下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

倒计时22天,留给万达的时间不多了....

京港台:2023-12-9 13:12| 来源:正解局 | 评论( 7 )  | 我来说几句


倒计时22天,留给万达的时间不多了....

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近,万达电影公告称,公司间接控股股东北京万达文化产业集团有限公司及其全资子公司北京珩润企业管理发展有限公司、公司实际控制人王健林,拟将其合计持有公司控股股东北京万达投资有限公司51%的股权转让予上海儒意投资管理有限公司。

  

  万达电影公告

  公告的意思是,王健林卖掉了万达电影。

  要知道,万达电影可是“优质资产”。

  从票房上看,2023年至今,全国电影票房514.5亿元,其中万达院线票房89.4亿元,是第二名的两倍多。

  从影院数量上看,截至2023年9月30日,万达电影国内拥有已开业影院877家、7338块银幕。

  从营业收入看,今年前三季度,万达电影的营业收入约113.47亿元,同比增加46.98%;归属于上市公司股东的净利润约11.14亿元。

  无论是哪一项指标,万达电影都是行业的龙头老大。

  那么,王健林为何还要卖掉万达电影呢?

  其一,万达电影的发展未达预期。

  虽然万达电影今年前三季度净利润约11.14亿元,但是,去年一整年却亏了19.23亿元。

  再往前追溯几年,也是各有盈亏。

  再看市值,万达电影最高市值一度接近1500亿元人民币(专题),最新市值只有270多亿元。

  

  万达电影近几年股价走势

  跌跌不休的股价,也反映出万达电影的发展未达预期。

  据万达电影的离职员工透露,王健林对电影业务非常失望,早有计划放弃电影这个领域。

  其二,王健林很缺钱。

  一方面,要兑付即将到期的债券。

  从债务上看,2023年仍有约72亿元境内外债券(含权计算)集中到期,对其资金筹措能力形成较大考验。

  另一方面,要准备300多亿元的对赌款项。

  2021年7月到8月,万达商管接连引入新加坡PAG、碧桂园、腾讯、蚂蚁等22家战投机构,累计投资380亿元。

  380亿元的代价,除了21.17%的股权,还有对赌协议。

  按照双方约定,万达商管必须于2023年完成上市,否则万达不仅要赎回这300多亿,还要支付12%的利息。

  随后,万达商管启动上市进程。

  两年期间,万达商管三次递交了招股书,均未获通过。

  距离2023年结束只有20多天,如果万达商管第四次递交的招股书还未通过,那将意味着上市失败,对赌协议生效。

  一下子掏出380多亿元,对万达商管也是一个巨大的考验。

  一分钱难倒英雄汉。

  为了筹集资金,今年以来,万达已经出售了上海松江万达广场、西宁海湖万达广场、江门台山万达广场等多个万达广场。

  

  上海松江万达广场

  不过,万达广场毕竟是重资产,出售周期较长。

  无奈之下,只好卖掉万达电影救急。

  另有消息称,万达商管在和投资人沟通的过程中透露,万达集团拟出售旗下位于一、二线城市的万达广场,以换取流动资金,目前在和险资机构洽谈。

  看来,资金还没凑足。

  当然,如果万达商管成功上市,资金也就不是个问题。

  倒计时22天,留给万达的时间不多了。

相关专题:王健林

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 13:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部