下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

7名记者遭袭1死6伤,三大国际媒体要求以色列解释

京港台:2023-12-9 10:07| 来源:环球网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


7名记者遭袭1死6伤,三大国际媒体要求以色列解释

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  “以色列(专题)明显蓄意针对记者两次发射炮弹,造成一名路透社记者死亡,6名记者受伤”——12月7日,两家人权组织、两家媒体分别发表调查报告和声明,指控以色列在10月13日的一次行动中“蓄意炮击媒体记者”,称有证据表明,以色列军方“知道或应该知道”他们袭击的对象是平民,这种“蓄意针对平民的行为构成战争罪”。该事件造成37岁的路透社记者伊萨姆·阿卜杜拉当场身亡,28岁的法新社摄影记者克里斯蒂娜·阿西受重伤被截肢,目前仍在医院治疗。以色列8日回应称,记者们当时所在的地方是“活跃战区”,“进入该地区是危险的”,以方正在对该事件展开调查。

  

  12月7日,黎巴嫩首都贝鲁特,人权组织举行新闻发布会,展示路透社记者伊萨姆·阿卜杜拉的照片和他生前使用的相机、三脚架。(视觉中国)

  “记者身上有明显标识”

  路透社、法新社及两家人权组织7日分别发表长篇调查报道,还原事件过程。据报道,10月13日下午4 时45 分,路透社、法新社和半岛电视台的7名记者聚集在黎巴嫩南部的阿勒马沙卜村庄的一片空地上,进行以色列和黎巴嫩境内武装分子交火的现场报道,该地距离以色列边界约1公里。相关图像显示,所有记者都身穿标有“PRESS”字样的防弹衣,路透社的车辆引擎盖上贴有黄色胶带,标有“TV”字样。

  路透社称,记者们当时位于山顶上一片开阔的地区,没有树木覆盖,也没有其他建筑物可能遮挡附近2.2公里处以色列军事哨所的视线。以色列无人机一直在记者们的头顶上空飞行,一架以色列直升机在附近巡逻。其间,记者们进行了现场直播,没有移动位置。

  首次炮弹袭击发生在下午6时左右。第一波袭击击中了路透社记者阿卜杜拉,他当场死亡,法新社摄影记者阿西受重伤。37 秒后,第二波袭击炸毁了半岛电视台的汽车,汽车起火,造成6名记者受伤。人权组织特别强调,没有证据表明记者所在地附近存在军事目标,该地点也远离以色列和黎巴嫩武装分子的交战区域。

  “我们为什么被袭击?他们(以色列人)为什么不鸣枪警告?如果你不想让我们拍照,就开枪警告。为什么毫无征兆地突然袭击我们,然后又想用第二击消灭我们?”路透社记者苏丹尼质问以方。

  人权组织专家拉姆齐·凯斯表示:“这不是以色列军队第一次明显蓄意袭击记者,造成致命和毁灭性的后果。”“证据有力地表明,以色列军队知道或应该知道他们攻击的群体是记者。”

  为还原事件过程,路透社和法新社与外部专家、机构进行了大量调查、分析。路透社称,其采访了30多名政府和安全官员、军事专家、法医、律师、医务人员和目击者,拼凑出事件细节。该通讯社还审查了当时该地区8家媒体拍摄的数小时视频以及袭击前后的数百张照片,包括高分辨率卫星图像。

  法新社称,其与专门调查冲突中针对平民袭击事件的非政府组织联合进行了为期7周的调查,发现杀死记者的是以色列专用的120毫米坦克炮弹,除了以色列军队,该地区任何其他组织都没有使用过该炮弹。

  路透社、法新社、半岛电视台要求以色列给说法

  路透社和法新社的报道都提到,10月13日的袭击发生后,以色列军方曾表示“对记者的去世感到非常遗憾”,称正在展开调查,但拒绝承担责任。近两个月后,以色列仍未公布任何调查结果。

  “我们今天公布掌握的证据,以色列坦克兵杀死了我们的同事伊萨姆·阿卜杜拉。”路透社主编加洛尼7日称,“我们对此予以谴责,呼吁以色列解释这件事是如何发生的,并追究相关人员的责任。”法新社全球新闻总监切特温德称,以色列有必要对所发生的事情做出明确解释,“针对媒体记者的行为令人费解,无法接受”,“我们将采取一切相关且可能的司法途径,为克里斯蒂娜和伊萨姆伸张正义”。半岛电视台国际传播经理希巴图拉表示,媒体的调查凸显了以色列“蓄意针对记者以试图压制信息的令人震惊的做法”。路透社称,国际人道法禁止袭击记者,因为新闻媒体享有向平民提供的全面保护,不能被视为军事目标。

  “我认为,以色列的军事战略就是杀害记者,从而扼杀真相。”法新社引述黎巴嫩新闻部长马卡里的话称。黎巴嫩总理米卡提7日发表声明说,黎巴嫩政府将采取一切措施,将媒体调查结论纳入“向联合国安理会提交的申诉中”。11月21日,黎巴嫩广场电视台的两名记者在以色列边境附近报道战事时遭袭击身亡,以色列国防军被认为应对此负责。米卡提对这一事件表示“强烈谴责”,称以色列的目的是“让揭露其罪行和袭击的媒体噤声”。

  “人权观察”组织7日还表示,以色列的主要盟友——美国、英国、加拿大(专题)和德国——应该暂停对以色列的军事援助和武器销售,因为它们有被用于严重滥用权力的风险。

  美国表态:要调查

  据美国有线电视新闻网7日报道,美国国务卿布林肯当天在新闻发布会上说,他对记者的死亡“深感遗憾”,对这次袭击进行全面而彻底的调查是“重要和恰当的”。布林肯称,以色列已经开始了这样的调查,“重要的是要看到调查并得出结论”。以色列政府发言人利维7日称,以色列尊重国际法,不以平民为目标。

  截至12月7日,“保护记者委员会”组织的初步调查显示,自10月7日巴以冲突爆发以来,至少有63名记者和媒体工作者在这一战事中被杀,其中包括56名巴勒斯坦人、4名以色列人和3名黎巴嫩人。法新社称,以色列军队曾多次袭击媒体记者。法新社全球新闻总监切特温德表示:“过去两个月(在巴以冲突中)死亡的记者人数大约相当于阿富汗整个 20 年战争中死亡的记者人数。我们不能允许这种有罪不罚的现象发展下去,我们整个行业必须团结起来,确保对此采取措施。”

  7日,“众多加沙男子被以色列军人脱衣拘押”的画面在社交媒体上疯传,画面内容疑为以色列军方大规模拘押加沙男子,后者被要求脱光外套、只留贴身衣服,跪在或者坐在地上。人权组织批评以色列侵犯人权,以色列媒体则将其描述为“哈马斯成员投降”。但美国有线电视新闻网(CNN)称,其中一些人的身份被家属或雇主确认,至少有一些人是平民和媒体记者,与激进组织没有关系。

相关专题:以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 08:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部