下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被清盘的恒大,和1000多个未完成的烂尾楼

京港台:2024-1-30 12:34| 来源:财经狐头条 | 评论( 1 )  | 我来说几句


被清盘的恒大,和1000多个未完成的烂尾楼

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  1月29日上午10点刚过,香港(专题)高等法院向中国恒大集团发出清盘令,随即恒大系三家香港上市公司中国恒大、恒大物业、恒大汽车全部于盘中停牌。从9点半开始提讯到结束,聆讯只花了半个小时左右。

  根据香港地区法律,之后恒大依然可以提出新的重组方案,假如法院和债权人同时接纳,还可能暂缓清盘。

  

  早在2023年10月30日恒大清盘被宣布第五次延期时,香港高院的法官就表示过:“这回真的是最后一次押后(延期)。”当时法官还指出,如果公司无法达到她所设的标准,法院很可能在下次聆讯时发布清盘令。之后发生了第六次和第七次延期。

  2022年6月27日佳盛环球第一次向中国恒大提出的清盘呈请,涉及中国恒大的财务义务金额为8.625亿港元,呈请人由连浩民代表。连浩民旗下的两家公司(其中之一为佳盛环球)在2021年3月参与了恒大房车宝集团的战投,共出资15亿港元。

  七次同意恒大的延期申请后,法院终于在2024年1月29日发出清盘令,距离佳盛环球清盘恒大的诉求已经过去一年半。

  据21财经消息,中国恒大集团行政总裁肖恩对法院的裁决表示“非常遗憾”,并称“将积极与清盘人沟通,依法配合清盘人履行相关程序”。

  如何清盘?

  1月29日下午2点半,香港法院还将就一项潜在的规管命令举行聆讯。据香港媒体报道,规管命令意味着法院将监管清盘程序,可能包括任命清盘人。根据香港地区关于有限公司清盘的相关规定,清盘人会在清盘令发出后,主理并检查整个清盘过程,清盘人会在三个月内召开并主持第一次债权人及分担人会议。

  “清盘开始后,不仅恒大要迎来企业经营的最糟糕局面,其作为上市公司的价值也将跌入冰点,股东价值将清零。”一家香港券商机构分析师向《凤凰WEEKLY地产》说。

  “这次香港法院颁布的境外清盘令所涉主体是在香港上市的中国恒大,对其境内子公司日常经营将产生较大影响。”中指研究院企业研究总监刘水称,“一旦公司完成清盘 ,清盘人将向法院申请免除清盘人的责任及解散公司。由于公司严重资不抵债,清盘后对公司股东及相关债权人影响较大。”

  清盘人会在股东及债权人决议后,开始向债权人分发资产,处理完一般开支(律师费、诉讼费、破产管理署及法庭费用等),剩余资产将会按照顺序分发至有限债权人、一般无抵押债权人,最后才按股东权益发放资产。而香港上市公司的雇员将会被视为公司的优先债权人,可以优先索要,从资产中取回欠薪、代通知金及遣散费。

  接下来有一些处置是比较明确的,比如根据香港地区《公司清盘条例》,恒大上市公司董事的权力将会被暂停,清盘人有权更换上市公司的董事。目前中国恒大的执行董事有许家印、肖恩、史俊平(副总裁、房车宝集团董事长)、刘振(副总裁,负责法务)、钱程(首席财务官)5人。5名董事中,已有一名身陷囹圄。2023年9月28日,中国恒大公告,执行董事及董事会主席许家印因涉嫌违法犯罪,已被依法采取强制措施。

  “发出清盘令后,法院会提名一个清盘官(清盘人)接管恒大在开曼的公司,等于说恒大所有的董事都被免职了,上市公司就不是恒大说了算了。”汇生国际资本有限公司总裁黄立冲对《凤凰WEEKLY地产》分析。

  由于香港法例现时并无有关破产交易的条文,也就是说,即使被境外债权人申请清盘,债务也不会转移至董事个人身上。不过,有一个例外,如果公司以股本向股东赎回或回购股份,而公司在股本支付后一年内开始清盘,则就股本支付签署有偿债能力证明书的董事与收款股东可能个别及共同承担向公司赔偿资产的责任。

  资产方面比较清晰的是海外部分。“恒大海外所有的资产会被变卖掉,基本原则是,恒大海外的资产会被上市公司的债权人在清盘令下瓜分。”黄立冲称。

  恒大有多少海外资产?

  外界看到的海外资产处理多数是许家印个人的资产,比如其在香港、澳洲、伦敦、洛杉矶(专题)各处的豪宅和私人飞机等,真正在上市公司名下的现金和不动产并不多。

  

  中国恒大2022年年报显示,恒大港元货币资产有142.15亿元人民币(专题)、美货币资产有28.21亿元人民币、欧元货币有9.11亿元人民币,总金额才约415亿元人民币。恒大在境外的债务总额为1392.25亿美元,折合人民币约为9000亿元,债权人就算是能完全瓜分掉货币资产,也是杯水车薪。

  恒大在境外的不动产也已经处理得所剩无几,其在香港开发的住宅项目恒大·睿峰已在2021年10月转让给合伙股东鼎佩集团;2022年11月,恒大转让香港元朗未开发地块录得约7.7亿美元的亏损。目前恒大在香港还有一处资产未出售成功,即位于湾仔的恒大中心,半年前香港恒大中心更名为万通保险中心,万通保险是主要租户之一。

  2023年8月,恒大曾向纽约(专题)南部曼哈顿破产法院提交《美国破产法》第15章,申请破产保护。当时恒大在申请文件内表示:“恒大在海外并没有重大资产,美元债的偿还主要是通过子公司的分红来进行。”

  境内变数较大根据最高人民法院在2023年4月发布的司法解释,“在相应条件下,商品房消费者主张其房屋交付请求权和价款返还请求权,均优先于其他债权受偿。”也就是说,对已出售的商品房部分,购房者依然具有优先权,恒大业主无需因清盘令恐慌。

  变数比较大的是境内未出售的资产。

  恒大行政总裁肖恩在接受采访时称:“我想强调的是,这次法院颁布的境外清盘令所涉主体是在香港上市的中国恒大(03333.HK)。目前恒大集团及其他作为独立法人主体的境内外子公司管理运营体系保持不变,集团仍将努力尽一切可能保障境内业务和经营稳定,稳步推进保交楼等重点工作,维持物业服务品质不受影响,仍将全力保障平稳推进风险化解和资产处置,仍将尽力依法公平推进各项工作。”

  按照肖恩的说法,香港地区的清盘令不会影响到恒大集团的子公司。

  中国企业资本联盟副理事长柏文喜分析,对于恒大境内的子公司们,如果母公司面临清盘,可能会对子公司产生重大影响,比如母公司可能会出售子公司资产来偿还债务,或者不再向子公司提供资金支持。再比如,子公司的股权结构可能会发生变化。

  汇生国际资本有限公司总裁黄立冲对《凤凰WEEKLY地产》称:“理论上,清盘人在控制上市公司之后可以对子公司再进行清盘,把子公司资产变卖或开发,以最大的可能性回收股东的利益。当然,这个时候地方政府会参与干扰来稳住自己的利益,包括保交楼等,境内债权人也会提出查封、诉讼,到时就会出现比较复杂的情况。”

  

  恒大香港上市公司的清盘令到底会不会影响境内资产?几乎就在清盘令颁布的同时,一则两地司法机关的共同宣告也许会有指导意义。

  1月29日上午10点,最高人民法院和香港特别行政区政府律政司在香港共同宣告:最高人民法院和香港特别行政区政府律政司2019年1月18日在北京签署的《关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行民商事案件判决的安排》,当天起在两地同时生效。

  不过,仔细查阅《关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行民商事案件判决的安排》,文内明确写明了“本安排”暂不适用于8种民商事案件作出的裁决,其中之一就有“破产(清盘)案件”。

  更重要的是,无论法理如何解释,保交楼是境内部分目前看来始终被摆在首位的任务。

  清盘令并不是恒大的结束,保交楼、债务重组两大艰难的任务依然压在恒大的身上。恒大官方最后一次提到保交楼数据还是在2022年12月2日,恒大在专题会表示,2022年1月到11月,实现交楼25.6万套。据中指研究院统计的恒大项目数据显示,2018年9月以后其未竣工面积存量项目数量合计1322个,几乎遍布了中国所有省份。

  恒大境外债重组在数日前有了一丝进程。1月26日晚间,恒大物业发布公告:有关约134亿元人民币存款质押被强制执行一事,公司全资附属子公司已向广东省广州市中级人民法院提起诉讼。1月25日,公司已收到法院正式接受立案的通知。根据公告,恒大物业共提起七项诉讼,涉及金额合计超过114亿元。

  看似“内讧”的恒大系,实则有希望通过诉讼为物业平台争取价值,毕竟恒大物业的股权是恒大境外债重组的重要砝码之一。当然,对于恒大集团有没有现金回流至物业,也要打一个问号。

  可惜的是,这些努力,现在看来意义已经不大。

  恒大的债务重组在2023年9月许家印被抓后陷入僵局。据恒大于2023年9月24日发布的公告,“鉴于集团旗下的恒大地产集团有限公司正在被立案调查,恒大集团目前的情况已无法满足新票据的发行资格。”

  “债权人初步投票情况并没有达到预期,且恒大地产已被中国证监会立案调查、集团实控人等因涉嫌违法犯罪被依法采取强制措施,公司也认为无法满足境外债务重组关键环节的相关法定条件,这些情况使得各类不确定性不断强化,以致债务重组方案最终难以落地。”肖恩在接受采访时透露。

  目前恒大的境外债重组仍停留在2023年4月27日,根据彼时的公告,已有两份重组方案获得对应债务额度超75%的债权人支持,另外两份方案的债权人同意率分别超过30%和64%,距离75%的重组门槛仍有相当大的距离。

相关专题:恒大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 12:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部