下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

她有2个子宫同时受孕,医生:5000万分之一的几率

京港台:2023-12-9 19:54| 来源:医学界 | 评论( 13 )  | 我来说几句


她有2个子宫同时受孕,医生:5000万分之一的几率

来源:倍可亲(backchina.com)

  用被雷击的概率来类比,这名女性被击中的几率是其他人的13.1万倍。

  12月24日是凯尔西·哈彻(Kelsey Hatcher)的预产期。但产科医生迟迟不能决定,该选哪种生产方式。

  产检发现,她有两个独立的子宫,先后自然受孕。两个胎儿的分娩时间可能相隔数小时、数天甚至数周。这种情况被称为“双子宫畸形”。“是一种相对罕见的先天性子宫畸形,自然受孕率较低。”上海交通大学医学院附属新华医院妇产科副主任医师熊瑛告诉“医学界”。

  根据文献,双子宫畸形的发生率约为1/3万-1/1万,同时自然受孕的几率在1/100万-1/5000万不等。“用被雷击的概率来类比,这名女性被击中的几率是其他人的13.1万倍。”媒体报道称。

  意外发现双胎

  17岁时,凯尔西意外地被诊断出“双子宫畸形”。《双阴道双子宫畸形的临床处理策略》指出,这是一种苗勒氏管发育畸形(MDAs),约占所有MDAs的8.3%。通俗理解,就是受到内源性或外源性因素影响,女性身体发育、形成两个独立的子宫和子宫颈。有些女性还可能出现两个阴道。

  多数双子宫女性没有特异性症状。根据《双子宫相关临床问题分析》,不少人是因为阴道纵隔畸形、出现性生活困难,或是反复流产、产前检查,甚至在分娩时偶然发现。也有部分人因月经不调、痛经等症状就医,被查出一侧子宫发育不良,进而发现是双子宫。

  今年5月,凯尔西怀孕八周,做了第一次产检。B超医生看到胎儿一切正常、很健康。凯尔西提醒医生再照照另一边,因为她有着异于常人的生理结构。

  B超医生把超声波头移到腹部另一侧。不一会儿,医生惊呼:“天哪,这里还有一个。”

  多一个子宫≠更易受孕

  施维塔·帕特尔(Shweta Patel)供职于美国阿拉巴马大学伯明翰分校(UAB)妇幼中心,是凯尔西的产科医生。她笑称,不知道凯尔西怀得算不算“双胞胎”。

  通常情况下,女性在每次月经周期中会释放一枚卵子。有些受精卵偶然分裂出两个胚胎,即“同卵双胞胎”。如果当次月经排出两枚卵子,且分别和两颗精子结合,就可能形成“异卵双胞胎”。“龙凤胎”多是异卵双生。

  根据媒体报道,2022年,美国新生儿数量约达370万。其中11.4万是双胞胎,异卵双胞胎占1/100。

  凯尔西的两个子宫分别连接着一侧输卵管、卵巢、附属韧带等。对她而言,左侧卵巢排卵,左侧子宫就可能受孕;反之亦然。此前,凯尔西自然受孕3次,每次都是单胎、但受孕子宫不同。

  极罕见情况下,双子宫女性的两侧卵巢会同时或先后排出卵子,导致两个子宫同期受孕或异期复孕。“这种几率是存在的。双侧卵巢排出卵子的间隔可能在两到三天。”熊瑛解释。

  1927年,首次有文献报道双子宫妊娠异卵双胎。2019年,20岁的孟加拉国女子阿丽弗·苏塔纳(Arifa Sultana)曾引起医学界广泛关注。她先早产下一名男婴,26天后又诞下一对龙凤胎。产后检查显示,阿丽弗拥有双子宫。

  但,多一个子宫并不意味着更容易受孕。根据文献,多数双子宫女性的自然受孕率要低于正常育龄期妇女。一方面,双子宫的大小、形态与单个正常子宫不同,往往是那个先天性畸形的子宫具有较高的受孕率。另一方面,部分双子宫女性存在子宫肌层及内膜层发育不良,合并子宫内膜异位症的几率也更高。这些因素都可能影响受精卵着床。

  熊瑛介绍,双子宫受孕的另一个难点是胎儿在宫内的生长发育受限。双子宫一般并不具备正常的子宫形态,容易流产和早产。诱因可能是孕早期,孕侧子宫宫腔较小、供血不足、蜕膜形成不良;也可能是孕中期无力抵抗逐渐升高的宫腔内压力及不协调宫缩等。我国报道指出,双子宫妊娠具有较高流产率,约为20.9%-32.9%。《妇产科病例报告》2017年文章称之为“绝对的高危妊娠”。

  有报道称,双子宫女性在决定怀孕前,应先判断哪个子宫的形态、功能更“好”,然后通过B超监测排卵。如果左侧子宫发育良好,那么尽量在左侧卵巢排卵时受孕。

  “怎么生”是个难题

  孕34周的某一天,凯尔西坐在躺椅上。她发现自己的肚子向两边撑开,中间略有凹陷。“我能直观地在体外看到两个孩子。”

  在凯尔西看来“很有意思”的事,却让产科医师们头疼。双子宫妊娠状态持续,子宫肌层因为发育不良、肌壁薄弱,至妊娠中晚期或将无法承受逐渐增加的宫腔压力,易发生子宫破裂。此外,双子宫一般缺少正常子宫的对称性,子宫肌纤维、神经分布异常,多伴有宫颈机能不全,在妊娠晚期易出现不协调宫缩。

  根据美国克利夫兰诊所信息,双子宫女性妊娠时,剖宫产、胎儿低出生体重、生长受限、臀位分娩的风险都更高。产后出血的风险也更大。

  熊瑛结合文献指出,双子宫妊娠的早产几率高,大多会选择剖宫产。“几乎所有并发症的风险都会增加,要加强妊娠期的监管。”

  凯尔西的预产期在圣诞节前后,她想尝试阴道分娩。“我们不确定,两个子宫会否同时开始宫缩。也有可能一个孩子能顺产,另一个需要剖宫产,甚至两个都要剖。”施维塔指出,极少数文献记录了成功的双子宫双胎阴道分娩。目前,其所在医院产科、重症监护、新生儿科等已组成团队,将共同讨论、制定凯尔西的生产方案。

  截至本文发布,凯尔西的分娩已进入倒计时。“医学界”将继续关注凯尔西的分娩故事。

相关专题:医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 06:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部