下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

南京不婚不育女性营造共居 常伴身侧就是家人

京港台:2024-1-17 06:48| 来源:中央社 | 评论( 5 )  | 我来说几句


南京不婚不育女性营造共居 常伴身侧就是家人

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  在南京,「女性共居」开始出现。图为南京市瞻园。示意图。(新华社)

  近几年中国婚育率降,单身女性正寻找传统家庭以外的居住模式,像是在南京,决心不婚不育的素昧平生女子,她们格外珍惜姊妹淘特有的情愫,营造「常伴我身侧就是家人」的同性共居社区。

  腾讯新闻官方帐号「谷雨实验室」今天报导,位于南京郊外的三层楼,面积168平方公尺(约莫50坪)的别墅,是一栋全女性共居空间,由4个彼此相互扶持,平均年龄25岁的单身女性共同营造。

  这4人素昧平生,7个月前Yuuki、饭饭、阿桐因一篇介绍建立全女社区的部落客文章而结识,于是开始找房,期间遇见做房仲的一一加入,最后决定租赁「赛西亚」的现址。

  90后的一一说,这个全女性共居空间取名赛西亚源自希腊神话,因黑海北部的赛西亚地区居住着一个叫亚马逊的母系氏族,由一群作战勇勐的女战士组成,「她们的战斗能力很强,武力值很高,让我觉得很有力量感」。

  入住前由生活经验比较丰富的一一带领,她们自行装修使这栋别墅慢慢变成「家」,并以「一家之主」的制度,开始同性共居生活。

  首先,每人提前预交人民币(专题)200、300(下同,约28、42美元)作为一周的生活费给「一家之主」,由她负责编写食谱和日用品採购、集体出游等费用支出,结馀就在一周一次的家庭会议转交给下一位轮值主事者。

  报导说,4个人聚到一起之前都曾经历漫长的女性意识觉醒之路。

  一一2018年结束差点步入婚姻的恋爱,期间表嫂告诉她丈夫家暴,这个表哥「他白天还在地铁上给老太太让座,晚上他老婆告诉我他家暴」,也是在那个时候,她考虑投身「不婚族」的行列。

  阿桐成长于男主外女主内的传统家庭,记忆中每次母亲向父亲要生活费,都能感受到母亲的委屈,之后在网路上认识很聊得来的女性朋友,却因深受忧鬱症困扰而深夜投湖自尽。

  Yuuki是独生女,但总能感受到家裡有一种隐形的重男轻女氛围,父亲从来不觉得需要为女儿置产,反而很慷慨拿积蓄给她表哥买房,觉得自己好像在还一种叫「不是儿子」的隐形贷款。

  从小很少听到父母的鼓励和称讚,在赛西亚,Yuuki总是得到肯定:「我照顾醉酒的朋友,她们夸我可靠善良;我把工作事项细分做成表格,她们夸我逻辑严谨;我给她们看我游戏裡建的庄园,被夸好厉害」。

  经历挚友自我了结伤痛的阿桐,来到赛西亚觉得逐渐变得开朗,并藉由「拼团人生:无关爱情的同居生活」这本书的最后一章标题「常伴我身侧便是家人」,概括女孩子们的关係。

  目前赛西亚每个月房租支出约莫5000元,另有两房对外出租,即使满租也无法获利,饭饭坦言,当初受女性共居的热情所鼓舞,商业模式考虑得不周全,但还是不想放弃,因它包含了很多理想主义的东西在内。

  于是她们调整营运模式,在「小红书」开通帐号「妳来啦」,宣传女性技能交换的知识付费社群,由Yuuki负责运作,她们已筹备几堂知识付费课程,有租屋技巧分享、履历写作、女性如何探索内外关係等等。

  同时另计画定期开办公益课程,像是不久前曾邀请毕业于清华法学院的律师讲授婚姻与继承,并举办娱乐活动,去年中秋,10来个女生报名参加欢聚吃火锅、写女书、玩桌游、看电影。

  「女性共居」只是开端,她们希望有更多女性複製这套理念和生活模式,好比一一曾设想,某个城市的某个区,附近两公里范围内有三、四套女性共居的房子。

  一套房子内的共居联盟跟附近其他共居的房子形成一个鬆散的聚落,如果有更多房子就可以支撑女性友善的商业配套,像是家政公司、社区食堂、更多考虑到女性需求的健身房等。

  一一上述的构想来自于伦敦北部的一个社区,那裡有个共同养老社区「新园」(New Ground),当中有26位年龄介于五旬至九旬的女性,于1998年由6人发起,经过18年于2016年落成。

  她的朋友曾问她,不结婚以后老了怎么办,一一反问:「我这辈子不结婚,不生孩子难道还建不起一个自己住的养老院吗?」

  一一说:「很多人包括我都想要解决不婚不育之后如何生活的问题,这个解决方桉是必须要有的,只是说今年还是明年,现在还是以后,从现在开始去探索,不管是失败还是成功,不管过程中有多少坎坷,我会在我能力范围以内坚持下去。」

相关专题:南京,婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 20:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部