下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

总负债23882亿!中国恒大清盘 对购房者有何影响?

京港台:2024-1-29 20:08| 来源:每日经济新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


总负债23882亿!中国恒大清盘 对购房者有何影响?

来源:倍可亲(backchina.com)

  历时一年多,中国恒大最终没能再一次延期清盘聆讯,清盘结局已定。

  今日(1月29日)早间,中国恒大开盘后,盘中大跌超20%,不久,中国恒大、恒大物业、恒大汽车三家恒大系公司集体停牌。

  根据香港(专题)高等法院公示的信息,本次清盘呈请聆讯分为法庭聆讯和内庭聆讯两个部分,前者性质为公司清盘呈请,后者为规管命令。

  当日晚些时候,香港高等法院正式公布,在呈请人佳盛环球(Top Shine Global Limited)于2022年6月提交的清盘呈请第6次聆讯上,对中国恒大颁布清盘令。同时,亦公布了颁布清盘令的理由。

  根据本次判决书,中国恒大已严重资不抵债,无力偿还债务,这是不争的事实。虽然恒大曾提出过重组计划,但后因销售不及预期、恒大地产(中国恒大的主要附属公司)被立案调查等因素而无法进一步推进重组。同时,还有45%的C类债权人反对相关重组方案。

  2023年上半年,恒大实现收入1281.8亿元,毛利98亿元,期内经营性亏损173.8亿元,非经营性亏损(包括诉讼、土地被收回、股权处置及资产评估减值等其他亏损)150.3亿元,所得税开支68.4亿元,净亏损合计392.5亿元。恒大总负债23882亿元,剔除预收房款后的负债为17842亿元,总资产为17439亿元。

  同时,在上一次申请聆讯延期后,中国恒大没有按照法院要求提供任何进一步的修订提案,没有提供法院指定的披露信息,也没有在法院规定的期限内提交任何确认文件,以向法院和各方更新重组工作以及任何进一步修订的重组建议。

  直到1月25日下午,恒大方面才向法院提交延期申请,要求进一步延期3个月,但对于延迟和未能提供所谓的“新重组计划”,没有给出任何解释。

  

  广州恒大中心 每经记者 黄婉银 摄

  “我看不出法院有任何正当理由批准进一步延期审理呈请,该呈请已进行延期19个月。该公司没有证明法院推迟呈请有任何有用的目的,如没有重组建议,更不用说得到必要多数债权人支持的可行建议了。

  相反,在我看来,如果法院对该公司进行清盘,债权人利益将得到更好的保护,以便独立清盘人可以控制该公司,保护和保存公司的资产,并在他们认为适当的情况下审查和制定重组方案。

  公司被法院清盘后提出并实施安排方案的情况并不鲜见。事实上,就该公司而言,这样做还有一个额外的好处,就是让公司脱离许家印的控制,而这一直是阻碍公司发行新债务工具或新股的监管障碍之一。”

  负责审理此案的香港高等法院法官陈静芬在判决书中如是表示。

  1月29日,《每日经济新闻》记者走访位于广州的恒大总部看到,这栋名为恒大中心的大楼仍被严格管控,偶有零星的恒大员工进出,稍显冷清。

  记者多方采访了解到,中国恒大进入清盘呈请后,境外债权人需等待清盘后的资产分配,股东的股票回报大多为零或极低。而由于中国恒大只是恒大集团的境外上市主体之一,对境内恒大集团的保交付项目影响有限。

  记者获悉,在1月29日的清盘聆讯中,一家由境外债权人组成的公司也准备加入清盘呈请。

  “能让境外债权人分配的资产应该不多”

  2022年6月,清盘呈请人佳盛环球以债权人身份向香港高等法院提出对中国恒大的清盘呈请。涉及财务义务金额为8.625亿港元,呈请人由连浩民代表。

  彼时,中国恒大表示,将极力反对该呈请。公司一直在积极与债权人沟通,推进境外债务重组工作。

  从2022年6月至今,中国恒大清盘呈请聆讯已经延期过7次。

  根据香港有关规定,法庭通常会在以下情况颁布清盘令,如公司无力偿还债务、法庭认为清盘乃属公正及公平等等。在考虑上述理由时,法庭通常会了解公司实际状况,包括是否没有还债能力及是否仍有解决争议的方案。

  在被呈请清盘期间,中国恒大曾发起过债务重组,但最终因恒大销售不及预期、恒大地产(中国恒大的主要附属公司)被立案调查等因素而无法重组。

  根据香港有关条例,一间公司可申请自动清盘,或被法院强制清盘,公司任何一位债权人、股东或公司本身,均可提出将公司清盘的呈请。呈请人通常会聘请律师拟备和提出清盘呈请的程序。

  法院一旦信纳已符合香港《公司清盘条例》第177(1)条所载其中一项要求(包括公司无力偿还债务),便可对该公司发出清盘令。法院会考虑债权人的意愿以及公平公正原则。在强制清盘期间,所有针对公司的诉讼程序及债权人的行动都会自动中止,除非法院批准此类程序开始或继续。

  此外,董事的权力将被暂停,而受法院监督的清盘人将负责收回及变现公司资产、调查公司事务、裁定债权人的申索,以及从清盘产业中分配给债权人。一旦公司完成清盘,清盘人将向法院申请免除清盘人的责任及解散公司。

  汇生国际资本有限公司总裁黄立冲接受《每日经济新闻》记者采访时表示,中国恒大被清盘是时间早晚的事情,要阻止被清盘,只能是“白武士”站出来提出一个可行的债务重组方案,但迟迟没实现。如果中国恒大正式清盘,境外债权人就只能等待清盘后的资产分配了,股东也基本会全部清零。就目前的情况来看,中国恒大能让境外债权人分配的资产应该不多。

  一般而言,在香港清盘的公司债项偿付的优先次序是:员工工资等权益支出、有资产担保的有担保债权人、清盘的开支(包括清盘人的薪酬)、无担保债权人等。

  最高人民法院发布的《关于商品房消费者权利保护问题的批复》显示,商品房消费者以居住为目的购买房屋并已支付全部价款,主张其房屋交付请求权优先于建设工程价款优先受偿权、抵押权以及其他债权的,人民法院应当予以支持。

  境内仍有巨额债务问题待解

  在一间公司清盘的情况下,股东往往损失最大,他们的股票回报大多为零或极低。此外,股东可能面临需要退还清盘程序开始前一年内从公司收取的股本支付、公司已资不抵债时所派发的非法股利,以及通过进行逊值交易或欺诈性财产转让所得的任何其他利益或财产的回补风险。除非法院另有命令,否则一经提出清盘申请,其后任何转让公司股份或改变公司成员地位的行为均属无效。

  据中国恒大2023年中期业绩报告,其主要股东仍然为许家印、丁玉梅。

  去年9月28日,许家印因涉嫌违法犯罪,已被依法采取强制措施。此前,许家印与丁玉梅被曝已“技术性离婚”,而后记者证实到丁玉梅已持有加拿大(专题)护照。

  近两年,恒大方面在境内的保交付项目推进进度显著,不少楼盘已陆续交付。

  2022年,恒大集团实现交楼超30万套。2023年,恒大集团海南公司完成4个项目、约2877户交付;恒大广东公司共交付项目37个、约30303户;恒大华东公司累积交楼约21000套。

  广东合邦律师事务所合伙人杨登基律师告诉《每日经济新闻》记者,中国恒大被香港法院颁布清盘令对于恒大境内楼盘会有不利影响,但影响有限。因恒大国内楼盘基本是由相对独立的项目公司持有,即根据合同相对性原则,即便可能涉及集团公司的股权问题,但多层股权穿透概率不高。

  同时,还有相应的保交楼政策、涉及众多普通购房者的公共利益等多重因素,对恒大境内的楼盘、普通购房者影响较小。

  但恒大在境内仍有诸多债务问题待解。

  截至2023年11月末,恒大地产标的金额3000万元(人民币(专题),下同)以上未决诉讼案件数量共计2053件,标的金额总额累计约4900.69亿元。截至2023年11月末,恒大地产涉及未能清偿的到期债务累计约3163.91亿元。

  此外,截至2023年11月末,恒大地产逾期商票累计约2055.37亿元;通过股权转让、土地及在建工程转让、信托、代持等方式,已完成过户的房地产项目共计80个。

相关专题:恒大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 13:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部