下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国早早高调宣布这事儿,恐冲击全球形象

京港台:2023-12-8 11:22| 来源:中时新闻网 | 评论( 43 )  | 我来说几句


中国早早高调宣布这事儿,恐冲击全球形象

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国日前正式发布一艘全球首款、也是世界最大的核动力货柜轮船船型的消息,正快速在网络上发酵,原因是因为建造一艘大型核动力船舶,等于是宣告核动力航母的动力系统进入验证阶段

  按照美国与前苏联建造核动力军舰的经验,大致就能推算出中共核动力航母计划的进度,以中国现有建造航母的经验与核动力船舶的技术,共军首艘核动力航母的进度将会比许多想像的快很多。只不过验证期间恐怕在航行至外国港口时将频繁遭遇反核团体抗议,对中国的公共形象造成严重的冲击。

  中国船舶集团下属江南造船厂近日在2023年中国国际海事技术学术会和展览会上正式发布全球首款、也是世界最大的24000TEU货柜船船型设计,这艘货柜船核动力系统使用中国自主研发的第4代钍基熔盐反应堆设计,采用全电推进、双机驱动、双轴双桨方案,功率较大,能提供更高的航速。

  中国提出的大型货轮核动力方案是继美国、德国、日本(专题)、前苏联之后第5个提出核动力货轮技术方案的国家,就像美国、日本的核动轮船与前苏联的核动力破冰船一样,在吸取其他国家过去的经验后,外界关切的是这艘巨型货柜轮的动力系统将如何为中国首艘核航母验证其核动力系统。

  江南造船厂发布的信息显示,这艘货柜轮使用的是,是第4代钍基熔盐反应堆,相较于其他国家曾试验过的浓缩铀压水式反应堆,钍基熔盐反应堆对于压力容器的要求比较低,因此容易建造,其次是没有炉芯熔毁的危险,反应堆产出的废料相对比较安全。

  

  江南造船厂正式发布全球首款核动力24000TEU货柜船船型设计,外界认为它将是核动力航母的验证船。(图/江南造船厂)

  

  钍基熔盐反应堆对于压力容器的要求比较低,容易建造,也没有炉芯熔毁的危险,产出的废料相对比较安全。(图/Wikipedia)

  

  江南造船厂曾在官方帐号上发布消息,搭配一艘无排烟道航空母舰外加2艘护卫战舰,其中航母舷号标为“20”,被外界认为在建第2艘航母将是核动力航母。(图/江南造船厂)

  不过,钍基熔盐反应堆使用上比较大的问题是回路介质氟化盐,它的腐蚀性较强,因此大修周期较短,大约是15年左右。比较美国尼米兹级核航母的24年,因为大修每次费时长达3年多,因此大约15年的周期实在太短了些,时间造成的运行成本会大幅提高。更不用说相较于更先进的福特级航母维修周期为50年,等于是在整个服役期间完全不需大修换料。

  

  美国福特号航母服役至今已逾6年,舰上的全电推进系统至今还未完全搞定。( 图/美联社)

  江南造船厂公布的信息显示,这艘24000TEU级货柜船全长约400 米、宽61 米、排水量24万吨,最大航速22.5节。以这样的动力系统换装到8万吨左右的航母上,也能保证有30节的最大航速。但是目前公布的是全电系统推进,以美国福特级至今尚未完全克服全电系统的问题,未来在中国核动力货柜轮上恐怕也得花不上少时间才能搞定。

  

  美国为建造核航母打造的核动力验证船萨凡纳号货轮。(图/Wikipedia)

  此外,民用核反应堆与军用核反应堆的规格要求不同,需要有长时间的测试和大量的验证,因此未来还要很多目前还没遇上的问题要解决。过去美国、德国和日本的核动力试验船曾经遇上的技术不少,但更多的是财务与国内或国际社会反核团体的抗议问题。

  

  德国的核动力验证船奥托哈恩号。(图/腾讯网)

  目前这类的核动力船舶验证船唯一能长期运作的只有前苏联留下来的北极号破冰船,这是因为它的航行路线在渺无人烟的北极,但如果是中国的货柜船,又是一艘名义上需要航行到其他国家商港的核动力船舶,就会很难找到对核动力船舶开放的商港。就算不做商业营运,全部运行费用自行承担,在国外靠港时也会遭到国际反核团体的阻挠,在进行验证过程中无法避免地会造成中国公共形象的冲击,对核动力货柜船舶的验证任务也会造成难以想像的阻碍。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部