下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国恒大被勒令清盘,接下来会发生什么?

京港台:2024-1-30 10:39| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


中国恒大被勒令清盘,接下来会发生什么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港一家法院周一(1月29日)下令对全球负债最重的开发商中国恒大进行清盘。

  此举可能会给本已脆弱的中国资本和房地产市场带来冲击。鉴于涉及的政府部门众多,这一过程可能会很复杂,还可能存在政治考虑。

  法院下令恒大清盘后会发生什么?

  一旦发出清盘令,将任命临时清盘人,然后任命正式清盘人来接管并准备出售该开发商的资产以偿还债务。

  如果清盘人确定恒大拥有足够的资产或者有白衣骑士投资者(指出面帮助公司度过财政难关或避免公司被恶意收购的人或机构)出现,他们可以向持有恒大230亿美元债务的境外债权人提出新的债务重组计划。他们还将调查该公司的事务,并可以将公司董事的任何可疑不当行为提交给香港检察官。

  恒大可以对清盘令提出上诉,但清盘程序将在上诉期间继续进行。

  清盘令发出后,恒大及其上市子公司的股票停牌。上市规则要求公司展示具有足够运营和资产价值的业务结构。

  债权人可以收回多少债务?主要挑战是什么?

  恒大集团在7月份的香港法庭听证会上引用了德勤(Deloitte)的分析,预计如果被清盘,回收率为3.4%。

  然而,在恒大9月表示其旗舰公司及董事长许家印(Hui Ka Yan)因涉嫌犯罪而接受当局调查后,债权人目前预计回收率将低于3%。

  恒大的美元债上周五的报价约为1美分。

  恒大的大部分资产已被出售或被债权人扣押,只剩下两个在香港上市的公司——恒大物业服务和恒大新能源汽车。截至上周五,它们的总市值已降至9.73亿美元。

  清盘人可以出售恒大在这两个公司中的持股,尽管可能很难找到买家。

  清盘后,清盘人可以通过逐一撤换恒大在中国大陆的子公司的法人代表来控制这些子公司,这一过程可能需要数月甚至数年的时间。

  破产专家表示,由于恒大总部所在地广州不是与香港相互承认清盘令的三个中国城市之一,因此清盘人更换法人代表将是一个挑战。

  即使清盘人要接管拥有在岸项目的业务部门,其中许多已经被债权人接管,或被法院冻结,又或价值所剩无几,甚至由于房地产价格下跌而成为负资产。

  此次清盘对中国房地产市场有何影响?

  虽然这家拥有2400亿美元资产的开发商的清盘将对本已脆弱的资本市场产生冲击波,但专家表示,这不会为其他陷入困境的开发商提供清盘可能如何展开的蓝图。

  鉴于恒大项目和债务规模庞大,这一过程将涉及许多政府部门和政治考虑。

  完成正在进行的房屋建设项目将是该企业、房地产行业和政府的首要任务。

  (本文依据了路透社的报道。)

相关专题:恒大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 08:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部