下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

凭借1分钟,34岁南京姑娘拿下艾美奖

京港台:2024-1-25 05:07| 来源:外滩TheBund | 评论( 4 )  | 我来说几句


凭借1分钟,34岁南京姑娘拿下艾美奖

来源:倍可亲(backchina.com)

   1年制作1分钟片头 南京姑娘好莱坞闯荡记

  听到艾美奖主持人念出自己所在团队名字的一刻,南京姑娘史敏看起来很淡定,但起身刚走没几步,她就“双腿发软,两眼一黑”,栽倒在了观众席上。

  她快速理好礼裙,跟上团队的步伐,极力保持镇定。台上致辞的她,小黑裙搭深红色口红,气场全开,御姐范儿十足。

  但回到座位上捧起奖杯时,她还是忍不住红了眼眶。

  艾美奖是美国电视界的最高奖项,之前获奖者中鲜少有华裔(专题)。史敏和她的团队同伴曾潇霖,成为了许多人心目中的“华人(专题)之光”。

  

  史敏和团队的获奖作品是去年大热美剧《最后生还者》的片头。在此之前,她已经为《万神殿》、《花木兰》、《惊奇队长》等大大小小的电视剧、电影和游戏作品制作过片头。

  许多大家耳熟能详的流媒体平台,HBO、迪士尼、网飞,都是她的合作对象。

  除此之外,她的3D作品受到业内认可,被选为C4D软件的封面。去年11月,她有两幅作品参加了ART021上海当代艺术博览会。

  

  

  个人3D作品《Amber》和《AURUM 1》

  我们和回到洛杉矶(专题)自己家中的史敏取得了联系,她说最近这段时间她很忙,一下接受了很多采访,之后想给自己放个小假,在家打磨一些作品。

  这个今年即将34岁的南京姑娘,凭着对美术与生俱来的热爱和天赋,一步步登上了自己所在领域的顶峰。她的未来,还有无限可能。

  

   01 暗黑美学×超现实主义 灵感来自生活

  《最后生还者》根据同名游戏改编,讲述了真菌病毒爆发后,主人公如何在末日里存活的故事。

  片头里,能看到菌类疯狂地生⻓,变幻成高速公路横穿在城市高楼大厦天际线间,随后又以抽象的形态变幻成美国地图、人脸和防护网,最终幻化为两位主人公的形象。

  

  看起来只有1分零7秒的短片,背后却是一个20~30人的团队近1年的努力。团队成员包括导演、设计师、动画师、特效模拟师、剪辑和制片等等,光主创就有6个人。

  而史敏的任务是,“在建立起在视觉写实的基础上,创造出一个完全抽象的现实世界中不存在的微观菌类世界。”

  

  对此,她一开始感到犯难,“怎么能在写实与抽象间找到平衡点,保证观众看出来既是菌群,又是高楼大厦?”

  最终,她决定采用抽象的方式来塑造。

  “每个物体都注重大轮廓型的塑造,注重物体的剪影,而不是去扣细节。用材质的真实度和光影的细节来保障视觉上的真实,从而创作出一个非现实却写意的微观菌群世界。”

  她的作品风格非常强烈——一种黑暗美学和超现实主义的糅杂,这点在其他个人化的3D创作里体现得更明显。

  看似抽象的作品,很多灵感其实来源于生活。

  比如这一幅《KEONUS》,就记录了她对于时间的焦虑。坠落的怀表,被打翻的酒杯,眼角带着黑色泪水的人。人类与时间的相处,是一场永久性的难题。

  

  

  另一幅幅《Standard》,描绘了一个人被无数针管扎入。史敏说这幅作品的灵感来自被外界审视的压力,外界给人贴上的标签被动地注射到我们体内,结果有好有坏。

  

  

  她也会从各种其他非视频艺术里吸收灵感,舞台设计、服装设计、摄影、雕塑都是她的灵感来源。只有涉猎广泛,才可以避免重复。

  另一幅《Broken Embraces》受到了著名摄影师Robert Mapplethorpe 的启发。蒙着双眼的孩童抱着半具骨骼,短剑深深插入背后,背后是看不清的无数大人,似乎正在逼近

  

  这幅《CODA》是受到位于法国巴黎的Motion Plus Design设计先锋大会的邀请而创作。时间和人都受到了精密的仪器控制,无法摆脱。

  

  

  她的作品还被选为C4D软件的封面,所有使用这一软件的设计师,都能看到她的画作。

  

  02 10秒海报制作半年 3种笔不同色手写

  史敏从小在南京长大,是一个典型的艺术生。

  4岁开始她拿起画笔,画下第一个太阳。后来进入少年宫、少年班,艺考去北京学习绘画,一切都顺理成章。

  她的想法天马行空,但又经常用行动来发现自己真正需要什么。

  

  为亚马逊电视剧《Hunters》创作的纹理画

  本科的时候她在北京电影学院读电影美术设计,假期去剧组实习,才发现自己并不适合电影美术师这个工作。

  “电影美术师需要长期和各种不同的人打交道,要持续出差。而我的性格喜欢有安静的环境专注创作,坐在电脑前用软件就行。”

  于是毕业后,她二话不说跑到了美国读数字艺术。读到研二的时候因为看了《西部世界》,就觉得自己也想做一模一样的东西,然后很快又学起了3D——那是她第一次了解3D。

  

  《西部世界》开头

  因为兴趣所向,她积累了厚厚的作品集。毕业后很快被索尼影业看中,当了几个月的实习生。

  但在实习的过程中,她又发现这并不是自己想要的。“大厂里面每个人都像一块螺丝钉,只能接触到某个特别的板块,而我想要的是全方位的锻炼。”

  

  史敏面试索尼时的短片作品截图

  她放弃了人人艳羡的大厂机会,加入了Elastic.tv。这是一家规模较小的公司,但在业内颇有名气,《西部世界》和《权力的游戏》的片头就来自这里。

  在这里史敏可以专注于3D制作,和国际顶尖团队合作。

  她为好莱坞名导大卫·芬奇制作了《心灵猎人》的网页插图,因为芬奇特别喜欢,最后用做整个北美的宣传海报。10秒一张的动态海报,用了她和团队近半年的时间。

  

  “大卫·芬奇对字体颜色、大小都有很严格的要求,有一次返图过来说要提高整个画面2%的饱和度。我们看到的电影1秒有24帧,而他就算画面只有一帧或者两帧都能磕上几个月甚至半年。”

  为了最大程度的真实,海报上每张幻灯片的颜色、字体和纸质材料都有细微的差距。团队要先用不同颜色的铅笔、圆珠笔和钢笔手写写下日期,再导回电脑里。

  

  她还参加了科幻美剧《万神殿》的片头比稿,这是去年豆瓣评分最高的动画剧集之一。

  片头很短,只有二十几秒。片方给了4天时间,4位设计师分别攻略不同的视觉风格,最后史敏的创意被选中。

  

  初版方案后,她用了两周的时间来完善分镜、设计转场、细化模型和调整灯光材质。整个过程除了她之外,还有两位动画师,一位导演和一位剪辑参与。

  最终版本中,一位端坐的希腊女神像身体和头脑逐渐被剥离,重新在虚空中形成一个新的人像。由此隐喻人类意识被上传到了云端,新的“数字生命”诞生。

  

  聊天的时候史敏说,她知道很多人看剧时经常会跳过片头,这有时会让她有点泄气,但她觉得自己在做的事仍然是有意义的。

  她说,“片头有点像一本书,一张专辑的封面。成功的片头可以给观者准确地传递整个剧的精气神,并且在不知觉的情况下引领观众沉浸式地进入追剧模式。”

  03 时间管理大师 爱吃鱼香肉丝

  生活中的史敏,堪称时间管理大师。

  她的日常非常紧凑,除了工作外,还要参加各类讲座、进行艺术创作和经营自己的社交媒体。

  

  史敏在SCI-Arc进行演讲

  专业之外,她和一般女生一样,喜欢美食和穿搭。

  去年9月,她抽空跑了一趟圣地亚哥,吃到了好称全美最好吃的Taco(墨西哥卷饼)和一大堆好吃的西餐料理。在她看来,“这些都比不上鱼香肉丝在我心中的地位”。

  

  她对穿搭有自己的一套思路。平时出去玩时,她的穿着简约又时髦,常常用金饰来作点缀。

  

  正式场合,她的首选常常是“all black(一身黑)”,优雅而经典。

  

  虽然所从事的工作和好莱坞密切相关,但史敏告诉我,艾美奖典礼当晚是她第一次看到这么多明星。

  有她喜爱的《白莲花度假村》女主演,还有《最后生还者》的主演。所有电视里才能见到的人物和她坐在同一观众席,而她是他们中同样荣耀的一员。

  当晚的after party在洛杉矶最大体育场的一个展厅内举行。初入名利场的史敏被演员们到底能有多“e”(外向)这件事深深震撼。

  “好莱坞演员都比较性格外放,有的人一手拿着奖杯一手夹着快餐,就像李安那张著名的‘手拿奥斯卡吃汉堡包’照片里的场景。女明星和女导演们为了舞蹈方便,脱下高跟鞋堆在场边,形成了小山一样的鞋堆。”

  

  狂欢过后,史敏回到了自己的世界中。那个世界没有这么多耀眼的名利,却对她更具吸引力。

  在未来,她说自己会延续现在的个人风格,往更偏向艺术类的方向发展。对她来说,艾美奖是一个结果,但也是新的开始。

相关专题:南京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 13:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部