下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1984年,河南女教师突然得知:父亲是台湾富豪....

京港台:2023-12-8 12:53| 来源:志愿云 | 评论( 6 )  | 我来说几句


1984年,河南女教师突然得知:父亲是台湾富豪....

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  “姐姐,我终于见到你了!”

  1990年,《滚滚红尘》拍摄现场,林青霞拉着一个农村妇女的手兴奋地喊道。

  被拉着的女子风尘仆仆地从河南赶来,见到林青霞,眼里既有见到亲妹妹的感动,也有见到大明星的激动。

  没错,这名女子就是林青霞的亲姐姐——林莉。

  

  但仅从衣着打扮就可以看出这两人的现状天差地别:一个是光鲜亮丽的大明星,一个却朴素得甚至有些寒碜。

  为什么一奶同胞的两姐妹,竟然有如此不同的境遇呢?台湾(专题)大明星的林青霞的姐姐,又怎会远在河南乡下呢?

  这一切都要从林青霞的父母林维良夫妇的特殊身份说起。

  

  1948年,林维良夫妇有了他们的第一个孩子林莉。

  那是个风云动荡的年代,新中国虽还未成立,但大局已定,国民党眼看大势已去,全都在准备撤到台湾。

  但此时林维良却心中忧虑不已——他是国民党军队的随队军医,妻子是军中护士。

  如今,军令已下,去台湾的日子就在跟前,但襁褓之中的女儿该如何安置?她才3个月大,长途奔波、前路未知,女儿能否活下来?

  几经思量,林维良下定了决心:把女儿留在山东乡下老家,交给爷爷奶奶抚养。过段时间,全家安顿下来再把女儿接过去。

  然而,没成想,父女俩这一分别竟是36年。

  

  到了台湾之后,林维良凭借自己的医术开了一家门诊,后来又办过服装厂、经营过饭店和酒店。

  在林维良的用心经营下,他们一家在台湾生活得不错。

  后来,他们又有了三个孩子,儿子林成森、女儿林青霞和林丽霞。

  在优渥的家庭环境下,孩子们成长得十分出色,其中女儿林青霞最是引人注目。在她17岁时逛街被星探发现,从而走上了演艺之路。

  林青霞长得美,又有英气,这种别具一格的美一出现就惊艳了琼瑶。

  她在琼瑶的《窗外》中,饰演女主角江雁容,从而进入演艺圈。

  次年主演的电影《云飘飘》就打破了当时的票房纪录,21岁就获得了亚太电影节最佳女主角。

  从此,就开始了林青霞霸屏的时代。

  

  但即使家有明星女儿,林维良夫妇内心却永远有一个洞无法填满,那是对大女儿林莉的思念——她还活着吗?如今过得怎么样?

  自离开老家,他们无时无刻不在寻找机会把女儿接回身边。然而,一切却不是他们能控制的。

  新中国成立之后,台湾当局直接关闭了居民回大陆探亲的通道,这使得林维民断了和大陆亲人的联系。

  林维良不知道,自己在有生之年还能不能回到老家,见到自己的女儿。

  

  在林维良离开山东之后,大女儿林莉的生活却过得并不如意。

  在那个物资贫乏的年代,要养活一个人并不是件容易的事。爷爷奶奶已经年迈,根本无力抚养小孙女,只得把孙女托付给小儿子林维云。

  林维云不忍心让侄女林莉觉得自己是没妈的孩子,就隐瞒了她的身世,把她当亲生女儿养。

  到了60年代初,全国爆发大面积自然灾难,耕地受损严重,大饥荒来了。

  林莉家也是如此,为了填饱肚子,林莉去捡野菜、去要饭。

  当时在山东的很多人都去了富庶的黑龙江去谋生,无奈之下,林维云决定带着一家人去黑龙江讨生活。

  

  在黑龙江,林家的生活得到了很大的改善,林莉读上了书,还在23岁时当上了一名小学老师。

  在这里,她遇到了她一生的爱人——钱深永。

  钱深永是个文艺工作者,他从中央戏剧学院毕业后就被分配到了鸡东工作。在那个精神生活贫瘠的年代,钱深永的出现就像是一束光照亮了林莉的生活,她很快陷入爱恋。

  然而,命运的考验很快就来了。

  就在两人陷入热恋之中时,钱深永却被分配到了许昌农村工作。

  就在身边人都反对林莉继续和钱深永交往时,林莉却义无反顾,孤身一人前去许昌农村奔赴爱情。

  两个年轻人既没有钱,也没有亲朋好友的见证,他们在牛棚里举办了简单的婚礼。

  幸运的是,不久后钱深永就被调到许昌的一家工厂工作,而林莉就跟着丈夫,到工厂的幼儿园里当起了幼师。

  

  后来,他们有了三个孩子。日子虽然清贫,但夫妻恩爱,一家人在一起(电视剧)其乐融融。

  林莉的生活幸福而又平静,直到叔叔林维云的一封信来到家中,掀开了一个藏了36年的秘密。

  

  1983年的年末,林维云在给林莉的来信中提到了一个惊人的消息:他竟不是林莉的亲生父亲!

  原来,林莉的亲生父亲林维良一直没有放弃寻找女儿林莉。他只知女儿寄养在老家,却不知弟弟举家已经搬迁。

  已经成为明星的妹妹林青霞也多次借助自己来内地拍戏的机会,托人寻找自己的亲姐姐。

  在那个年代,通信不发达,寻找一个人,如同大海捞针,即使是大明星林青霞也毫无头绪。

  80年代初,台湾民众终于可以和大陆通信了。

  林维良夫妇几经辗转终于联系上了弟弟,事情才出现转机。

  收到哥哥林维良的信,林维云立即给林莉写了一封信。

  他告诉林莉,“其实,我们是你的叔叔婶婶。你的亲生父母不得已去了台湾,现在终于联系上了。”

  看到信后,林莉不敢相信这个事实,“足足有半年,我都像在梦里一般。我竟然有两个爸爸,大明星林青霞居然是我的亲妹妹!”

  终于在1984年,台湾民众可以取道香港(专题)回大陆探亲。

  骨肉分离了36年的林维良夫妇踏上回家的路。“这一天我想了无数个日夜,多少个梦里,我坐上飞机,又换乘火车,一路慢慢摇,最后摇到了家。”

  

  这边林莉接到父母即将回家的消息激动不已。她和丈夫立马买上了去上海的车票,等待和亲生父母见面。

  等了36年,这一天终于到来。

  然而,到了飞机应该落地的时刻,却不见父母的身影。“是航班延误了?还是爸爸妈妈临时来不了了?”

  林莉心中忐忑,虽然见过父母的照片,但自己能一眼就认出父母来吗?

  等待着,等待着,每一分每一秒都是煎熬。

  就在她胡思乱想的时候,海关的绿色通道里出现了一个身材较高的,衣着朴素的女人。林莉一眼就认出那是自己的母亲。

  也不知是哪里来的勇气,她上前喊了一声,“妈妈,爸爸!”话音刚落,泪珠就忍不住湿了眼眶。

  对面的来人闻声,立马朝这边走来,他们看着林莉,眼睛都舍不得挪动一下,这是自己的女儿呀,离开之时尚在襁褓,如今竟已经这么大了!

  林妈妈紧紧地把林莉拥抱在怀里,眼泪扑簌直掉,完全顾不得他人的眼光。

  情绪平静后,林妈妈把自己精心挑选的礼物送给女儿林莉:“我们给你带了电视机、冰箱、微波炉、录影机,我们没办法参加你的婚礼,这些就当做是我们送你的嫁妆吧!还有一台青霞送你的照相机。你还缺什么,尽管告诉妈妈。”

  对林莉来说,能见到自己的亲生父母,比收到任何礼物都要开心。她和父母说个不停,仿佛要把这36年里的生活都讲给父母听。

  

  在上海的一个礼拜里,林莉带着父母参观了孙中山、宋庆龄故居等,接着又回到青岛。

  多年之后,故地重游,林父母都感叹不已。一来,物是人非,多年过去,早已变了模样;二来,这些年,大陆发生了翻天覆地的变化。

  林维良不禁感叹,还是改革开放的政策好啊。

  和父母在一起的日子,父母带林莉去山东老屋探望,去海边看海,去走亲访友。

  遗憾的是,这次见面,林青霞并没有回来。因为她的名气太大,如果回来,势必引来记者采访,反而会让大家都玩不好。

  但这并没有影响林莉和林青霞的姐妹感情。自从这次见面后,她们俩就开始了书信往来。

  她们不仅会像闺蜜一样唠叨自己的近况,还会在信中附上自己的照片。为了表达自己的思念之情,青霞每次都会在信的末尾写上“纸短情长”。

  林莉看到妹妹林青霞的信和亲笔签名照,心中激动不已,“要不是这照片上签了她的名字,她又叫我姐姐,我真不敢相信这是真的。我的妹妹多漂亮啊!”

  

  林莉成了林青霞的头号粉丝,她把林青霞的电影看了无数遍,把所有和她有关的海报全买回来贴在家中。

  直到1990年,两姐妹才终于见到面。

  

  那一年,林青霞到长春拍摄《滚滚红尘》,得知消息的林莉立马和丈夫放下手头的事情,来到拍摄地。

  因为有了之前的书信,两人虽第一次见面就格外亲热。林青霞一见到林莉就立马拉着她的手,“姐姐,姐姐”地叫。

  这一年,林青霞36岁,林莉已经42岁了。

  在长春那一段时间里,是林莉最快乐的一段时光。

  妹妹林青霞打点好了一切姐姐在长春的行程,除了拍戏,就是带着男朋友秦汉和姐姐姐夫一起游玩。

  对于林莉而言,不仅见到了亲妹妹,还每天和两个大明星亲密接触,这感觉不要太爽。

  然而,一周时间转瞬即逝,林莉又回到了自己的生活中,和之前别无二致。

  

  经媒体报道,许多人都知道她是林青霞的亲姐姐,不少人好奇,林青霞在看到姐姐生活清贫之后有没有帮帮姐姐?

  事实上,林青霞曾多次提出帮姐姐的想法,却被林莉拒绝了。

  “如果我离开家,那么就无法照顾自己的叔叔婶婶;如果平白接受一笔钱,我自己也不会安心。”

  后来,在林莉下岗后,她拿着450块一个月的退休工资,和丈夫在许昌做点小生意,日子也乐得自在。

  有人说,林青霞那么有钱,林莉如果跟妹妹说,自己下岗的事,林青霞给她几百万还不是很容易的事儿嘛!有这几百万,林莉的生活肯定比现在过得好。

  但对此林莉却不这样想。她认为尽管妹妹有钱,但也是靠努力得来的;自己有退休工资,生活上什么都不缺,这样的日子她也很满足。

  能和家人相认,有林青霞这样的大明星妹妹,已经是上天的眷顾。她哪里舍得用金钱去绑架亲情,让亲情失去了本身的纯粹呢?

  如今,林莉已经到了七十多岁的年纪,在许昌过着儿孙环绕的美满生活。

  这些年,对于自己是林青霞姐姐这件事,她从不避讳,也从不想借此牟利。

  不得不说,林莉活得很通透。

  也是因为这份通透,她和林青霞这对姐妹花的感情才随着时间越来越深厚。

相关专题:土豪,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-17 20:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部