下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

将尽全力追讨!恒大物业再告中国恒大:追偿114亿元

京港台:2024-1-27 19:36| 来源:上游新闻 | 我来说几句


将尽全力追讨!恒大物业再告中国恒大:追偿114亿元

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月26日晚间,恒大物业(HK06666,股价0.400港元,市值43.24亿港元)发布内部消息公告称,有关约134亿元人民币(专题)(下同)存款质押被强制执行一事,公司全资附属子公司已向广东省广州市中级人民法院提起诉讼。1月25日,公司已收到法院正式接受立案的通知。

  据《每日经济新闻》记者统计,本次恒大物业共提起七项诉讼,诉讼对象均为恒大系相关公司,涉及金额合计超过114亿元。

  同时,恒大物业还发布一则公告称,三家附属公司即金碧物业有限公司(以下简称金碧物业)、恒大恒康物业有限公司(以下简称恒康物业)及广州市金碧华府物业有限公司(以下简称金碧华府),收到主管税务机关通知,该等公司于2021年度、2022年度及2023年度就134亿元质押执行款确认坏账损失并进行部分税前抵扣,公司未能就坏账损失提供足够佐证材料,2021年度、2022年度存在少缴企业所得税风险合计约6.5亿元及相关滞纳金,通知要求恒大物业更正申报。

  恒大物业称,公司已在2021年度及2022年度损益表中充分反映应缴税费情况。本次更正申报不涉及前期财务数据追溯调整,不影响相关年度净资产及利润。

  

  来源:恒大物业公告

  这不是恒大物业第一次对中国恒大旗下的公司发起诉讼。

  2023年11月28日,恒大物业发布公告表示,其全资子公司金碧物业就金碧物业约20亿元存单质押担保被银行强制执行的追偿事宜已向广东省广州市中级人民法院提起诉讼,要求相关责任方偿还款项约19.96亿元及暂计利息约1.5亿元。

  加上此次追偿的114亿元,恒大物业已经就“134亿元存款质押被强制执行”一事全部对恒大系公司发起了诉讼,这是恒大物业目前能够采取的较为可行的方案。

  七项诉讼涉案金额超114亿元

  在本次公告中,涉案金额单笔达到或超过20亿元的诉讼有三起,超过10亿元金额的也有三起。恒大物业全资附属公司广州市金碧华府物业有限公司对广州市同富裕农业有限公司、恒大地产、中国恒大(HK03333,股价0.206港元,市值27.20亿港元)等责任方就金碧华府约27亿元存单质押担保被银行强制执行的追偿事宜已提起诉讼,要求责任方偿还款项约27亿元及暂计利息约2亿元。

  同时,还有广州市金碧世家物业服务有限公司(以下简称金碧世家)23亿元存单质押担保、金碧恒康物业(北京)有限公司(以下简称金碧恒康)20亿元存单质押担保被银行强制执行的追偿事宜,恒康物业分别有一笔17亿元和10亿元存单质押担保被银行强制执行的追偿事宜,广州市金碧恒盈物业服务有限公司(以下简称金碧恒盈)分别有一笔10亿元和7亿元存单质押担保被银行强制执行的追偿事宜。

  去年11月28日,恒大物业已就约20亿元存单质押担保被银行强制执行的追偿事宜,起诉中国恒大及三家附属公司。加上本次公布的七项诉讼,涉及向恒大系相关公司的追偿款项合计约134亿(不含利息)。

  “134亿元存款质押”事件影响重大、牵连甚广,也是导致此前恒大系长时间停牌的重要因素之一。

  恒大物业在审核2021年度财务报告过程中,发现恒大物业有约134亿元存款向第三方提供的质押保证金,已被相关银行强制执行。

  根据此前“134亿元存款质押”事件独立调查结果,2020年12月28日至2021年8月02日期间,恒大物业的6家附属公司(分别是金碧物业、金碧恒盈、金碧华府、恒大恒康、金碧世家和金碧恒康)通过8家中国境内商业银行,为多家第三方公司(作为被担保方)融资提供该质押,相关的资金透过部分被担保方及多家通道公司(扣除费用后)划转至中国恒大。

  该质押的目的,是继续利用专项融资业务,为集团其他营运及财务需要获得资金,包括支付在2021年不同时间点到期的负债及/或应付款。

  总体而言,自2021年9月至12月期间,因质押担保期限届满,触发质权实现条件,被银行强制执行的恒大物业附属公司存单质押的总计价值为134亿元。

  

  来源:恒大物业公告

  “尽全力对存款质押追讨”

  恒大物业在本次公告中表示,公司将继续尽全力对相关存款质押进行追讨,根据董事会及其法律顾问的分析,有关诉讼不会对公司的日常经营产生重大不利影响。因广东省璟琪实业有限公司、深圳市润锦通供应链有限公司及广州市同富裕农业有限公司已分别被注销,集团将考虑对有关公司的股东追加诉讼。

  去年8月,恒大物业就曾公告表示,自知悉134亿元质押担保事件后,立即开展内部监控检讨、人员培训及调整等补救措施,并接受独立调查委员会建议,积极落实各项救济措施,持续向第三方及恒大集团开展追偿工作。

  “关于恒大集团偿还恒大物业134亿元的具体方案以及对该款项可回收性的评估,以确定是否需计提拨备或注销这一事项。恒大物业管理层与上会柏诚确认,公司暂未与恒大集团达成偿还方案,管理层评估了款项的可收回性,对134亿元应收款项进行全额拨备。”

  《每日经济新闻》记者查阅恒大物业发布的2023年中期报告了解到,去年上半年恒大物业实现收入61.45亿元,较2022年同期的57.88亿元增长6.2%,其中来自非关联方的收入占比约98.9%;净利润7.90亿元,净利率约为12.9%。

  报告期内,恒大物业合约管理面积约8.12亿平方米;在管面积约5.09亿平方米;新增合约面积1514万平方米中,其中93.3%来自第三方。

  而从应收账款来看,报告期内大物业的贸易应收款为32.44亿元,较2022年12月31日的27.39亿元增长18.44%;此外,除应收贸易账款外的其他应收款项,则由2022年12月31日约4.6亿元增加至报告期内的约5.44亿元。

  对此,恒大物业也在中报中解释称,公司应收账款的增加主要由于集团收入总额的增长及业务拓展,按金、代业主垫付款项等余额增加所致。

相关专题:恒大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 12:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部