下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

移民在美国德州还是加州过得更好......

京港台:2023-12-10 09:28| 来源:纽约华人资讯 | 评论( 11 )  | 我来说几句


移民在美国德州还是加州过得更好......

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:聚焦加州 相关报道!

  据洛杉矶(专题)时报12月7日报道 关于哪个州对移民(专题)更友好,加州(专题)还是德州,存在着争议。对于一些未曾越境而来的人来说,答案似乎显而易见:当然是加州。然而,事实真的如此吗?

  洛梅利(América Ramirez Lomeli)是一个移民的例子,她在加州首府长大,成绩优异。参加志愿者活动,累计超过2000小时的课外活动,她为儿童医院筹集玩具。今年夏天,她从加州大学戴维斯分校毕业并获得双学位。然而,尽管成绩优秀,这些都还不够,她缺乏合法工作权。“我想帮助我的妈妈,我想帮助自己,也想帮助别人,但我做不到。我尽量不去想太多,因为我知道我无能为力。”她谈到在加州的无证成长过程时说。

  对于哪个州对移民更好的问题,移民们的看法并不一致。对于一些没有越过边境到美国的人来说,答案似乎显而易见:当然是加州。加州有一位在农民工住房中长大的州众议院议长,有庇护城市,有许多旨在保护、帮助和提升弱势群体的法律,怎么可能不是这样呢?

  当然,移民们一致认为加州更欢迎移民:70%的加州移民表示,加州大多数人欢迎移民。根据KFF和《洛杉矶时报》今年早些时候进行的一项广泛的移民调查,只有大约40%的德州移民有同样的看法。

  加州还是德州?

  但是,尽管“孤星州”和“金州”在政治和社会方面存在着明显的差异,但接受调查的数百名移民却对两地的经历和总体满意度有着惊人的相似之处。移民在这两个州受欢迎程度相似——也许是因为其居住地是移民聚集地,这为他们提供了社区环境和免受外界态度影响的保护。

  在被问及商店和餐馆等场所的歧视问题时,两州移民中报告有不愉快经历的比例差别不大。在与警察打交道、买房或租房时受到歧视的比例也相同。

  这些结果并没有让洛梅利或其他移民感到惊讶。他们指出了美国移民经历的更大真相:联邦法律说了算。

  加州司法部律师、正在竞选州众议员的玛吉•克雷尔(Maggy Krell)说:“加州已经做了很多,而且还可以做得更多,但我们知道,联邦政府需要改革移民制度。”在她的私人时间里,克雷尔代表过移民,包括因川普时代的政策而与孩子分离的母亲。

  接受时报采访的移民基本上认为,充斥新闻、影响选民态度的大型政治斗争与日常生活无关。德州愿意为边境墙买单,加州愿意为更多的移民支付医保费用。拜登(专题)总统希望移民有途径获得公民身份,川普想要大规模驱逐无证移民出境。但对移民本身来说,生存要重要得多,包括薪水、住房和学校。

  洛梅利的母亲表示,很少考虑政治或自己的无证身份,因为这对她没有影响。相反,她关注的是美国和两个弟弟妹妹的未来,他们都出生在这里。

  贫困因素比种族主义更甚

  孤立和乐观的结合似乎主导了这两个州对移民的态度,一种使命感和对家庭的承诺。

  安吉尔•兰格尔(Angel Rangel)同意接受后续采访,他是民意调查的一名受访者。大约10年前,他的母亲嫁给了一位美国公民建筑师,他随母亲合法移民美国。他最近在高中毕业前获得了公民身份。

  兰格尔在埃尔帕索(El Paso)长大,那里大约80%的居民是拉丁裔。兰格尔认为贫困是比种族更重要的因素。兰格尔说:“我不会说这是一件好事,但这更像是对穷人的刻板印象,而不是有色人种。我身边几乎没有看到歧视的情况。我真的不认为歧视有什么大不了的。”

  另一位受访者布兰卡•特雷比诺(Blanca Trebino)在距离边境几英里的德州麦卡伦(McAllen)拥有一处房产。她几十年前移民来美,如果不是因为那栋房子,她可能会搬家。德州平均房价低于30万美元,而加州的平均房价为74.6万美元,这是移民们认为德州适合居住的因素之一。调查发现,加州越来越多的移民表示难以支付住房费用。

  和兰格尔一样,特雷比诺认为,贫困是比种族主义更大的因素,尤其是那些几乎没有能力抱怨工作或住房条件的无证居民。

  然而,特雷比诺看到了德州的一些州法律是如何使贫困的艰难处境雪上加霜的。不久前,她遇到了一个没有合法身份的家庭,他们的汽油用完了。特雷比诺提出给他们买一些,然后载他们一程。但加油站的工作人员警告她,运送无证移民可能被视为犯罪。

  州政府政治态度很重要

  尽管在日常生活中有相似之处,但真正的差异,比如德州关于人口走私的法律确实存在。加州也有不可否认的好处,比如法律允许像洛梅利这样的无证移民在加州大学支付州内学费,这使得上大学在经济上是可行的。德州的医疗系统更为严格,这意味着没有保险的移民比例要高得多。

  大多数接受采访的人都明白,无论他们的社区或个人生活发生了什么,州政府的政治和态度都很重要。

  德州众议员阿曼多•卢西奥•瓦尔(Armando Lucio Walle)代表了哈里斯县的不同部分,包括休斯顿(专题)一些未并入州的地区,他有自己的理由感到愤怒。他在两国边境都有家人,他看到了德州的变化,但并没有变得更好。

  政治上的强硬右倾在全美范围内都有所体现,这在州议会引发了争斗,并蔓延到了社区。一些人说,这种情况可能很快就会戏剧性地改变人们对日常生活的态度。

  几个月来,有3项法案让德州议员们陷入了激烈的争吵,其中包括加大对人口走私的惩罚力度;授权德州执法部门拘留涉嫌非法入境的人员,并将其送往边境驱逐,即使他们并非非法入境美国;为德州提供15亿美元用于修建新的边境墙。

  移民还有很长的路要走

  瓦尔说:“很多人在这里生活了好几代,尽管我们自豪自己是美国人、是德州人,但我们的根在墨西哥。历史很复杂,但我们都来自混血家庭。现在假装德州和加州一样不是一个移民州为时已晚。进一步的尝试只会助长一场已经在加州做出决定的斗争。”

  沃尔和洛梅利同意这一点:这两个州的移民还有很长的路要走。

  最近几周,在律师的帮助下,洛梅利获得了联邦工作许可。她找到了一份为女性农场工人宣传政策的工作,第一笔工资到手后,她为家人买了日用品。

  和许多加州移民一样,她不仅想让这个州变得更好,她还想让美国变得更好,让那些像她母亲一样满怀希望越过边境的人,也为了那些出生在这里的人,就像她的兄弟姐妹一样。

相关专题:移民,加州,德州,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-21 20:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部