下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哈马斯金主卡塔尔给美国大学的捐款,影响大得很

京港台:2023-12-10 08:52| 来源:老鱼有话说 | 评论( 2 )  | 我来说几句


哈马斯金主卡塔尔给美国大学的捐款,影响大得很

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!以色列宣布进入战争状态

  谁也想不到,因为以色列(专题)和哈马斯打仗,居然能引起美国几所著名大学的一场巨大的风波。

  前几天,美国国会对美国著名的哈佛大学、麻省理工学院和宾夕法尼亚大学等三家著名大学的校长进行了质询,主题就是这三家大学的领导们如何看待在加沙的战争爆发后,学校里出现的声势浩大的反犹太主义的行为。

  而这三个世界顶级高校的校长在质询会上的表现可以用一句话来概括,非常的尴尬。

  而这三个校长的表现也激怒了相当多的美国民众,他们纷纷呼吁这三个校长引咎辞职。

  更有很多大学的赞助者表示要收回对这几家学校捐款,来对他们的行为表示不满。

  而美国国会的这次质询,除了要求校长们要对校园里广泛存在的反犹太主义行为明确表态之外,还向她们提出了一个尖锐的问题,卡塔尔给这些大学的数亿美元的捐款,有没有影响到学校在以色列和巴勒斯坦问题上的立场。

  这个问题有一个重要的、并不为大多数人所知的事实:卡塔尔是近些年来给美国大学捐款最多的国家。

  在给美国大学捐款的排行榜上,卡塔尔不仅是排名第一,而且和第二、第三名之间的差距非常大,可以说是“遥遥领先”的。

  

  而卡塔尔又是哈马斯最主要的金主,他们不仅每年给哈马斯提供数亿美元的资金和物资,甚至还把包括现在的最高领导人哈尼亚在内的很多哈马斯高层领导都接到了卡塔尔的首都多哈居住。

  一切费用都由卡塔尔来支付。虽然在加沙的巴勒斯坦人因为战争而过着苦B的生活,但是哈尼亚们在卡塔尔确实夜夜笙歌,过着穷奢极欲的生活。

  

  哈尼亚的儿子前几天随便上街消费一次,就花了几千美元,他的消费小票已经被有心人给留下,并传到网上。

  事实上,卡塔尔接待哈马斯的领导人,并不是简单的因为阿拉伯兄弟之间的感情,想帮他们改善一下生活,而是另有所图。

  在2017年的时候,哈马斯曾经考虑过要承认以色列,之后双方谈判,达成和解,实现永久和平。

  说白了,就是复制当年法塔赫和以色列前总理拉宾在的时候的奥斯陆协议的模式,而哈马斯当年也确实曾经短暂宣布过要承认以色列,但随后就反悔了,外界一直在猜测这是为什么。

  

  据一家泛阿拉伯媒体的报道,这就是因为卡塔尔的反对,卡塔尔当时表示:如果哈马斯和以色列实现和解,他们就将驱逐在多哈的哈马斯领导人。

  所以,后来,就没有后来的。

  因此,这样的一个卡塔尔,在给美国的大学捐了巨款之后,他们是否有什么附加条件呢?这非常的耐人寻味。

  说到这,可能有人要说了,哈佛、MIT和宾大,这些都是世界顶级的大学啊!这是多少人做梦都想去的地方,是无数人心中神圣的殿堂啊!他们能这么没有节操吗?为了几个钱,就出卖自己的立场?

  这个事咱们得从头说起。

  首先大家要知道,无论是哈佛大学、麻省理工学院和宾夕法尼亚大学,他们都是美国的私立大学,这些私立大学有一个特点,就是他们基本没有来自政府的拨款,运营的经费完全靠自筹。

  咱们就用最著名的哈佛大学举例子。

  2022年度,哈佛大学的年度总经费约为52亿美元。

  其中来自捐款的资金占45%,来自学费的钱只有21%。还有17%钱是科研经费,科研经费里有11%来自联邦政府;6%为非联邦机构资助。

  还有7%来自出版和版税收入等;10%来自各类服务等收入。

  

  也就是说,哈佛大学这样一个世界闻名的大学,他每年的经费居然主要都是来自于捐款的,可以毫不夸张地说,没有了外界的捐款,哈佛明天就得关门。

  而这也是哈佛的传统,在美国有个笑话,连哈佛大学名字都是别人捐的,哈佛大学成立于1636年,比美国的历史还早140年,哈佛大学最早的名字其实叫“剑桥学院”,是为了纪念当时还是他们祖国的英国的剑桥大学。

  在剑桥学院成立三年后,一个叫约翰.哈佛的牧师给他们捐了一大笔钱,于是这个大学为了感谢他,就把学校改名为“哈佛学院”,后来成为哈佛大学。

  也就是说,如果捐款真的足够多的话,让他们改名叫“卡塔尔王子”大学也是有可能的。

  毕竟他们就曾经这么干过的。

  事实上,哈佛虽然现在还没有改名叫“卡塔尔王子大学”,但美国的德州农工大学、卡内基梅隆大学、弗吉尼亚联邦大学、乔治城大学和西北大(专题)学等著名大学都在卡塔尔开了分校。

  毕竟没有人和钱有仇。

  而这些大学的学术自由和意识形态会不会受到卡塔尔的影响?还是他们能在卡塔尔传播美国的民主、自由、科学的思想。我想每个人心里都会有本账。

  值得注意的是,最近一些年,美国顶级大学关于捐款和招生等方面也可以说是丑闻百出。

  比如,今年宣判的著名的斯坦福、耶鲁和南加大等名校招生舞弊案的主犯辛格,获刑3.5年监禁,参与贿赂的家长从缓刑到 15个月监禁不等。

  

  这起舞弊案涉案金额超过2500万美金,牵扯出700多名学生,家长背景非富即贵,如好莱坞知名演员,中国上市集团总裁等。

  这是美国历史上,判处最严厉的一次大学招生舞弊案。

  这些涉案的家长为了让自己的孩子进入顶尖名校,找枪手替考SAT,给自己孩子打造假的“体育生”等,不一而足。

  以前,美国的名校是可以公开说自己的招生制度是有利于捐助者的,但这不等于能花钱买名校的录取名额,也就是说:巨额捐赠能够提高优秀学生的录取几率,但只靠钱是买不到名校入场券的。

  以前,人们相信美国的名校确实是这么做的。但现在看,事情显然已经没有那么简单了。

  事实上,关于外国政府给美国大学的捐款,美国的法律是有明确的规定的:收钱可以,但是要申报。

  不过,由于美国这些名校长期以来并不依靠政府的资金发展,因此,他们已经给自己打造了一个独立于政府的生态环境,这对他们的学术自由和保持独立精神当然是好的,但也让他们养成了一个习惯,就是对美国的政府的规定不那么在意。

  而且,在大部分美国人的价值观念里,政府都是坏的,如果他们非要我们干什么的时候,我们就一定要考虑一下是不是应该干。

  比如疫情期间,美国政府号召大家戴口罩,但很多美国人觉得,这是政府想控制我们的开始,你这次按照他说的办了,那么接下来他还会要求你干别的事,所以他们就为了这个,也不戴口罩。

  不戴口罩当然问题不大,那毕竟是你自己的事,但是收了外国政府的钱不申报,可就涉嫌违法了。

  根据《华尔街日报》的消息,美国教育部的数据显示,美国大学至少有65亿美元来自外国的资金没有按照规定上报。

  因此,美国教育部从2020年就已经开始对哈佛大学和耶鲁大学展开调查,但至今还没有看到结果。

  美国国会也曾经要求哈佛等六家美国的著名大学交出从2015年以来共2亿多美元匿名捐款的名单。

  说到这,可能有人要问了,小编你扯了半天,那卡塔尔给美国这些大学捐款,到底能有多大影响呢?

  我给大家举几个更熟悉的例子,您自己判断。

  在海航还如日中天的时候,曾经给哈佛大学捐了一栋楼,但后来因为资金来源有问题,这个事在美国曾经引起轩然大波。

  不过,海航的董事长陈峰当年在哈佛做过一个演讲。

  而中国另一个富豪王健林也曾经在哈佛做过演讲,这和万达给哈佛的一个基金会捐过几千万美元是不是有关系,我也不知道。

  他们俩演讲的视频现在网上应该还有,感兴趣的朋友可以找来看看。

  据说王健林在哈佛演讲的时候一票难求,有800多人等在门外边进不来。

  但在我看,他们两讲的都基本上属于尬聊。据说他们后面的倒霉多少和这个还有点关系。

  老板们对哈佛这样的殿堂级大学高山仰止之后,难免心向往之,这是人之常情,但哈佛大学对“给钱办事”能够表现得如此的“宽容”,不仅让我们浮想联翩。

  既然他们一个小公司都行,那卡塔尔作为国家有那么多的钱,又能办多大的事呢?

  事实上,美国这些私立顶级大学的捐赠制度,在历史上曾经起到了非常积极的作用,这个制度保证了美国这些顶级大学能有一个独立、自由发展学术的环境,在这样的象牙塔里,可以受强权等因素的干涉。

  但任何的制度都需要与时俱进,发展到一定程度如果不改革就会僵化,甚至腐化。

  尤其是在现在这样一个时代,美国名校早就不是什么象牙塔了。他们自由、包容的环境是学术发展的天堂,但在一些怀着不可告人目的的人和组织来说,也是他们宣传自己意识形态的乐土。

  而如果这些人不仅有很多的钱,他们还可以随便花钱的时候,那么情况就会变得非常复杂了。

  不过,好在美国人已经认识到了这个问题。

  在对三大名校的质询会后,美国国会已经成立调查小组,对这三所大学进行专门的调查。

  美国的历史是一个不断犯错、纠错的历史。在以往,美国的大学一直是推进社会发展的进步主义的阵地,他们为美国社会的进步和变革做出了不可磨灭的贡献。

  也许,这次轮到他们自己做出变革了。

 

相关专题:美国,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 22:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部