下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

鸦片战争时候,大清有90万常备军,为何会败给英国

京港台:2023-12-8 11:08| 来源:品读史即 | 评论( 3 )  | 我来说几句


鸦片战争时候,大清有90万常备军,为何会败给英国

来源:倍可亲(backchina.com)

  赵尔巽等《清史稿》:远人贸易,构衅兴戎。其视前代戎狄之患,盖不侔矣。当事大臣先之以操切,继之以畏葸,遂遗宵旰之忧。所谓有君而无臣,能将顺而不能匡救。国步之濒,肇端于此。呜呼,悕矣!

  1840年6月,英军舰船47艘、陆军4000人在海军少将乔治·懿律、驻华商务监督义律率领下,陆续抵达广东珠江口外,封锁海口,鸦片战争开始。鸦片战争以中国失败并赔款割地告终。中英双方签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。中国开始向外国割地、赔款、商定关税,严重危害中国主权,开始沦为半殖民地半封建社会。

  

  清代初期执政者为了更好地预防海洋殖民主义者反清势力和西方国家殖民者的侵犯,推行闭关自守新政。以英国为代表的西方列强完成了科技革命,在全球范围之内开拓英国殖民地,倾销工业品和抢掠原材料。

  中国物产丰富,早已被帝国主义看上了,可是那时候的清廷只容许广州市一处通商,西方列强不能满足其入侵目的,因此规模性向中国反补贴大烟。

  后林则徐举办了虎门销烟,美国为此为托词启动了知名的鸦片战争,在本次战争中中国惨败,签署了近现代中国在历史上第一个马关条约《南京条约》。

  

  有九十万常备军的大清帝国如何就被美国击败了呢?武器在这其中充分发挥了如何的危害呢?

  我们较为一下那时候英中彼此的武器。清军主要是使用的是长兵器,火器基本上没有。实际上火器在元朝时十分优秀,可是来到清代,执政者觉得马上之术才可以御敌,故不重视火器的产品研发生产制造。

  英军则全是火器,基本上每个人都是拿着火炮。显而易见,尽管那时候的火炮比较慢,可是也比清军跑得快,还没有冲过去就被打死了。

  

  讲完了枪,咱再聊火炮,那时候清代也是有火炮的,可是性能极低。如今我们一说火炮,全是说多少口径的炮,可是在那时候的清代考量火炮的优劣并不是炮的口径,只是火炮的净重。

  因此那时候清代的火炮就出现了一个十分独特的状况,那便是火炮很沉重,口径却不大,并且火炮也轻。美国的火炮则正好相反炮身轻、口径大,不但实际操作灵便并且杀伤力大。

  鸦片战争中中国惨败是多种要素导致的,在其中武器太落伍便是一个不成功的关键缘由。

相关专题:英国,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 17:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部