下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张桂梅到央视录节目,记者:你穿的衣服有问题...

京港台:2023-12-10 13:11| 来源:一里夫人 | 评论( 5 )  | 我来说几句


张桂梅到央视录节目,记者:你穿的衣服有问题...

来源:倍可亲(backchina.com)

  张桂梅之所以能成为张桂梅,靠的不仅仅是她自己。

  她的背后离不开这几个人。

  

  “我们再穷,也要救你”

  张桂梅的前半生可谓是充满了磨难。

  幼年丧母,青年丧父,中年丧夫。

  悲痛欲绝的她提出想从这个充满回忆的大理调到别的地方任教。

  但是这个过程并不顺利。

  时值改革,很多地方都在精简人员,她调任的请求屡屡碰壁。

  幸运的是,善解人意的副县长李维忠出于人文关怀和教育情怀,他愿意接纳张桂梅。

  经过多方协调后,张桂梅留下来了。

  原本以为,张桂梅会这样平平淡淡地把日子过下去的。可厄运专挑苦命人,麻绳专挑细处断。

  张桂梅在这生活不到一年,被查出患有子宫肌瘤。

  拿到检查单的她,从医院到学校这段路哭了又哭。为救丈夫,家里已经把所有能变卖的东西都变卖了,现在她几乎没有任何储蓄。

  此外,她还是四个毕业班的政治老师,如果去治疗又担心影响学生的成绩。

  最后她决定放弃治疗,全身心投入工作,直到有一天晕倒在讲台上。

  清醒后,张桂梅还是想要放弃治疗。可华坪县的师生和乡亲们都不答应。

  华坪县县政府知道了她的病情,县长和她说:“我们再穷,我们都会救活你。”

  后来便召开了一次妇代会,动员大家给张桂梅捐款治病。

  有的人甘愿走五里地就为了捐款手里的那5块,有的人更是把原本是生活里的仅剩的一块五毛都捐给她。

  就这样,简直是集全县之力,将筹款送到了张桂梅手中。

  要知道,当时这里可是有名的贫困县。

  每每张桂梅回忆到这里的时候,她眼里都饱含泪水:“是这块土地给了我第二次生命。我不怕死,我唯一不踏实的,是欠这块土地上父老乡亲的情没有还。”

  华坪这一方地,朴实且真诚,救了张桂梅一命。

  她要用这第二次生命回报这里。

  

  “你的裤子破了!”

  在华坪县生活多年后,张桂梅目睹了很多孩子的悲惨生活。

  这里的女孩,更是被压得看不到将来。不是早早地结婚生子,就是早早的被迫打工。

  为了这些孩子,她决定建立一所女子高中。可谈何容易,没钱没人脉,有的只是一腔热血。

  筹集资金,真是千难万难。

  5年,才筹到1万多块,她都快要放弃了。

  直到2007年,才迎来了一个重要的转机。

  这个关键人物就是新华社记者林红梅。这一年,她当选了党的十七大代表。

  

  (图源:时代楷模节目截图)

  县里知道她平时节俭,特意资助了7000元,让她买一身像样的正装去参加会议。

  结果她转头就用这笔钱给孩子们买了电脑。她只买了一件短款西装,加上一条常年在穿的旧牛仔裤便去参会去了。

  结果,在路上她碰到了一个女记者把她拦下。她以为是又要采访,连忙拒绝。

  人家却悄悄地说:“摸摸你的裤子。”

  一摸,张桂梅才发现这个穿了多年的裤子已经有了两个破洞!

  短短的上衣外套根本遮不住这两个洞。这个时候,她羞到想钻到地洞下面去。

  她赶紧请求女记者:“你千万不要报道出去,开完会我就去换一条。”

  结果人家说只要她答应她的采访就好。这一采访,便是聊到深夜,聊到双方都痛哭落泪。

  张桂梅把想建一所免费女高的梦想告诉了这位新华社的记者。

  没多久,新华社一篇题为《“我有一个梦想”——访云南省丽江市华坪县民族中学教师张桂梅代表》火爆了全国,感动了无数人。

  媒体的助力,给张桂梅带来了资金:丽江市和华坪县拿出200万元!

  这一天,张桂梅激动落泪了。这一天,她的梦想终于是照进现实了。

  

  “只要还有一个党员,这个阵地就不会丢!”

  建一所学校,绝不是一件简单的事情。更何况是一所免费的女子高中。

  但是在各方面的努力下,2008年,华坪女子高级中学正式挂牌成立。

  

  (图源:时代楷模节目截图)

  可是,条件依然很艰苦。没有食堂,没有围墙,甚至厕所都需要借用隔壁学校的。

  教学楼更是在厕所用地上改建而成的。住宿环境则是大通铺。

  在两个大教室各放几张床,男老师住一间,女老师住另外一间,学生就在二楼。

  后来在这样的环境下,17名老师中有9人辞职,100名学生中有6人退学。

  巨大的挫败感,让张桂梅一度意懒心灰。就在她准备放弃,整理档案的时候,她发现:

  留下的8位老师中,有6位都是党员。

  

  (图源:面对面采访)

  她说,既然是党员就不能丢了这块阵地!

  

  (图源:面对面采访)

  张桂梅随即马上召集这6名老师,重温入党誓词。他们没有钱,是在二楼画了一个党旗,然后把誓词写在上面。

  这是6个人第一次宣誓。

  说到一半的时候,大家都哭了。心里有千般万般苦,幸好还有信仰(电视剧)。

  哭过以后,他们咬起牙来继续干。

  比如有的男教师婚假只请一天就重返岗位;有的女教师做肿瘤手术,术后能自己穿衣服就回归教学工作。

  正是有这6名党员教师的陪伴,这才有了之后的综合上线率一直保持100%的华坪女子高中。

  

  “别着急,我给你考清华!”

  张桂梅对学生是很严格的,但这是没有办法的。基础比别人差,只能比别人更努力。

  张桂梅学生何先惠说:“我们都怕她,但是又敬她,爱她。”

  张桂梅肿瘤被发现的那一年,学生们也知道了,他们就去山上给她采野核桃。

  不仅如此,还给张桂梅剥好,弄得两手都黑黢黢的。还有学生的家长会去山上采野灵芝,磨成粉,让她拌在饭里吃。

  就因为他们听说这些对生病的人好,所以他们愿意去做。

  张桂梅肩膀疼了,她们给她涂药;走不动了,她们开车送她回去。

  人心从来都是真心换真心。

  张桂梅对学生好,她们也同样对她好。而张桂梅最大的心愿是女子高中的孩子能够考上清华北大(专题)。

  有一回,张桂梅犯心脏病,难受到只能趴在柱子上,根本动不了。

  一个女孩走过来拍了拍她,说:“别着急,我给你考清华!”

  然后她就走了。后来女孩把课本背了五六遍,最终考上了浙大。

  这是张桂梅离清华、北大最近的一次了。

  后来,她对张桂梅愧疚地说,我可能背少了一次。

  她知道,孩子们已经把自己豁出去了,很努力地学习了,已经累个半死了。

  可是她们就想满足她的心愿。

  孩子们的心就是这么质朴。懂得感恩,也舍得付出。

  

  “顶流”之下的张桂梅,背后站着许多人。

  是那个给予她疗伤机会,把她留在华坪县的李县长;是那个给了她第二次生命的华坪领导们和乡亲们;

  是那个在低谷中给她带来机会的新华社记者以及看到到这个消息给予呼声,给予帮助的万万人们;

  也是那一个个没有辜负张桂梅,努力报恩的学生们。

  正是有了这些温暖的力量,张桂梅才得以坚持。让她能成功帮助更多的孩子们走出大山,走向追梦(电视剧)的路。

  这是薪火相传,生生不息的力量。

  跨越15年,让成千名女孩改变了命运,也改变了三代人的命运。

  每一个发声做事的人都传递了温暖的力量,让更多的人能被这束光照亮。

  最后但愿这世间有力者疾以助人,有财者勉以分人,有道者劝以教人。

相关专题:央视

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-23 18:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部