下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日媒:习近平左右手权力洗牌 蔡奇超越李强

京港台:2024-1-27 05:08| 来源:中央社 | 评论( 7 )  | 我来说几句


日媒:习近平左右手权力洗牌 蔡奇超越李强

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  日经亚洲文章分析,中国国家主席习近平(专题)的左右手,在中共中央政治局常委分别排名第二及第五的李强及蔡奇,权力出现变化,因为蔡奇在去年河北洪灾中保住雄安新区免受灾,此后更涉猎原应由李强负责的金融事务,蔡权力可能已超越李。

  此篇文析文章由中泽克二(Katsuji Nakazawa)撰写。他是东京的日经新闻社论撰稿人,曾在中国担任7年特派记者,后来担任中国分社社长,而且是2014年范恩-上田纪念国际记者奖(Vaughn-Ueda prize)得主。

  文章指出,习近平掌握前所未有的权力后,目前党内只有两人深受他青睐,分别是中共中央政治局常委排名第二、国务院总理李强,及政治局常委排名第五、中共中央书记处书记蔡奇。

  文章指出,自去年7月底至8月河北洪灾发生后,64岁的李强与68岁的蔡奇之间的权力地位出现扭转。因为在河北洪灾中,保住习近平视为“千年大计”的雄安新区是首要任务,李强力不能及,蔡奇却做到了。

  去年5月河北洪灾发生前,习近平曾视察雄安新区,当时李强及蔡奇同行,可见雄安新区对习近平非常重要。河北洪灾发生后,当地官员非常担心雄安新区会受影响,于是向李强求救。

  不过,李强无能为力。虽然李强是总理,但他并没有实际权力控制涉及国家安全的机关,包括公安部、国家安全部、武警部队、军队。

  李强是习近平担任约5年浙江省委书记时代的属下,担任总理前曾任上海市委书记,但没有在中央政府工作的经验。河北洪灾在他担任总理4个月后发生,很自然地令他惊慌失措。

  文章表示,谁有权以习近平的名义动用国家权力拯救雄安新区?就是蔡奇,因为他管理涉及国安的机关。文章形容蔡奇为“国安沙皇”。当时李强没有选择,惟有请求蔡奇出手救雄安新区。

  蔡奇曾长时间在地方政府工作,包括福建及浙江,也曾担任北京市长,但在习近平任领导人后不久,蔡奇便转到中央政府工作,并曾任中共中央国家安全委员会办公室常务副主任。

  这样的历练让蔡奇熟悉北京及周边地方的事务,有助他拯救雄安新区,这也是他在这方面比李强有经验的原因。

  文章表示,当时蔡奇决定在距离北京较近的涿州附近河流,刻意截断堤坝,让堤坝崩塌泄洪。这个决定仓促,没有足够时间事先通知地方政府,造成当地很多人死亡。

  拯救雄安新区一事显示蔡奇的权力较李强大,也是蔡奇的一大成就。去年11月习近平视察河北受灾地方时,同行的惟一一名中共政治局委常,就是蔡奇。

  文章表示,现在蔡奇更涉猎一向由总理负责的金融事务。如今年1月16日在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班上,习近平发表讲话,由蔡奇主持开班式。李强没有出席,他当时在瑞士出席世界经济论坛。

  文章称,中国举行有关经济金融的重要会议,李强却没有参与,似乎有点奇怪。

  一些分析认为,习近平让蔡奇及李强互相竞争,但很清晰的是,现在蔡李二人关系微妙,不过,两人之间仍有权力平衡。

  因为他们两人的角色完全不同,而李强向蔡奇求助也显示两人能相互协调。但现在蔡奇的影响力扩展金融甚至更广泛的经济领域,是不寻常的。

相关专题:习近平,李强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 11:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部