下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中科院院士上央视出了“洋相”,网友却哭了

京港台:2023-12-12 01:06| 来源:世界新闻网 | 评论( 49 )  | 我来说几句


中科院院士上央视出了“洋相”,网友却哭了

来源:倍可亲(backchina.com)

  院士上节目出了“洋相”?近日,中国科学院院士,生物化学与分子生物学家王志珍在中央电视台录制节目时,主持人发现,她脚上穿的鞋因为老化,在舞台上掉下不少黑渣。王院士自嘲出了“洋相”,但现场的观众纷纷感动鼓掌,很多网友看了节目后流下眼泪。

  

  王志珍日前参加央视节目“开讲啦”时,主持人撒贝宁发现地板上不断出现黑渣,原来,竟是主讲嘉宾王志珍鞋底老化掉落的碎屑。满头白发,一身朴素的衣着以及老化掉渣的鞋子,这就是王志珍院士呈现在公众面前的一种形象。

  北京晚报报道,参与电视节目好好打扮一番,穿上好衣服、好鞋是人之常情,国家对院士和科学家的生活待遇有着很好的保障,上中央电视台的节目,相信王院士这双鞋还是特地找出来的。一双掉渣的鞋,反映出王志珍院士简朴节俭的生活习惯。

  有网友感慨地表示:这哪里是穿了好久的鞋子,分明就是买了很久舍不得穿。只是王院士没想到,年久氧化的鞋子会掉渣。

  王院士自嘲,除了这次“洋相”,她还曾经穿着两只不同的袜子去了实验室,可见日常穿戴始终没有牵扯她的注意力。

  王院士说起自己的“洋相”,自信从容之间,让观众深切感受到一个真正的科学家在乎的到底是什么。现场的热烈掌声和网络上的刷屏留言,表达了对王志珍院士的敬佩。

  默默耕耘、无私奉献的科学家还有很多,生活俭朴、潜心科研的院士大有人在。例如“布鞋院士”遥感泰斗李小文、“背心院士”中国雷射陀螺奠基人高伯龙、时代楷模“布衣院士”卢永根,还有一件夹克穿30年的“钢铁院士”崔昆、一条裤子穿30年却捐赠300万元人民币(专题)的“大款”院士沈世镊,他们不讲求个人物质享受,而是用自己的科学研究工作撑起了国家脊梁,生动地展示了何为科学家精神。

  

 

相关专题:院士,央视

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 09:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部