下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

学者:台湾蓝绿两大党本质上都“反统”

京港台:2023-12-12 04:47| 来源:法广中文 | 评论( 5 )  | 我来说几句


学者:台湾蓝绿两大党本质上都“反统”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  距离台湾总统大选和立法院选举已经只剩下五周时间,竞选争夺逐渐升温。如果说自台湾开始总统直选以来,统独议题一直是朝野不同政党的最重要分野的话,在当前中美两大国全面战略竞争的背景下,各党如何论述两岸关系更是这次选举的凸出议题。被冠以绿色的民进党在蔡英文八年总统任期后,由现任副总统赖清德领衔出征,谋求继续执政。过去八年间,台湾与美国关系升至数十年以来的最好状态,而与北京的关系则因为北京认为蔡英文拒绝承认所谓“九二共识”,而降至冰点。被冠以蓝色的最大在野党国民党推出侯有宜作为总统候选人,希望借助民间对政党轮替的期待,重新上台执政。民进党主打维护台湾民主自由体制牌之际,国民党则针对两岸紧张关系,将这次选举描绘成和平与战争的选择。这似乎更合乎北京方面的期待。但是蓝绿两大党在统独议题上的分野是否如外界印象那样明确呢?面对这次选举,为何多项民调显示多数选民期盼政党轮替?国民党在何种程度上有与北京协调对话的空间?民进党又在何种程度上如北京严辞抨击的那样会推动台湾独立?如何看待中美两大国的介选嫌疑?台湾国立政治大学东亚研究所特聘教授,国际关系研究中心副主任王信贤教授接受本台采访,谈了他的看法。

  “台湾现在没有一个主要政党想要跟中国大陆统一”

  法广:王庆贤教授,非常感谢您接受法广采访。现在台湾正在大选阶段。大家对台湾朝野两大政党的认知通常简单的概括为:民进党亲美、亲独,国民党的亲统、亲中。 您能不能给我们具体介绍一下,到底这个两大政党的政治分野是不是如此简单明确?

  王信贤:“我想,这应该是两个问题。第一个是在亲美这个议题上面,到底是不是民进党亲美,但是国民党比较不亲美?应该这样讲,其实现在台湾的主要政党基本上都亲美,因为现在谁都非常清楚,在安全议题上,台湾对美国的依赖是非常非常重的,只不过是亲美程度的差别而已。”

  “第二个部分就是关于‘统’或者‘独’问题。民进党当然是基本上比较偏独,但是国民党是不是比较偏统?其实不是这么一回事。应该是这样说:国民党是反独,但反独并不代表它比较倾向于支持统一。关于这一点,我想北京对此也有足够的认识。其实在前年年底的时候,中国的全国台湾研究会会长汪毅夫(他跟习近平的关系是非常非常好)当时写过一篇文章。他说:台湾现在的主要政党一种叫做‘台独绿’,另外一个叫‘反共蓝’!其实就是一个‘反统’,一个‘抗统’。所以他文章里头也写到一点非常有趣,就是说一个‘台独绿’,一个‘反共蓝’。如果从统一的角度来讲,这两个大党本质上都是‘反统’。所以说,北京认识得非常清楚,就是说,其实台湾现在没有一个主要政党想要跟中国大陆统一。这个是已经是比较明确的。”

  六成以上的台湾人希望维持现状

  法广:最近十年来,两岸的关系发生了很大变化,台湾人对两岸关系的认知也发生了很大的变化。2014年3月,台湾发生反服贸的太阳花运动。随后,2019年又有香港的反送中抗争,对台湾民意的冲击、震撼性非常强。那么如今台湾民意对两岸关系和转会抱有多大希望呢?

  王信贤:“当然,台湾人大部分还是不希望两岸之间有军事上的冲突,但是,现在想要和大陆统一的人,我想,也只是比较少数。台湾目前有六成以上的民众认为要维持现状。基本上,倾向于支持独立的人大概是20%左右,但是有六成以上的人希望维持现状,也就是维持现在的这种状态。”

  多数台湾选民希望有政党轮替

  法广:在这次选举中,台湾超过60%的民意都希望有政党轮替,这种对政党轮替的期盼,更是因为他们对民进党过去八年的两岸关系、两岸政策不满意呢?还是有其他的因素呢?他们更希望能够换一个政党上来缓和两岸关系呢,还是有其他的因素?

  王信贤:“我想,影响选举的因素非常非常多。包括政党本身的倾向或者是对于候选人的青睐,或者是对于政策(的评判)。最近这几个月台湾确实做过一些民调,被问及‘台湾需不需要政党轮替’时,有几个民调结果大概都是六成到五成五以上的民众认为需要政党轮替。”

  “(主要原因),目前看起来比较多的情况是内政,是在台湾内部的政策,就是说,过去这八年以来,可能有大多数的民众对内政有一些不满。那当然,如果明年民进党继续执政的话,北京肯定会对台湾有更强烈的反应,这个部分其实也是民众会担心(的一个因素):是不是(北京)这种更强烈的反应会引来对台湾更不利的状况?(这种担心)确实也是有的。”

  “不过,我们必须要讲,其实影响到台湾民众认为政党必须轮替的因素有很多。还有另外一个因素是:台湾从总统民选以来,2000年到2008年是民进党执政,2008年到2016年是国民党执政,2016年到现在, 是民进党执政。有些人还是认为,这是民主政治的常态,希望透过轮替而让政治有一些新的革新跟创新。”

  大陆对台政策目前以反独为主

  法广:在目前这种新的国际关系、两岸关系的形势之下,国民党,如果胜选,它又能在多大程度上协调、缓和两岸关系呢?

  王信贤:“作为一个单纯的学者,我不是任何政党的什么(代言人),我想,现在台湾的选举状况呈现的是“绿”和“非绿”,就是说有“蓝白”之间还有“蓝白合”等相关的议题。如果是非绿的政党上台,那当然,就不管是蓝或者是白,他们基本上还是比较认为,他们有跟大陆对话的平台和能力,有办法去缓和两岸之间的关系。从北京角度来看,北京当然也比较希望有能力或者是他所希望的政党上台之后可以跟他进行有效的对话……”

  法广:但是北京方面好像对统一问题有一种紧迫感。在这种情境下,两边有多少可以对话的空间?

  王信贤:“过去中共对台的政策一直以来主要包括反独、促统、促融(促进融合,促进双方之间的经济、社会融合),另外一个就是反外部势力干涉。大概就是这四点。我们现在应该看的是,中共在非常积极地反对外部势力干涉,也在积极地促融,促进经济与社会融合。但是在反独和促统之间,它到底怎么选择?前几年有一段时间,北京基本上是在增加促统的力量,但是从目前的角度来看,应该还是以反独为主。因为过去这几年来,促统的力道,显然(面对)来自于国际社会(的阻力),特别是美国方面,其实一定程度的是在支持台湾,反对中共立即统一台湾。另外,目前中国大陆内部,可能在经济等各方面还有一些问题待解决,所以,我认为目前还是以反独为主。”

  投票尚未开始,北京已将赖清德定性为“台独工作者”

  法广:赖清德以前说自己是 “务实的台独工作者”。他选择(前台湾驻美代表)萧美琴担任他的副手。北京形容这个“赖萧配”是“独上加独”。您认为,如果民进党这次大选获得胜利,再次执政,赖清德会在台湾所谓的“独”的道路上走得更远吗?

  王信贤:“这也要分两个问题来回答。第一个是关于北京怎么在看待赖清德。我想北京对赖清德的定性是应该算是清楚了。这种情况在过去其实极少出现,就是说,还在大选当中就对某一个候选人定性。但是我们从中共的官方(表述)来看,特别是在八月中旬赖清德副总统从美国回来的时候,中共中央台办负责人发表了一篇声明,里头提到赖清德是“不折不扣的‘台独工作者’,另外也用一些比较不堪的字眼在形容赖清德。我想,这个定性,基本上北京已经算是比较清楚了。”

  “至于如果明年赖清德副总统胜选的话,我想,以台湾现在的环境以及整个国际的局势来讲,台湾基本上没有独立的本钱。美国其实也一再重申它不支持台湾独立。我想,任何一个政党,不管谁上台,在台湾坐上总统这个位置之后,其实他要考量的部分会变得更多,不单单只是自己本身的政治倾向而已,他必须要衡估整个全局,包括国际,尤其是美中战略竞争的状态、两岸关系的状态、以及台湾2300多万人民的身家安全。”

  2024年1月13日:和平与战争、繁荣与衰败的选择?

  法广:在这次选举中,两岸关系这个主题变得非常突出,这背后是中美两大国间的竞争。在各路候选人之间的政治攻防中,经常也提到所谓的中国”介选“的问题,您怎么看这个问题?

  王信贤:“我想,关于介入选举,任何有影响力的大国,如果能够影响到台湾选举的,当然都会想介入。比如说欧洲各国,或日本,如果它有能力的话,当然会想去介入其他国家的选举,包括台湾。那这一次台湾的选举应该是在美中战略竞争的大背景底下举行,所以,包括美国,包括中国这边,介入台湾选举(的行为)基本上都是有的。”

  “中国大陆介入台湾选举(的情况),当然从以前到现在一直都是有的,(手段)包括各种讯息(传播), 包括文攻武嚇等,以前都曾经出现过。但也得到一些反效果。所以有人常讲:北京对台湾介选(的结果),常常都是它不希望当选的人的助选员……这一次,北京对台湾介选,也还是有,包括ECFA (《海峡两岸经济合作框架协议》 ——法广注):(中国)商务部提出要在明年1月12号公布“就台湾地区对大陆贸易限制措施进行贸易壁垒调查” 。而1月12号刚好是1月13号台湾总统大选投票的前夜。这基本上就是要台湾人民去选择,就是让这场选举变成是台湾民众对于和平或者是战争的选择、对于繁荣或者是衰败的选择。这当然也是介入选举的一种做法。”

  法广:中美两大国如此关注这次选举的结果。 您对未来的选举结果可能产生的影响——对整个大国关系的影响和对台海两岸关系的影响,您可以做怎么样的一个预估呢?

  王信贤:“对于台湾大选的结果,当然现在还没办法预测,但我想,明年台湾总统大选的结果不管是怎么样,美国和中国大陆都做好一些风险控管。 美国当然希望(台湾新总统)能够在美中战略竞争中站在美国这一边,但是它也不希望新当选人完全站在美国这一边,过于挑衅北京,从而导致美国必须要出来处理关于军事冲突的问题。 我想,今天三组候选人不管最后谁当选,美国大概已经都做好一些把握,就是在美中关系里头,(台湾)基本上在战略上面还是依赖美国。我想这是毋庸置疑的问题。

  至于从北京的角度来看,北京当然希望非绿阵营可以当选,让两岸关系更加缓和,或者是他对国内民众可以交代。”

  台湾选民将在2024年1月13日投票,选举新总统和新一届立法院113名立委。在民进党和国民党两大主要政党之外,四年前成立的小党派民众党也以党魁柯文哲为首参选,试图在蓝绿两大政党中间找出第三党存在的白色空间。但此前连续数月占据舆论前台的与国民党组成“非绿大联盟”的努力,最终在政府总统候选人登记时间结束的最后时刻失败,令这次选举呈现三组候选人角逐的格局。北京当局也许更希望愿意遵从“九二共识”这个先决条件谋求两岸和好的政党胜出,并且也毫不避讳地表达了对民进党的不屑,但蓝白两党组建“非绿大联盟”的努力失败也在一定程度上显示,北京影响民主规则下的选举运作的能力有限。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 01:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部