下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

支付宝无实际控制人,马云急流勇退,是个聪明人

京港台:2024-1-2 05:20| 来源:腾讯 | 评论( 6 )  | 我来说几句


支付宝无实际控制人,马云急流勇退,是个聪明人

来源:倍可亲(backchina.com)

  30号晚上,中国人民银行官网的非银行支付机构重大事项变更许可信息公示(截至2023年12月)显示,央行发布银许准予决字 [2023] 第189号文,同意支付宝(中国)网络技术有限公司变更为无实际控制人。

  这意味着马云彻底放弃了对蚂蚁的实际控制权。

  其实今年1月份开始,蚂蚁就发布《关于持续完善公司治理公告》,马云解除了一系列与职权和利益直接挂钩的协议,然后10月蚂蚁旗下借呗运营主体正式更名,而且还调整了经营范围,对于旗下的公司基本不再主动管理。

  马云这两年的转变是有目共睹的,以前是语不惊人死不休,时刻争做年轻人的人生导师;现在是有了180°的大转弯,尽可能避免抛头露面,再也不在公众场合侃侃而谈。

  前一阵子有新闻说马云要进军预制菜行业,就这样的小事,吓得助理跑出来把事情澄清一下,号称马云是不是要做预制菜现在还说不清楚。

  看得出来,马云现在是如履薄冰(电视剧)。

  至于他为啥如履薄冰,我想还是跟2020年10月上海金融峰会上说的那些话有关。

  其实马云说的那些要改变银行什么的,这些都是小问题,关键是他想改变中国的金融系统,这个就问题很大。

  金融系统是中国的立根之本,你嘴巴上说要改金融系统,实际上要干嘛,还敢细究么?

  不过我相信马云没有其他想法,可能只是想把他的金融帝国做得更大更强,但是这些话在其他人听来,可不是那么一回事。

  这倒是让我想到一个人,沈万三,这个人的一生很有教育意义,这里跟大家分享一下。

  沈万三原名沈富,元末明初人。万三的意思是万户中三秀,是当时巨富的称号,跟我们现在马爸爸的称号有点类似。

  沈万三是当时的全国首富,如果你去过周庄就会知道,正因为有了沈万三,周庄才成为了江南著名古镇。

  说起沈万三的发迹,在我看来还是比较传统的,比起现在的暴发户那简直小巫见大巫。

  一开始依靠垦殖发富,然后得到了汾湖陆氏巨资,使其财富更上一层楼。

  这个逻辑有点像现在的富二代通过自己努力工作一年赚了10万,再加他爸爸给他2990万,全款买了一套豪宅,有点相似。

  不过沈万三可不是草包,他接受了这笔财产,把它发扬光大了。

  一方面继续开辟田宅:另一方面他把周庄作为商品贸易和流通的基地,利用白砚江(东江)西接京杭大运河,同时开展“国际贸易”也就是“通番”赚取了巨大财富。

  所以沈万三之所以这么有钱,主要靠的是用别人的钱做对外贸易,放在现在算得上是个良心商人了。

  洪武六年,朱元璋进攻苏州城。

  当时张士诚之所以能固守苏州达八月之久,是因为得到苏州富民在财力上的支持,作为苏州富民之首的沈万三,当然出力非凡了。

  城破之后,朱元璋对苏州富民甚至老百姓恨之入骨,采取了一系列报复措施。沈万三是个精明的商人,看到了形势的严峻,只能大拍皇帝的马屁以求得太平。

  先是朱元璋要建南京城,沈万三就“助筑都城三分之一”。

  后来沈万三想着要不趁热打铁,好好拍一下新皇帝的马屁,于是请求出资犒赏三军。

  或许沈万三是真的想和朱元璋拉好关系,但是朱元璋可不这么想,他认为沈万三这是“匹夫犒天下之军,乱民也,宜诛之。”

  这很显然是犯大忌的,不在其位却谋其职,你想拉拢人心么?

  不过好在马皇后还算清醒,劝说“不祥之民,天将灭之。陛下何诛焉!”

  沈万三这才保住了小命,不过他的日子也不好过,被发配到云南去了,最后客死他乡。

  虽然沈万三被发配,家产又损失了一大半,但是放在普通人眼里,依然是个豪门,人丁兴旺,生活潇洒。

  后来沈万三的女婿顾学文因为和一个女子偷情,又牵扯到蓝玉案中。

  这个蓝玉是开平王常遇春的妻弟,为朱元璋打天下立下汗马功劳,封为凉国公。

  但是朱元璋这个人嘛,大家都懂,出生入死的老家伙们都被他屠了,这个蓝玉也很难独善其身。

  顾学文本来就是偷情,却被诬告和蓝玉有关,这性质就变了,一下子上升到政治高度。

  于是乎顾学文包括他本族以及妻族,也就是沈万三家里,被杀了个干净,沈万三家族这才彻底落败。

  那个时候也不过是洪武三十一年,短短二十年,全国首富就这么陨落了。

  这个故事告诉我们,没有政治背景的富豪,无论多有抱负,都不要摄政,或者说不要让别人以为你要摄政。

  赶紧告老还乡,见好就收,急流勇退,低调做人,至少可以守住家业,偏居一隅当个富豪还是没问题的。

  被人抓住把柄,可真不是闹着玩的。

  所以该卸任的卸任,该放弃的放弃,该上交给国家的上交给国家,态度要放出来,以此证明自己没有妄念,然后云游四海当个快意散人,其实也算是个不错的结果了。

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-7 15:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部