下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国批中国大蒜脏 粪便施肥和污水栽植 北京驳斥

京港台:2023-12-10 00:21| 来源:RFI 华语 | 评论( 49 )  | 我来说几句


美国批中国大蒜脏 粪便施肥和污水栽植 北京驳斥

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国联邦参议员史考特(Rick Scott)指控,中国大蒜以粪便施肥和污水栽植非常不卫生恐构成国安风险,扬言将提法案予以管制,北京官媒闻讯则是气得跳脚,并说这是戴着有色眼镜的指控。

  据中央社今天引据史考特于个人官网发布的新闻稿,他近期致函美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo),呼吁华府要重视中国大蒜不安全,原因是栽植的方法堪虑。他说,中国大蒜不卫生使用人的粪便施肥,并栽植于污水中收成后再漂白,流入美国市面前剥离大蒜根部以呈现较佳卖相,借此遵守美国有关预防传染病的法律,这些烹饪部落格和家庭杂志与YouTube的影音都有记录。

  史考特表示,由于大蒜广泛用于烹饪和食品,这个作物的完整性和安全性对民众至关重要,政府必须确保所有美国人及家庭的食安。他说,如果食物不安全,就不能指望美军保家卫国,医生、警察、护士、教师、消防员、军人、父母和每个美国人都期盼,政府能够保护美国消费市场,免受有害产品和无良农作者的伤害。

  史考特表示,中国大蒜市占率最高,每年进口美国的总量居各国之首,但美国国会稽核处(GAO)也发现,未缴纳反倾销和反补贴税集中于少数商品,新鲜大蒜更是其中之一,总额超过5亿美元。

  具中国官方背景的微信公众号“牛弹琴”今天发文称,中国大蒜怎么就不卫生了?什么事都扯上意识形态,并说史考特于个人官网发布的新闻稿,果然是一封戴着有色眼镜的信函。牛弹琴引述英国广播公司(BBC)今天的报导,致力于科普的加拿大麦基尔大学(McGill University)科学与社会办公室表示,目前没有证据可佐证,中国栽植大蒜以粪便施肥。

  年弹琴引述BBC的报导还说,麦基尔大学2017年曾发表的文章指出,不论如何,这也没什么大不了,因为人和动物的粪便都是有效肥料,拿这些粪便施肥农作物,乍听之下不是那么讨人喜,却比想像的更安全。

  中央社称,但是根据美国自由亚洲电台(RFA)2011年的报导,来自山东的张军,2010年7月因征地纠纷蒙冤上访,无辜被关到精神病院2个月,之后又再被当局捉到看守所,拘留7日。张军说,入狱才知道,产自山东的知名金乡大蒜,居然是由囚犯生产,看守所内,人不如奴隶,如果一天剥不完40斤(约20公斤),还得惨遭刑具侍候。他指出,中国虽是全球的大蒜生产工厂,抢占日本、韩国、欧美市场,但监狱生产的剥皮大蒜,用的是厕所水,并说因牢房厕所没有隔离,大便和小便池就是剥蒜、冲蒜的地方。

  该报道称,即因如此,史考特坚称,商务部必须“立即启动适当的调查,以确定涉案进口产品对国家安全的影响”,同时将提“污水大蒜进口法”和“污水大蒜进口关税法”,以解决中国大蒜衍生的栽植和食安疑虑。

相关专题:美国,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-18 16:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部