下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

万物有灵! 植物受威胁会警告邻居 日本研究纪录

京港台:2024-1-27 01:06| 来源:Newtalk | 评论( 3 )  | 我来说几句


万物有灵! 植物受威胁会警告邻居 日本研究纪录

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  日本(专题)研究团队在植物通讯(Plant Communication)领域取得了突破性的发现。在最新发表于自然期刊《自然-通讯》(Nature Communications)的研究中,团队捕捉到了植物向邻居们发送警告的珍贵画面,证实早前学界提出植物面临威胁时,将相互沟通以启动防御机制的观察,挑战了人们对植物生命的传统理解。

  自然科技媒体《Earth.com》报导,这项研究由埼玉大学分子生物学家丰田正次(Masatsugu Toyota,音译)领导,团队成员包括尤里新(Yuri Aratani)博士及博士后研究员卓也植村(Takuya Uemura)等,最大突破在于观察并记录下未受损植物,接受那些面临物理上,或食草动物威胁的邻近植物,所释放挥发性有机化合物(VOCs)的反应。

  研究显示,植物在感知邻居们的危险讯号后,将做出各式的防御反应。这种植物间的交流可以保护植物免受环境威胁。

  实验装置包括一个气泵,该气泵连接到一个装有叶子和毛毛虫的容器,以及另一个装有阿拉伯芥(十字花科常见的杂草)的空间。该阿拉伯芥经过基因改造,在察觉到作为压力讯号的钙离子时,会发出绿色萤光。

  而后使用萤光显微镜,研究团队可以监测未受损植物,在接收到受损叶子的挥发性有机化合物后,所释放的讯号。

  《Earth.com》文章称,当植物遭受物理损坏时,它会释放出挥发性有机化合物来传达自己已然受损。这不仅提醒了邻近植物潜在的危险,也吸引了危害植物安危的虫、动物的天敌。「从本质上讲,植物可以寻求帮助,招募盟友来为生存而战。」

  

  日本埼玉大学团队观察并记录下未受损植物,接受那些面临物理上,或食草动物威胁的邻近植物,所释放挥发性有机化合物(VOCs)的反应。   图:撷自YT「Firstpost」

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 17:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部