下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美联航CEO警告:这可能是压死波音的最后一根稻草

京港台:2024-1-24 09:19| 来源:观察者网 | 评论( 28 )  | 我来说几句


美联航CEO警告:这可能是压死波音的最后一根稻草

来源:倍可亲(backchina.com)

  波音737 MAX客机造成多起致命空难的阴影还未消散,近期包括一架737 MAX 9型客机在高空飞行途中舱门掉落等事件,又让波音的负面新闻挥之不去,甚至也让众多航空业内人士感到头疼。

  据英国《金融时报》当地时间1月23日报道,作为波音的最大客户之一,美国联合航空公司(美联航)首席执行官斯科特·柯比(Scott Kirby)当天就施压警告称,737 MAX 9型客机的停飞可能是“压死波音的最后一根稻草”,他对波音持续存在的问题感到失望,正重新考虑737 MAX 10型客机的大订单,呼吁波音要“采取实际行动”。

  正值多事之秋,路透社援引知情人士披露,波音公司首席执行官戴维·卡尔霍恩(Dave Calhoun)将在本周前往美国国会,同多名参议员会面,并回答有关737 Max 9型客机停飞的问题。在美国国会,有越来越多的议员都对波音公司提出了质疑。

  当地时间1月9日,卡尔霍恩针对日前新一轮停飞风波表示,该公司需要“承认错误”,并与监管机构合作以确保这种情况“永远不会再次发生”。1月10日,他在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时又承认,舱门掉落事故是飞机制造和质量管控环节中的“可怕失误”,“这是错误的,绝不应该发生。”

  据报道,美联航首席执行官柯比当天在接受CNBC采访时表示:“我对波音在制造方面持续面临不断发生的挑战感到失望,这并不是什么新鲜事。他们需要采取行动……这需要真正的行动。”

  当地时间1月5日晚上,美国阿拉斯加航空公司一架飞机在起飞后不久发现飞机侧方爆开一个洞,被迫掉头紧急降落。此后,美国联邦航空管理局(FAA)下令暂时停飞超170多架由美国航司运营或在美国境内运营的波音737 MAX 9型客机,以对该机型进行安全检查,直到该机构确认相关客机处于安全状态。这其中,美联航被迫停飞了79架737 Max 9型客机。

  柯比表示,此次停飞也意味着,美联航正重新考虑更新款、更大型的737 MAX 10型客机的大订单,该机型事实上在生产方面已经落后多年时间,尚未获得监管机构的认证。

  柯比说:“我认为737 Max 9的停飞可能是压垮我们(指波音飞机订单)的最后一根稻草。我们至少会制定一个不包括737 MAX 10的机队计划。”美联航原本已经同意了一份价值数十亿美元的订单,订购277架737 MAX 10型客机,另外还有200架可选择性购买。

  据报道,美联航表示,预计今年第一季度的停飞将对其财务造成冲击,而其长期增长计划也将受到波音交付延迟的影响。柯比说:“我们的增长速度不会像原本那样快,因为现实情况是,波音不可能在(承诺的)时间框架内向我们交付所有飞机。”

  《金融时报》指出,柯比这番最新的言论,是自本月早些时候“高空舱门掉落事件”这一危机爆发以来,外界针对波音公司所发出的最严厉批评之一。不过,柯比并未明确说订单会被取消,未透露美联航还能从哪里获取飞机来满足其雄心勃勃的增长计划,也并说明是否会与波音的竞争对手空客就替换订单展开讨论。

  据路透社援引消息人士报道,波音公司首席执行官卡尔霍恩将于当地时间1月24日前往美国国会,计划同共和党籍参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)和民主党籍参议员马克·华纳(Mark Warner)等人会面,回答有关737 Max 9型客机停飞的问题。

  此外,卡尔霍恩还将会见美国国会参议院商务委员会主席玛丽亚·坎特韦尔(Maria Cantwell)。上周,坎特韦尔表示,在FAA停飞171架737 Max 9型客机后,她计划举行听证会。坎特韦尔的一位发言人表示,她是应波音公司的要求与卡尔霍恩会面的。

  FAA下令停飞后,1月8日,美联航和阿拉斯加航空公司均表示,他们在初步检查中发现,多架停飞的同型号客机上发现了松动的螺栓。路透社称,这一消息引发外界对于波音新型号客机质量的担忧,越来越多的美国议员也对波音的质量管控提出质疑。

  美国民主党籍参议员爱德华·马基(Ed Markey)、彼得·韦尔奇(Peter Welch)和共和党籍参议员詹姆斯·万斯(JD Vance)在给波音首席执行官卡尔霍恩的联名信中写道:“考虑到此前发生的波音737 MAX系列飞机的悲惨事故,我们深感担忧,螺栓松动表明波音制造安全飞机的能力存在系统性的问题。”

  而在1月17日,波音在一封此前未被报道披露的信函中回复这三名议员,该公司正在努力“重获监管机构和客户的信任”。

  当地时间1月9日,波音公司首席执行官卡尔霍恩针对日前新一轮停飞风波表示,该公司需要“承认错误”,并与监管机构合作以确保这种情况“永远不会再次发生”。路透社称,该声明是波音在旗下737 MAX 9型客机舱门脱落事故数日后首次公开承认错误。

  除了卡尔霍恩,波音CEO兼商用机部门负责人斯坦·迪尔、首席航空安全官迈克·德莱尼等也在其华盛顿州伦顿工厂一起向现场工人发表了讲话。会议通过网络向其他地区员工直播,波音也主动发布了卡尔霍恩的讲话摘要,并向《华尔街日报》等媒体提供了会议音频。

  因于2018年和2019年先后在印度(专题)尼西亚、埃塞俄比亚发生两次空难并造成346人遇难,波音的737 MAX型客机在FAA的要求下于2019年3月中止运行。此后,竞争对手空客不仅不断扩大市场份额,股价还上涨了25%,而波音股价则下跌了40%以上。

  路透社2020年1月曾报道,737 MAX停飞影响了波音2019年的整体表现,其与竞争对手空客在飞机交付量方面的排名发生逆转。去年7月,中国三大航空集团(南航、国航、东航)“一口气”订购292架空客飞机,被认为对波音公司造成巨大冲击。

  此前,由于对737 MAX机型安全问题的担忧,中国这一波音的关键市场对其关闭了大门。去年年底,波音才刚刚被曝获得中国航空监管机构的一项关键批准,距离恢复对华交付737 MAX系列飞机“又近了一步”。如今,有消息人士透露,中方官员正密切关注“高空舱门掉落事件”的最新进展。

  《华尔街日报》、路透社1月15日援引知情人士消息称,波音恢复对华交付737 MAX系列飞机如今再度面临延迟,中方计划在接收过程中对飞机进行额外安全检查,此举为交付时间增添了不确定性。

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-24 01:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部