下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国经济连年下行 基层网格员仍在扩充

京港台:2023-12-9 06:01| 来源:自由亚洲 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国经济连年下行 基层网格员仍在扩充

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国经济连年下行,政府财政支出却在增加。今年初以来,中国各地基层政府不停的扩大"维稳编制',招收编制外警务人员、网格员等,以确保政权安全。据公开数字显示,中国财政供养人员已突破八千万人,全年工资合计突破八万亿元,约为税收的百分之四十。

  中国经济萎缩、百业凋敝导致税收减少亦带来政府财政吃紧。不过,重庆等地基层政府街道办仍在利用政府财政招收网格员,负责社区治安,确保政治稳定。重庆市璧山区政府网站9月26日刊登招聘网格员简章显示,招聘18岁以上45岁以下具有本科学历的专职网格员,每月薪水2400元,外加五大社会保险。1月3日,深圳市西部人力资源发展有限公司面向社会公开招聘185名社区网格员,外派至南山区各街道办事处完成辖区基础网格工作任务。2月28日,厦门市集美区招聘网格员226名;8月10日,济南市约十个区县招聘网格员约两千人。

  济南市十个区县招两千名网格员

  本台记者在网上搜索,中国各地政府几乎都在招聘网格员,但很少见到招聘公务员。山东一位熟悉公安派出所情况的网民卢女士周五(8日)接受本台采访时说,比较政府体制内公务员,网格员负责底层社会安全,其任务更加重要。她说:“网格员就是管人的,负责定期巡查,确保社区安全和秩序,即时报告社区内的违反行为,以便向有关部门和警方报告。”

  

  济南招聘网格员公告汇总(山东公务员考试网站截图) 

  对于政府财政紧张以及不少公务员被降薪之际,却大量招聘网格员。卢女士说,政府不会因为财政问题紧缩维稳经费:“目前为止,招聘网格员这一块费用,能省也省不了。他们要负责信息收集,加强与居民沟通、座谈、走访,把他们收集到的信息汇报。”

  据每日财经新闻等媒体报道,中国政府支出每年需要供养8000万人,占税收的40%。

  部分公务员在其位不谋其政

  时事评论人士陆军认为,中国政府财政供养多少人并非大问题,但是公务员在其位不谋其政才是更大问题。他对本台说:“公务员一方面是人数众多,而且吃掉了40%的财政税收,但是他们究竟是否尽力尽责?大部分公务员在其位不谋其政,尤其是很多公务员吃空饷。以前有盯防我的警察跟我讲,在他们警队里面有十个警察,干活的只有两个。”

  时事评论人士刘先生对本台说,目前,中国财政支持的职位扩大到村一级群众组织,比如村长和支书:“因为是集权体制,他要把触角伸向最基层的农村、居民社区等最末端的神经上去,包括大队书记、村长,他们都是有工资的。这些吃财政饭的钱都来自于老百姓的税收。”

  刘先生说,随着中国经济环境愈来愈差,这些“吃皇粮”的人持续增加,进一步加剧官民矛盾,随时会引发群体事件。

  有网民留言说,政府财政供养的退休人员每年都在增加,而且他们的退休工资几乎每年加。网易网民留言,他的邻居上班时候每月工资三千元,去年退休金涨到七千元,还有网民说,江苏部分退休人员养老金又涨了134元。另一位网民说,邻居大妈退休后,领了14年的退休金,最近突然被停。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-20 11:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部