下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恒大危机 :若被清盘 影响几何?

京港台:2024-1-29 12:04| 来源:德国之声 | 我来说几句


恒大危机 :若被清盘 影响几何?

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港高等法院将于1月29日举行针对中国恒大集团的清盘呈请聆讯。中国最大房地产开发商之一的破产清算将对中国经济将有何影响?

  据香港司法机构网站周五(1月27日)发布的消息,香港高等法院将于2024年1月29日9时30分举行针对中国恒大集团的清盘呈请聆讯。法官陈静芬将于29日下午2时30分就一项潜在的规管命令举行聆讯。香港媒体指出,此类规管令意味着法院将监管清盘程序,可能包括任命清算人。

  清盘呈请人佳盛环球(Top Shine Global)以债权人身份,在2022年6月向恒大提出清盘呈请。这起诉讼之后多次延期。佳盛环球是一家注册在萨摩亚群岛的实体。

  路透社本周报道称,一批恒大境外债券持有人也计划加入清盘呈请,寻求将公司清盘。曾被视为中国房产巨头的恒大集团在2021年爆发债务违约,负债超过3000亿美元,被视为中国房市数年来的潜在危机浮出水面的象征,引发了各界对中国经济放缓的担忧。

  上个月,债权人小组拒绝了恒大提交的债务重组提案。恒大集团律师去年12月向法院表示,由于没有债权人"积极寻求"清盘,请求延期聆讯。债权人方律师也回应"不会提出反对"延期,因此法院批准恒大再度延后的要求。但法官警告说,如果恒大无法提出"具体"的修订后的重组方案,下一次听证会将是就清盘令做出决定之前的最后一次听证会。

  被清盘的后果

  清盘呈请是香港法律体系下常见的追债手段。法院颁布清盘令,即宣告公司进入破产清算程序。但目前尚不清楚香港法院发出的清盘令,是否可以、或会在中国大陆执行。

  逾两年前,北京同意在中国的深圳、上海和厦门承认香港的破产令。但在实践中,由于中国的法律制度不透明,清盘令一直难以执行。迄今为止,内地法院只承认了一项此类命令。内地法院还可以自行决定是否承认此类命令。

  如果中国法院承认该命令,恒大将交由清算人管理,清算人将试图变卖恒大资产以偿还债权人。如果清算人确定公司有足够的资产,他们可以向海外债权人提出新的债务重组计划。他们还将对公司事务进行调查,并可将任何涉嫌不当行为提交给香港检察官。接下来的几个月里,还有几家中国开发商将面临香港法院的清盘令。

  对中国经济有何影响?

  恒大的破产清算对中国这个世界第二大经济体来说将是一个重大挫折,因为中国正努力从新冠疫情下的严格"清零"政策中恢复过来。过去二十年来,中国的房地产业一直是拉动该国经济发展的主要引擎,帮助中国实现了两位数的经济增长。相比之下,去年中国经济仅增长了5.3%,部分原因是出口和内需疲软、青年失业率居高不下以及房地产危机恶化。

  还有几家房地产开发商被迫破产,而建筑公司的支出已连续两年每年下降10%。中国房地产信息公司公布的最新数据显示,去年12月,100家最大的房地产公司的新房销售额同比下降34.6%,至4513亿元人民币。

  中国的地方政府依靠卖地置业来增加预算,它们也负债累累,被迫削减开支。恒大欠下的3000亿美元中,大部分是普通中国公民为购买新房支付的定金。目前还不清楚在相关清算过程中,他们是否会优先于外国债权人。

  大多数经济学家已经预测,2024年中国经济增长速度将放缓,而房地产危机的恶化可能会进一步削弱需求,动摇中国的金融体系。上个月,牛津经济研究院(Oxford Economics)估计,中国的烂尾楼问题需要四到六年的时间才能解决。

  中国房地产业为何陷入困境?

  中国的家庭住房拥有率很高。80%以上的家庭拥有自己的住房,20%以上的城市家庭拥有多处房产。过去二十年来,中国消费者将积蓄投入房产,使开发商赚得盆满钵满。到2021年,城市新建住宅的平均价格大约相当于平均工资的10倍。许多经济学家表示,中国政府任由房地产泡沫发酵的时间过长,采取行动时已为时过晚。

  2020年8月,在房地产泡沫肆虐之际,北京约谈恒大在内的12家房地产企业,提出将在2021年1月1日实施"三条红线"。所谓"三条红线"是指房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%;房企的净负债率不得大于100%;房企的"现金短债比"小于1倍。新的限制措施暴露了恒大经营的巨大庞氏骗局的规模。多年来,该公司一直在用未来房地产开发项目的定金为当前的建设项目提供资金。

 

相关专题:恒大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 15:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部