下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恒大境外被清盘,会影响内地保交楼吗?

京港台:2024-1-30 12:02| 来源:国际在线 | 评论( 2 )  | 我来说几句


恒大境外被清盘,会影响内地保交楼吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  29日,中国恒大清盘案在香港(专题)高等法院再提讯。法官表示,中国恒大债务重组方案欠缺进展,公司资不抵债,正式颁令恒大清盘,下午开庭处理规管令事宜并颁布书面理由。

  中国恒大为何会被境外清盘?其内地保交楼工作还能继续吗?对其他的民营房企有何影响?

  中国恒大相关负责人肖恩回应:“法院的裁决结果和我们的初衷相悖,对此我们只能表示已尽全力、非常遗憾。”

  熟悉跨境重组的香港知名会计师事务所资深合伙人对中新社记者说:“这个裁定合乎情理,亦符合实际。”

  上述合伙人称,结合此前资本市场的表现和信息,包括境外债权人释放出来的预期判断,可以推测在后续清盘情况下,中国恒大的重组已几乎没有基础。同时,香港市场相关规定与法律比较成熟,相信清盘人应会全盘考虑,在公司配合下透过积极沟通、协商等各种方式,尽可能保障债权人及各相关方利益。

  保交楼是当前中国的重点民生任务之一。中国国家金融监督管理总局副局长肖远企日前透露,截至2023年底,3500亿元(人民币(专题),下同)保交楼专项借款绝大部分都已经投放到项目,商业银行还提供了相应商业配套融资,确保保交楼任务完成。

  肖恩强调,这次法院颁布的境外清盘令所涉主体是在香港上市的中国恒大(03333.HK),目前恒大集团及其他作为独立法人主体的境内外子公司管理运营体系保持不变,集团仍将努力尽一切可能保障境内业务和经营稳定,稳步推进保交楼等重点工作,维持物业服务品质不受影响,仍将全力保障平稳推进风险化解和资产处置,尽力依法公平推进各项工作。

  熟悉情况的法律专家也提到,此次境外清盘令针对的只是中国恒大(03333.HK),恒大集团香港上市公司主体之一。必须注意的是,中国恒大被清盘不等于恒大集团境内主体破产。下一步,法院委任的清盘人对被清盘的主体实施接管后,公司现任董事权利终止,但这一系列程序一般只针对中国恒大及其直接持有的资产。

  上述法律专家特别强调,购房者是依法拥有法定优先权利的。根据最高人民法院发布的相关司法解释,在相应条件下,商品房消费者主张其房屋交付请求权和价款返还请求权,均优先于其他债权受偿。换言之,购房者在风险化解、债务清偿中有优先权利顺位是有坚实法律依据的。

  此外,中国恒大作为恒大集团的境外上市主体之一,与其境内外子公司均为独立法人。从股权结构上来看,即使境外主体被清盘,在一段时间内,恒大集团在境内的主要业务不会受到实质性的影响,务实地说,此次清盘对境内保交楼产生的影响将很有限。

  “总的来讲,只要后续依法依规推进债务风险的化解,保交楼是有法律保障的。”该法律专家说。

  根据目前信息综合来看,涉及恒大的保交楼项目推进进展总体较为平稳,有熟悉情况的业内人士透露,恒大房屋交付量已接近三分之二,个别项目可能会有些困难,但相信在各方的推动下,房屋交付问题最终仍能得到妥善解决。

  对于此次恒大遭遇的风险事件,舆论场上出现了一些错误观点,把恒大长期财务造假等违法违规甚至犯罪所导致风险大量积累的问题,混淆成房企的普遍问题,甚至试图把恒大出险扭曲成是对民营企业纾困不支持所致。一位资深市场观察人士对中新社记者说,要公正、平常、客观看待中国恒大清盘。

  在他看来,只要踩了法律红线,挑战法律公平正义底线,不管是公司经营蒸蒸日上还是清盘破产,没有“网开一面”,更没有“大而不倒”。

  应看到,尽管恒大问题确实严重,但市场不必过分焦虑。从2022年的“金融16条”支持房地产市场平稳健康发展,到去年公布的“民营经济25条”支持举措,都有力体现了官方无论在理念、制度还是执行层面,都在不断加大对民营经济的支持力度。

  金融管理部门也提出,各金融机构要继续用好“第二支箭”(民营企业债券融资支持工具)支持民营房地产企业发债融资,支持房地产企业通过资本市场合理股权融资,坚持市场化、法治化原则,加大保交楼金融支持,推动行业并购重组。

  据有关人士介绍,截至2024年1月1日,“第二支箭”已支持近20家民营企业发行380多亿元债务融资工具,涉及行业包括房地产、制造业等重要领域,对改善民企融资环境、提振市场信心、化解项目风险等方面发挥了重要作用。

  一位知名房地产市场机构负责人表示,只有将存在重大隐患、严重违法违规的问题企业所引发的风险出清,才能为其他守法、合规、健康的企业留出更广阔、更健康的生存发展空间。

相关专题:恒大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 19:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部