下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京挂弹中东来回飞,才会阿,沙,又会伊朗,密集...

京港台:2023-12-8 09:58| 来源:海上客 | 评论( 6 )  | 我来说几句


普京挂弹中东来回飞,才会阿,沙,又会伊朗,密集...

来源:倍可亲(backchina.com)

  从似乎游离于国际舞台,到突然活跃,普京行程的变化,其实显示的是地缘政治格局的变化。

  昨天(12月7日),俄罗斯总统普京已经端坐克里姆林宫,与伊朗总统莱希会晤。

  此前一天,他闪电访问阿联酋和沙特两国,受到了两国首脑热情接待。

  

  四架俄战机护航俄总统专机完成出访

  01

  普京访问阿联酋和沙特,特别值得关注的点在于——

  他的专机是有战斗机伴飞的。

  克里姆林宫发言人、俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫12月6日对外表示,在访问阿布扎比和利雅得期间,普京乘坐的伊尔-96专机由俄罗斯空天军4架苏-35S战斗机护航。

  

  普京抵达阿布扎比时,阿联酋外长阿卜杜拉前往接机

  这几架战斗机当然有着外交和军贸领域的意涵。早有媒体传出俄方希望向阿联酋等国推销苏-35战斗机之事。

  此次苏-35S前往阿联酋,相关视频显示,普京伊尔-96专机起飞之际,三架苏-35S战机采取超密集楔队同步起飞,间距不超过十米。这就要求飞行员和整个团队有超高水准。

  海叔还注意到,视频画面显示,所有苏-35S战斗机均已挂弹,外挂上有4枚R-73型短程和R-77型中程空对空导弹。

  

  俄罗斯苏-35S战斗机在阿布扎比做飞行展示表演

  佩斯科夫称,苏-35S歼击机全程护送普京的专机前往中东地区,“采取一切措施以应有水平保障俄罗斯元首的安全”。

  回看历史的话,作为俄总统的普京之出访,似乎从未如此兴师动众调动军机护驾。但此次情况与此前不同。毕竟,这是俄乌冲突以来,其第三次到前苏联以外的地方去。

  而此前,他一次前往伊朗,一次前往中国。伊朗、中国都距离俄罗斯本土不远。特别是到访中国来说,中方足够确保他的安全。

  而更要知道,因为国际刑事法院对他的通缉等等原因,今年以来,普京缺席了一系列国际会议,诸如——

  在南非举办的金砖国家峰会,

  在印度(专题)举办的二十国集团领导人(G20)峰会,

  在美国旧金山(专题)举办的亚太经合组织(APEC)领导人会议。

  普京能飞赴沙特、阿联酋访问,看来从一个侧面显示了两个阿拉伯国家对国际刑事法院的态度。

  02

  从似乎游离于国际舞台,到突然活跃,普京行程的变化,其实显示的是地缘政治格局的变化!

  

  当地时间12月6日,阿联酋阿布扎比,俄罗斯总统普京(左)和阿联酋总统穆罕默德出席欢迎仪式

  无论是阿联酋,还是沙特阿拉伯,都是阿拉伯国家。

  在俄乌冲突发生之后,阿拉伯国家总体上保持着中立态度。而在今年10月新一轮巴以冲突之后,情况似乎出现了微妙的变化。

  倒不能说阿拉伯国家不再在俄乌之间秉持中立了,但毫无疑问,他们希望俄罗斯多多站出来替属于阿拉伯世界的巴勒斯坦主持公道。因此,阿拉伯国家与俄罗斯的关系似乎在走近。

  更要看到,俄罗斯和沙特、阿联酋,都是产油国。他们之间所能够聊到的内容不少!

  比如在与阿联酋总统穆罕默德会晤时,普京称,俄罗斯与阿联酋的关系已经达到高水平,两国在经济工业领域的合作取得了显著进展。

  

  普京(左)在利雅得与沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼举行会谈

  普京和沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼会晤时,不仅大谈两国关系之好,准备在化肥等领域合作,还邀约沙特王储访问莫斯科。

  萨勒曼爽快地答应了。

  03

  当然,比萨勒曼更快到莫斯科访问的是伊朗总统莱希。也正因此,普京急急地结束他的中东之行,返程回国见莱希。

  伊朗不是阿拉伯国家,但却与沙特、阿联酋,以及巴勒斯坦等同处伊斯兰世界。在巴以问题上,伊朗的态度与沙特、阿联酋等有近似之处。

  从相关报道可以看出,普京此次与三个中东重要国家首脑接触,都谈到了巴以问题。

  在俄乌冲突之后,西方营造出一种普京遭遇孤立的感觉。然而,当普京飞出国门,在中东来了一场闪电访问,给人的感觉是俄罗斯仍有很大的外交腾挪空间。

  而中东国家似乎很注意平衡,搞得美国方面非常不满。

  

  普京(左)与莱希

  《环球时报》援引12月6日出版的《华尔街日报》报道,列举了美国对中东国家加强与俄关系的不满:

  沙特和俄罗斯的石油生产协调政策推翻了美国和沙特之间持续近半个世纪的“以石油换安全”安排;

  而自西方对俄实施制裁以来,阿联酋已成为俄罗斯资金的中心。

  报道还称,阿联酋顶住了来自美欧的压力,向莫斯科提供计算机芯片、电子元件和其他所谓的军民两用产品等商品,俄罗斯可能将这些产品用于军事目的。

  看来,眼看着俄罗斯与中东国家走近,美方也是相当地不爽啊。可局势就是这么发展着的。也只能说,形势使然。对俄如此,对美,又何尝不是如此。

  认清形势,适当调整,才是国际舞台上的高人。

相关专题:伊朗,普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-18 11:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部