下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

秦刚遭清洗是"中俄博弈"?日媒撰文指或因"他"授意

京港台:2023-12-16 06:22| 来源:Newtalk | 评论( 7 )  | 我来说几句


秦刚遭清洗是"中俄博弈"?日媒撰文指或因"他"授意

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:秦刚被免去外交部长 最新进展!

  

  前中国外交部长秦刚。   图:翻摄自中国驻美大使馆(资料照)。

  中国前外交部长秦刚自六月以来,离奇地消失在公共视野长达半年,美媒《Politico》日前爆料称,秦刚因为涉嫌向西方泄漏中共军事机密而被捕,且是俄罗斯副外交部长鲁登科(Andrey Rudenko)亲自赴北京,向习近平(专题)告发秦刚汉火箭军高阶将领被西方情报机构收编利用,可能已在7月死于自杀或酷刑,相关消息未能获得证实。然而,《日经新闻》14日又刊登了一则前中国分社社长中泽克二的文章,推测普丁授意鲁登科,向习近平举报的可能性。

  美媒《政客》Politico日前宣称,秦刚失踪前曾与俄罗斯副外交部长鲁登科于北京会面,但鲁登科实际任务是向习近平告发,秦刚和几名火箭军高级军官,都被西方情报机构所利用,将中国核机密传递给西方情报机构,习近平因此对秦刚与火箭军展开肃清,包含秦刚在内,还有火箭军时任最高司令员李玉超及其副手刘广斌、原副手张振中也全部失踪。

  然而,相关消息并未能获得证实,近日《日经亚洲》也刊登相关文章分析,认为秦刚桉可能是中俄共同主演的一场政治大戏,推测俄罗斯总统普丁授意鲁登科向习近平举报的可能性较大。

  报导提到,一名熟悉中俄关係的消息人士向中泽克二透露,中国领导人今年夏天突然秘密清洗时任外长秦刚,很有可能是由莫斯科举报引发的,因秦刚成为中俄在情报战互相猜忌的第一个受害者,这个水很深。

  报导将事件源头指向5月份,中国驻俄罗斯大使李辉率团访问乌克兰,会见乌克兰总统泽连斯基,俄方怀疑北京对俄乌战争的态度转变,中俄关係暗地下十分紧张,俄方因此决定下杀手锏豪赌,向北京高层秘密传达秦刚可能为美国间谍的情报,并挟带一些证据。秦刚担任中国外长前,曾短暂担任中国驻美大使,俄方因此认为秦刚是亲美派。

  至于俄方所提出的证据,则是秦刚与知名电视节目女主持人的婚外情,秦刚被解职后,西方媒体将这起事件曝光给全世界,引起巨大关注。小道消息爆料,秦刚在美国代理孕母的帮助下与傅晓田生下一个儿子,当时的舆论以及报导更频频将傅晓田导向为女间谍,秦刚失踪后,中国在俄罗斯入侵乌克兰问题上迅速恢复了亲莫斯科的立场,中国也不再公开表达调解俄乌停火的意愿。

 

相关专题:俄罗斯,秦刚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 04:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部