下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国房市突发重磅

京港台:2024-1-28 00:46| 来源:FX168 | 评论( 14 )  | 我来说几句


中国房市突发重磅

来源:倍可亲(backchina.com)

  据广州市人民政府网站周六(1月27日)最新消息,广州公布了进一步优化房地产市场平稳健康发展政策措施的通知。通知指出:120平方米以上住房不纳入限购范围。

  通知指出,为深入贯彻党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,更好满足房地产市场供求关系发生重大变化新形势下的居民刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展,经广州市人民政府同意,现进一步优化调整广州市房地产政策措施。

  根据这份通知,在限购区域范围内,购买建筑面积120平方米以上(不含120平方米)住房,不纳入限购范围;在限购区域范围内,居民家庭将自有住房用作租赁住房并办理房屋租赁登记备案手续的,或者在我市存量房交易系统取得房源信息编码并挂牌计划出售的,购买住房时相应核减家庭住房套数;对于具备合并不动产权证书条件的房屋,购房人可以申请转移登记业务、合并登记业务一同办理;商服类物业不再限定转让对象。

  通知指出,进一步完善公共租赁住房、保障性租赁住房和配售型保障性住房供应结构和政策体系,加大供应力度,不断满足各类保障人群住房需求。2024年计划筹建配售型保障性住房1万套、保障性租赁住房10万套,发放住房租赁补贴1.8万户。

  通知还指出,建立广州市房地产融资协调机制,搭建政银企沟通平台,推动房地产开发企业和金融机构精准对接,提出可以给予融资支持的房地产项目名单,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。

  广州市人民政府办公厅指出,本通知自2024年1月27日起正式实施,原有政策与本通知不一致的,按本通知执行。

  据广州日报解读称,名下已有的建筑面积120平方米以上住房,不计入名下已拥有住房套数核算;支持“租一买一”“卖一买一”“转移、合并登记一体办理”。

  英国路透社报道称,周六,中国南方主要城市广州全面放宽了部分人的购房限制,并表示将增加经济适用房供应,以支持当地房地产市场。根据通知,建筑面积超过120平方米(约合1292平方英尺)的房产不受住房购买限制。

  

  广州放开大户型限购政策,会不会其他一线城市也会效仿?广东省住房政策研究中心副主任、首席研究员李宇嘉认为,住建部在融资协调对接部署会上表态,“充分赋予城市房地产调控自主权,各城市可以因地制宜调整房地产政策”。短期房地产下行的压力依然存在。2024年新年伊始,这种下行的压力并没有明显的改观。当地方政府非常重视短期楼市稳定的情况下,这种政策可能会在其他一线城市落地。

  中指研究院企业研究总监刘水认为,精准支持房地产项目融资,将有助于房地产行业企稳。一方面,优质房地产项目加快审批流程,尽快形成实物投资,将有助于房地产投资企稳,减少经济下行压力。另一方面,暂时遇到困难的项目受到融资支持,将有助于减少项目交付风险,改善行业预期,促进房地产需求释放,有利于房地产市场企稳。

  诸葛数据研究中心首席分析师王小嫱表示,当下购房者市场预期不足,主要由于购买力较弱,120平方米以上户型的客群为改善群体,购买力相对较足,但以往购房受到限购政策影响需求积攒,松绑对户型的限购政策,推动市场各环节的循环,有助于加速消化库存,促进房地产市场的活跃度,促楼市加速企稳。

  王小嫱说道:“广州是第一个大幅放宽限购政策的一线城市......这将有助于加速减少住房库存,促进房地产市场的活跃。”

  

  中国正在与一场严重的房地产危机作斗争,许多负债累累的开发商无法完成项目,打击了潜在买家的信心,严重削弱了中国经济最大的增长动力之一。

  近几个月来,中国政策制定者推出了支持措施,以提振受危机打击的房地产行业,比如让开发商更容易获得现金、降低住房抵押贷款利率,以及放宽购房规定。

  然而,市场几乎没有显示出企稳的迹象,销售依然疲软,更多开发商违约。

  中国住房和城乡建设部周五表示,充分赋予城市房地产调控自主权,各城市可以因地制宜调整房地产政策。

 

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 14:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部