下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新发现的地道证据表明以军有理由加大攻击力度

京港台:2023-12-9 06:35| 来源:美国之音 | 评论( 17 )  | 我来说几句


新发现的地道证据表明以军有理由加大攻击力度

来源:倍可亲(backchina.com)

  以色列星期五(12月8日)说,以色列在加沙地下发现了一条新隧道以及武器和哈马斯设施,这是表明哈马斯通过在平民基础设施下面的广泛隧道网络展开军事行动的证据。美国已把哈马斯指定为恐怖组织。

  这条一公里长的隧道从加沙的爱兹哈尔大学通到附近的一所学校。以军没有提供隧道的视频或照片证据,但是公布了据称是以色列军人在该大学发现的武器的照片,这些武器包括爆炸物和火箭部件。

  以军表示还在加沙北部一座医院附近发现了一处哈马斯的控制室,配备有摄像机、电话、步话机和武器,此外还发现了另一处隧道入口。军方公布的一张照片显示了一个洞口,有梯子向下延伸,引向一处地下通道。

  以色列说,这些发现表明哈马斯深入平民区域。这是以色列加紧攻击加沙地带并呼吁平民大规模撤离的核心理由。

  联合国安理会

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)星期五说,加沙没有任何地方是安全的。

  “摆在加沙人民眼前的是深渊,”古特雷斯对有15个成员国的安理会说。“国际社会必须尽一切可能的努力来结束他们的磨难。”

  在他发表这番评论的几个小时后,联合国安理会就在加沙实行人道主义停火的决议进行了表决。这项由阿拉伯联合酋长国提出的决议得到了13票支持,英国弃权,美国投了否决票。

  古特雷斯星期三致函安理会成员国,他采取了一项罕见的步骤,引用联合国宪章第99条,要求安理会成员国注意这场危机并督促他们采取行动。

  他说:“我敦促安理会不遗余力地推动立即实行人道主义停火,以保护平民并紧急运送拯救生命的援助。”

  南部战事加剧

  很多流离失所的加沙巴勒斯坦人拥挤在拉法。拉法位于与埃及接壤的南部边界,以色列散发的传递敦促巴勒斯坦人逃往当地,称这里是安全的。但是哈马斯控制的卫生部报告说,至少有37人在以色列夜间的空袭中丧生。

  以军星期四指责武装分子从拉法附近靠近人道区域的地方发射火箭。

  以色列国防军星期五说,过去24小时以来,以军从陆海空打击了超过450个加沙目标,这是历时七天的以-哈停火上星期破裂以来次数最多的,是停火破裂后通常报告的每日数字的大约两倍。

  以军报告星期五在加沙南部的汗尤尼斯进行了更多的袭击。以色列准将丹·戈德法斯(Dan Goldfuss)在从当地发布的视频信息中说,以军正在逐屋和“逐井”战斗,这是指加沙的隧道竖井。

  加沙卫生部报告说,星期四有350人被打死,使开战两个月来的死亡人数上升到17487人,还有数千人失踪,据信他们被埋在废墟下。据加沙卫生部称,70%的死者是妇女儿童。

  据以色列军方说,自从以色列开始对加沙地带的地面攻势以来,已有94名以色列军人在加沙丧生。

  随着多数加沙巴勒斯坦人已流离失所,无法获取任何救援,而医院人满为患,食品正在告罄,联合国在当地的主要机构说,加沙社会“处在全面崩溃的边缘”,该机构保护当地民众的能力正在“迅速减少”。

  美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)星期三在华盛顿说,以色列也必须加大力度保护加沙平民人口。他在一次记者会上说:“在保护平民的意图与我们在实地看到的实际结果之间......确实仍然存在差距。”

  不过,白宫一位高级官员星期三仍然表示支持以色列在人口稠密的加沙南部展开军事行动的决定。

  “我们相信南部仍然有很多合法的军事目标,包括,——就像以色列所说,即使不是多数,也是很多的哈马斯领导人,”白宫副国家安全顾问乔恩·费纳(Jon Finer)在华盛顿对阿斯彭安全论坛说。

  “他们完全有权利打击这些目标,”他说。费纳称以色列公开申明的确保哈马斯不再统治加沙的目标是“非常合法的目标”。

  费纳还重申了白宫的立场,那就是呼吁全面停火将有利于哈马斯,但是他说,华盛顿继续督促以色列允许更多的援助进入加沙。

  (本文参考了美联社、法新社和路透社的报道。美国之音联合国事务记者贝希尔与美国之音国家安全事务记者塞尔丁对本文亦有贡献。)

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 15:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部