下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小粉红出征钢琴家成“重大国际事件” 舆情一边倒

京港台:2024-1-26 04:20| 来源:美国之音 | 评论( 100 )  | 我来说几句


小粉红出征钢琴家成“重大国际事件” 舆情一边倒

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月19日,英国钢琴家布兰登·卡瓦纳(Brendan Kavanagh)在伦敦国王十字圣潘克拉斯车站直播钢琴演奏时和多名手拿中国国旗的中国人(华人)发生争执一事在继续在网上发酵,吸引着全球的目光。随着视频中中国人的身份背景被曝光,在推特上,用户们一边倒地支持钢琴家,称视频中的中国人是“民族主义者”,把英国当成中国。有些人还把批评的矛头直接指向中国的执政党--中国共产党和它运营的统战部。

  双方发生争执的直播视频曝光后随即引发广泛关注,至今已累积超过600多万次观看和6万多条留言。卡瓦纳本人也被邀请到英国知名脱口秀节目分享此事。

  在YouTube上拥有226万订阅的卡瓦纳本人过去曾多次在国王十字火车站直播钢琴弹奏,并且经常和现场听众互动,邀请他们一同弹奏。但是,1月19日,他遇到了麻烦。这些中国人以“肖像权”为由,大声咆哮,要求他停止拍摄,并指责他为“种族主义者”,“歧视一个别的国家”。

  在网络空间,对于此事的关注一直持续发酵。视频中出现的几个人物的身份背景也被一一曝光,包括伦敦一家英国招聘机构Top Offer Academy的CEO刘梦颖、前孔子学院工作人员冷雪年和在英国经常主持华人庆祝活动的主持人张宁。这几个人与中国政府的关系令推特上的网友们格外反感。

 

  “我们在英国,不是中国”

  卡瓦纳发布于油管的事件全过程下面的6万多条留言中,几乎所有留言都表示支持他。

  “作为一名生活在自由国家的中国人,我一直关注你的频道。那些人太丢人了,我支持你,布兰登,”一位网友这样留言。

  另一位网友说:“真不敢相信我的眼睛!这压根不该是个事儿。接着弹你美妙的钢琴吧!我们在英国,不是中国!”

 

  社交平台X推主Byron Wan发贴说:“这群中国人(而且里面有个说她是英国公民)是不是认为伦敦也是中国的?他们为什么不能就走开?”

  网友“海外爆料”写道:“一群手持中国国旗、戴中国红围巾在英国商场要求爱尔兰裔钢琴家布兰登·卡瓦纳遵守中国法律,因为中国的法律不允许随意拍摄他人的面容。 这是在英国,不是中共国!”

  中国统战部在行动?

  和很多其他推主一样,加拿大调查记者山姆·库珀(Sam Cooper)的批评直接指向中国共产党。他在转发一条透露张宁身份的帖子时说:“这些鲁莽的、和钢琴家冲突的中国民族主义者,和那些干涉加拿大选举,干涉学术和媒体、用假抗议分裂我们社会的,他们是同一帮人。中国统战部和国安部就是这么行动的。”

 

  美国陆军退役上校、生化战防御专家、阿斯利康疫苗公司全球运营总监劳伦斯·塞林(Lawrence Sellin)写道:

  “现在已经是重大国际事件了。看上去是亲中共的中国人在英国辱骂钢琴演奏家布兰登·卡瓦纳。在我看来,这里有中共统战部的明显足迹,负责海外影响力和情报的运作。

 

  为春晚造假?

  中国知名记者高瑜在她的推特发帖评论说这是一场“为造假引发的国际风波”。她说:“这伙统一系红围巾,手摇中国国旗的团队,有极大概率是为央视拍摄春晚节目。年年春晚都要穿插全球各地华人华侨欢度春节,祝福祖国的场景,原来并不是实况转播,都是这样的‘秘密’团队提前摆拍的。”

  高瑜接着说:“今年春晚伦敦圣潘克拉斯火车站的拍摄肯定告吹了,因为需要严格保密的拍摄者们的头脸不但大肆曝光,还火爆了全球。这很可能影响今年春晚全球场景的安排,还安排不安排英伦三岛?如果安排,观众很可能想这就是那个大闹伦敦火车站的团队提前摆拍的。”

  

  长期观察中国时事的推主曾铮也认为这是央视春晚团队在提前录制春晚祝福。“他们肯定是提前录制,然后春晚直播时插入,假装这是从英国发出的现场报道。春晚一直以来一大主题就是‘海外华侨热爱祖国’,所以他们需要特别保密,不能提前泄露。”

 

  视频中的主角之一刘梦颖后来发视频解释事件经过。在视频里,刘梦颖说,当天他们准备的视频栏目“私密性很强”,手持中国国旗是为了拍摄新年祝福。

  缺乏礼貌、网红争流量?

  刘梦颖尤其认为卡瓦纳称中国国旗为“共产主义旗帜”(communist flag)具有争议性,使用这个词“并不是很礼貌”,认为卡瓦纳作为“自媒体老手”,“故意制造冲突为他的视频赚取流量”。

  刘梦颖尤其表达了自己对国旗的态度:“即使是小国旗,作为中国的儿女我们也是要好好的去保管,合理有尊严的去使用,不乱丢国旗,不损坏国旗,如果见到随意损害国旗的人跟事,我们要主动上前制止,用自己的行动去保护国旗”。

  在这条解释的推文下面,评论基本依然以嘲讽为主。

  唯一一条貌似同情的留言这样说道:“如果他们去进行合适的有礼貌的沟通,这也许就不是个问题。英国人会这么说:‘对不起,你可不可以帮我个忙?我们签了合同不能露脸,你能不能在你视频里给我们打个马赛克?’”

  英国人盖伊·兰伯特(Guy Lambert)也认为双方都缺乏礼貌沟通。他在X平台写道:布兰登·卡瓦纳的视频(他在一些中国人走近他时弹钢琴)就是一个很好的例子,说明了忽视某人的礼貌请求会如何升级。如果他只是说“好吧,当然,我会尊重你不被拍摄的要求”,接下来的一切都可以避免。

 

  曾在中国居住多年的德国人老雷在油管频道拥有17万粉丝,并且用中文对世界大事进行评论。他谈到此事时评论说“所有人都是白痴”。在他看来,一边是通过消费他人挣流量的英国网红,一边是消费爱国主义的中国表演者:“王八看绿豆,找对对方了”,然后最后“双方都赢了”。

  老雷此期节目下吸引了近600条评论。一位叫“abathurl8831”的网友评论说:“马上要过年了,这帮粉红打算拍一个‘我在英国但是祖国才是我唯一的妈’的视频,钢琴家弹琴的位置恰好也是粉红看上的位置,所以粉红想赶他走”;这条评论下面多条跟帖里面有人总结说:“有个规律:只要五星红旗出现在海外就准没好事儿,呵呵。” 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 08:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部