下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

老毛1974年指使江青在军队做了什么

京港台:2024-1-3 11:46| 来源:巴山老狼博客 | 评论( 1 )  | 我来说几句


老毛1974年指使江青在军队做了什么

来源:倍可亲(backchina.com)

  在“批林批孔批周公”的呐喊声中,江青已“英明地”预见到毛泽东在世之日不多,未来江山属谁尚难预料,环视政治局衮衮诸公,无人敢与我江“哀家”争雄。以自己皇后的特殊身份,步吕雉、武则天、慈禧的后尘大有希望。但是专制政治场上最大的资本是手中要有军队,要想成一代女皇,没有枪杆子是不行的。趁现在毛泽东虎威还在,把军队要人们拉在身边,为日后君临天下打基础,就算不能像武则天一样登基,搞成慈禧式的垂帘听政也行。

  一九七四年一月十三日,江青以送《林彪与孔孟之道》的批判材料为名,给空军司今马宁写信。(此信在江青被捕后,成了马宁投靠江青证据,江青被捕后,马宁即被清洗)

  同日,江青给二十军防化连写信。

  一月二十二日,江青给海军政委苏振华写信。

  一月二十四日,江青又给中央军委及全军指战员写信。

  一月二十八日,江青又给“洪文、剑英、春桥、小平、锡联、振华”写信,并“请转世友、紫阳同志。”

  此后江青又多次以个人名义给军队一些要人们写信。

  毛泽东对江青一系列拉拢军队的活动表示坚决的支持,签名以中共中央文件的名义下发全党、全国、全军。可惜江青名声不好,个人素质、魅力太低,再加文革(专题)期间无故打倒大批党、政、军干部,大家都把这一仇恨记在江青头上,因此对江青的信不甚理睬。只有时任南京军区司令员丁盛对江青给浙江二十军防化连写信感到受宠若惊,连忙组织南京军区党委学习江青的信并写出学习总结报告,还授意防化连、二十军党委向江青写了致敬信外,其他信件发出后犹如石沉大海。

  大多数军队要人对皇后江青的信不理不睬,令江青恼羞成怒。毛泽东也怀疑军队对自己的忠诚。二月八日,王洪文、张春桥受毛泽东之命在军队的会议上说:

  “总参领导右倾手软,右得不能再右了。对总政治部可以夺权。总后勤部垮得愈快愈好。”三月五日,江青召集军队文化部负责人陈亚丁等人开会说:“今天我是斗胆,不敢得罪军队?今天把你陈亚丁也请来了,就是要整一整军队。我就是要在军队放火烧荒。”三月六日王洪文在总参某部汇报时说:“总参的问题盘根错节,要继续发动群众,把盖子揭开,搞总参领导的问题。”三月十七日,张春桥听取总后勤部汇报时说:“不要怕派性,打内战也可以,有些问题要靠打内战才能解决。三月十五日,王洪文在总参作战部汇报时又说:“如果苏联、美帝真的打来,我怀疑作战部会有维持会,真的打起仗来,会有维持会长、副会长,一套班子齐全。三月下旬王洪文对王秀珍说:“几个总部多次运动盖子没有揭,人换了路线没有换,修正主义路线没有变。”三月一日,中共中央政治局又下令《解放军报》停止编发稿件。虽未停刊,但在此后的一百七十八天中每天只能转载其它报刊的文章。

  

  (江青受审资料照片)

  军队“放火烧荒”几个月,毛泽东和江青很想找出一个头面人物把他弄成林彪的样子,但环视周围,竟没有发现一个像样的目标,不但难以下手,而且无从下手。这不禁令毛泽东和江青大失所望。主持军委工作的叶剑英不能整,几大军区司令不敢整,下面不听话的军长、师长、部长们弄起也没多大意思。再说整林彪已使军人们人人自危,再弄下去如果真有不怕事的发动政变什么的就不好收拾了。最后把李德生作为替罪羊,撤消了他的中共中央副主席、总政治部主任之职,调任沈阳军区司令员。对李德生的处罚是毛泽东当政后最为宽宏大量的一个。自毛泽东执掌中共大权后,对所谓犯了错误的中央副主席一级人物,轻则一撤到底,重则是戴上“反党集团头子”、“资产阶级司令部”、“走资派”的帽子抓进监狱弄死。这也许是林彪事件受到广泛非议,而对军队采取了某种怀柔政策的缘故。

相关专题:江青,四人帮,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 16:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部