下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国留学生骚扰案庭审结束 陪审团将做出裁决

京港台:2024-1-26 00:25| 来源:美国之音 | 评论( 7 )  | 我来说几句


中国留学生骚扰案庭审结束 陪审团将做出裁决

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  美国马萨诸塞州波士顿伯克利音乐学院学生吴啸雷(Xiaolei Wu)被控骚扰活动人士一案的庭审周三(1月24日)进入第三天,预计联邦陪审团周四(1月25日)将作出裁定。

  庭审第三天,在检方继续传唤联邦调查局(FBI)参与此案的特工,辩方传唤测评被告吴啸雷英语水平的语言专家和另一位负责此案的FBI特工后,庭审的问询作证部分结束。吴啸雷本人最终选择没有作证。

  来自中国的吴啸雷因涉嫌威胁支持民主的活动人士受到两项指控,分别是“网络跟踪缠扰罪”和“跨州传播威胁性通讯罪”。吴啸雷于2022年12月首次被捕,他对两项指控均表示不认罪。

  这两项罪名均聚焦于2022年10月22日至24日之间吴啸雷在网络社交媒体上的行为和言论。他在一个300多人的微信群中对张贴支持中国民主海报的一名活动人士说,要剁掉她的手。后续他公开了对方的联系方式,并称已将其行为举报给中国安全部门等。这名据称被他威胁的活动人士在法庭及诉讼文件中被称为“佐伊”(Zooey)。

  在第三天的庭审最后,控辩双方都就此案进行了总结陈词,给12名联邦陪审团成员梳理了双方的论据。

  检方指出吴啸雷本人在多个场合亲口承认他发表这些言论的目的是威吓“佐伊”,使她停止张贴海报的行为。而这多次的交流给“佐伊”造成抑郁、焦虑等严重情绪困扰。检方称这从“佐伊”本人的证词和常识判断都能看出。

  辩方继续强调美国保护言论自由,这包括了年轻人在激动愤怒时说出的刺耳的和令人讨厌的言辞。他们表示吴啸雷无意真正实施暴力或举报“佐伊”等,并指出“佐伊”当时的一些回应言论也有威胁之意,让冲突升级。

  双方都对陪审团重申了他们认为此案应关注的重点。辩方表示陪审团应注意这不是一场对中国政治政策的审判,接受审判的是一个来美学习音乐的年轻学生,政见不同不应成为定罪原因。检方则强调“佐伊”不是审判的对象,即使被告吴啸雷没有实际采取暴力行动,但其威胁他人的意图足以成为被定罪的依据。

  庭审结束后陪审团进入闭门审议阶段,预计陪审团将于周四做出罪名是否成立的裁决。如果被判罪名成立,法官之后将做出量刑裁决。

  根据美国司法部去年1月宣布起诉吴啸雷的声明,“网络跟踪缠扰罪”和“跨州传播威胁性通讯罪”的处罚分别都是最长五年的监禁、三年监督释放和最高25万美元的罚款。

相关专题:留学生,波士顿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 14:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部