大部分是妇女和儿童,以至于古特雷斯哀叹:“加沙正在变成一座儿童的坟墓”。

  这是怎样的人间惨剧!

  此前,古特雷斯就因为说了一句:”哈马斯的袭击,并不是发生在真空里,巴勒斯坦人民已经遭受了56年令人窒息的占领。”

  

  他被以色列骂了个狗血喷头,以色列驻联合国大使埃尔丹指责他不合格,给他下最后通牒:要么立刻向以色列道歉,要么赶紧辞职走人。

  古特雷斯一度还试图辩解,但加沙继续恶化的形势,让他已无法继续沉默下去。

  他还在X(原推特)上发声:这是我担任联合国秘书长以来,首次援引《联合国宪章》第99条,“面对加沙人道主义系统崩溃的严重危险,我敦促安理会帮忙避免一场人道主义灾难,并呼吁人道主义停火。”

  联合国秘书长发言人杜加里克说,古特雷斯感到不得不引用《联合国宪章》第99条了,希望对安理会以及整个国际社会施加更大压力,要求交战各方停火。

  杜加里克表示:“我认为,这可以说是最重要的呼吁,在我看来,这是秘书长拥有的最有力的工具。”

  什么意思?

  也是很简单的。

  1,加沙的惨状,古特雷斯真看不下去了。

  2,对安理会的毫无作为,古特雷斯失望至极。

  3,怎么办?古特雷斯只能孤注一掷。

  他引用《联合国宪章》第99条,希望引起国际社会关注,希望给美国和以色列更大压力。

  不得不说,这体现了古特雷斯的担当,还有良知。

  在历任联合国秘书长中,来自葡萄牙的古特雷斯,我觉得,还是值得尊敬的一位。

  

  但也不可避免,他再次遭到以色列的围攻。

  以色列外交部长科恩立刻反应,指责古特雷斯担任联合国秘书长的任期,是“世界和平的一个危险”,古特雷斯现在的做法,“这是对哈马斯恐怖组织的支持,也是对谋杀老人、绑架婴儿和强奸妇女行为的认可”。

  以色列驻联合国大使埃尔丹,更是火力全开,痛批古特雷斯做法,达到了“道德新低”,他要求古特雷斯“立即辞职”,称联合国需要一位“支持反恐战争”的秘书长,而不是一位“按哈马斯写的剧本行事”的秘书长。

  在以色列的叙事中,谁要求加沙停火,谁就是在支持哈马斯,谁就在支持恐怖分子。

  尽管古特雷斯已反复强调,他多次谴责哈马斯袭击以色列,并要求立即无条件释放全部被扣押人员。

  但以色列不听,你敢要加沙停火,你就是以色列的敌人。

  

  最后怎么看?

  还是粗浅三点吧。

  第一,这是联合国的耻辱。

  更是联合国安理会的耻辱,肩负着维护世界和平的使命,却迟迟拿不出行动,眼睁睁看着杀戮在进行。以至于秘书长古特雷斯不得不站出来,引用第99条,提醒安理会你要行动。

  第二,世界不能没有良知。

  没有良知,那就是一个颠倒的世界。所以,古特雷斯豁出去了,拿出了他看箱底的本领。我看到,西班牙首相桑切斯也立刻表态:完全支持古特雷斯的举动,安理会必须采取行动。不得不说,加沙的惨状,西方政治家都看不下了。

  第三,美国啊美国……

  当前最大的问题,看似是以色列,以色列被愤怒吞噬了头脑,让鲜血遮蔽了眼睛。但实际是美国,是美国在暗中支持以色列,是美国在阻止安理会采取行动,是美国在为杀戮开绿灯。

  我之前就说过,加沙血淋淋的事实,西方说一套做一套的双标,彻底暴露在世界面前,所谓道义形象轰然倒塌,这或许也是最深远的蝴蝶效应……。

  按照接下来的议程,安理会很快会就巴以局势展开新辩论,古特雷斯肯定会出席,以色列肯定会继续骂不休,美国肯定还会一票否决……

  这就是世道。

  我们眼睁睁看着一场大规模人道主义灾难在发生,眼睁睁看着一个又一个妇女孩子倒在血魄中,眼睁睁看着一个又一个记者、医生、联合国工作人员被杀死……

  美国无动于衷,古特雷斯无可奈何。

  我们正在见证历史,一段特别悲惨的历史。这是联合国的耻辱,也是整个世界的耻辱!

相关专题:秘书

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 14:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部