下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

兵马俑是“活人"烧制?1974年一尊兵马俑开裂...

京港台:2024-1-30 19:36| 来源:麒阁史观 | 评论( 14 )  | 我来说几句


兵马俑是“活人"烧制?1974年一尊兵马俑开裂...

来源:倍可亲(backchina.com)

  1974年,中国考古界发生了一件大事,让全国人民都为之震撼,这就是兵马俑的发现

  

  这些栩栩如生的陶俑,被誉为“世界第八大奇迹”,自从兵马俑被发现的那一刻起,我们对其研究就从来没有停止过。

  在探索的过程中,出现了很多的谜团,其中最令人感到不解的是兵马俑是真人烧制的吗?

  

  对于这个问题,很多历史学者都争论不休,直到有一次一尊兵马俑裂开后,才揭开了这个谜团!

  兵马俑出土,举世震惊

  秦始皇陵兵马俑位于中国陕西省西安市,是一座神秘而又巨大的陵墓,这里不仅有壮观的兵马俑,还有丰富的历史故事。

  

  秦始皇陵的内部一共有四个陪葬坑,目前考古专家已经发掘出一号到三号,其中出土了大量的兵马俑,共出土了超过八千尊的士兵陶俑。

  

  1974年3月,临潼县骊山镇村民在陵东1.5千米的地方进行打井的时候,无意间发现了好几个碎片,经过科考队考察后发现了这是秦始皇陵兵马俑。

  

  最初发现的是一号陪葬坑,这里的每个陶俑都排列整齐、手持武器,酷似行军打仗的士兵,兵马俑的每尊细节都做的栩栩如生。

  

  二号坑的兵马俑排兵布阵要比一号坑更大,总面积超过了6000平方米,发现陶俑1300多件,大多都是将军俑、鞍马俑和跪姿俑。

  

  三号坑是最幸运的兵马俑坑,因为这里没有被大火焚烧,这里远不及其他两个兵马俑坑,一共出土了一辆驷马战车和68个陶俑,三号兵马俑应该是军队的指挥将领。

  

  四号陪葬坑发现的时候,里面并没有兵马俑,考古专家推测这里很可能是因为秦末时期,农民起义才导致陪葬坑没有建成。

  

  已经发现的兵马俑,每尊陶俑都栩栩如生、逼真程度令人叹为观止,它们的表情和神态各不相同,仿佛是在诉说着一段不为人知的历史往事。

  

  以当时的技术,很难做出如此逼真的兵马俑,古人是如何制作兵马俑也成为了一个历史谜团,争论最多的有两种说法,一种是用材料制作的,另一种则是用活人烧制的。

  谈到兵马俑的历史,就不得不提到秦朝,那个时代有流行着一种残酷而又神秘的殉葬制度,叫做“人殉”。

  

  据史料记载,天子去世时,陪葬的人数多达几十到上百人,而诸侯和士大夫去世后陪葬的人数只有数十人。

  

  还有的是帮助皇上修建皇陵的工匠也会是难逃一死,秦二世胡亥,公元前210年,秦始皇于沙丘驾崩,两个月后秦始皇的棺木被运到了咸阳。

  

  当秦始皇的棺木被运到灵山时,胡亥就下令让先皇后宫的嫔妃,没有子嗣的全部都殉葬,秦始皇生前寻遍六国美女,后宫佳丽更是不及其实,可没有子嗣的却很少。

  

  胡亥下达的这个命令,无疑是将她们送去殉葬,作为秦始皇陵的陪葬坑兵马俑,匠人在烧制的过程中,有没有用真人拿去殉葬呢?

  兵马俑的制作之谜

  兵马俑的体重普遍都超过了150公斤,并且内部为中空化,制作上需要掌握工艺的平衡,泥胎柔软还容易变形,刚做好的兵马俑是不能随便移动的,因为很容易遭到破坏。

  

  制作兵马俑的工作量是非常大的,不过和秦始皇的其他工程相比,只能算是小的了,如果是真人烧制的话就能生下很多的问题,在张艺谋导演拍摄的《古今大战秦俑情》中,主人公因情献身,成为了兵马俑的活人模型。

  

  电影中这个情节十分的逼真,导致了有不少的人认为兵马俑是用活人的方式烧制的,我们可想而知将活人做成兵马俑有多残忍。

  

  据《秦史》记载秦国已经废除了人殉制度,兵马俑的规模很大,如果全部都用活人烧制的话,就会引起人们的不满,活人在火烧的过程中表情一定是痛苦的。

  

  而兵马俑中的表情全部都是炯炯有神,根本就不像是痛苦的表情,不过由于兵马俑的造型和相貌太像真人,尤其是兵马俑刚挖出来的时候,脸上的色彩十分鲜艳。

  长期以来,众人对于兵马俑是否是真人烧制的,有着不同的看法,然而随着一尊兵马俑裂开后,才得以揭露真相。

  

  有一次,工作人员对裂缝的兵马俑进行补救的时候,发现兵马俑的内部没有出现人骨,更没有任何人体有关的物质存在,也就是说兵马俑是实实在在的陶俑,并非外界传播的活人殉葬。

  

  既然不是活人烧制,那么兵马俑为何会做的如此的生动逼人,据《史记》记载,秦始皇陵是由丞相李斯依照惯例主持规划设计的,大将军章邯监工,一共修建了39年之久。

  

  而兵马俑只是秦始皇陵中一个工程,秦始皇陵修建时间多达39年之久,而兵马俑很可能也历时了几十年才烧制完成的。

  首先是将兵马俑制作好样本之后,需要批量制作出基础的泥胎,然后兵马俑再用水和泥土进行制作,当制作好初级泥胎后,紧接着就要进行具体的刻画了。

  

  刻画时会由专门的工人来负责刻画,主要是刻画兵马俑身上的线条和盔甲之类,等到泥胎进行了基本的雕刻装饰后,兵马俑就能进行下一步制作了。

  兵马俑是拼接而成的,人体的每个部位都有专门的工人进行负责,其中最难制作的就是兵马俑的小部件和头部,这些制作得当后能让兵马俑看上去跟真人一样逼真。

  

  等到头部制作完成后,就能将这些材料全部都拼接而成,看似简单,但实际中的工艺制作要更加复杂,任何一步都不能出错。

  最后就是给兵马俑上色了,兵马俑上衣的颜色有粉绿、朱红、枣红、粉红、粉紫、天蓝、白色、赭石色等,领、袖、襟边等处还镶着彩色边缘。裤子的颜色一般为粉绿色,还有红色、天蓝、粉紫、白色等。

  

  兵马俑的颜色多样性,主要当时的秦军作战的风格有关,秦军行军打仗的时候并不会统一发放服装,而是自己准备衣服。

  所以经常会见到绿色的裤子和紫色的袖子,很多奇怪的衣服和搭配,而兵马俑的基础色则是以黑色为主。

  

  一尊兵马俑需要上多种颜色,很多的颜色在当时都十分稀有,比如蓝紫色,制作这种颜色十分复杂,无法想象在生产力落后的古代,是如何制作蓝紫色的?

  

  刚出土的兵马俑色彩鲜艳,然而在出土后不久,彩陶身上的大量彩绘因为氧化而脱落,最终导致了这些秦俑身上的颜色大面积脱落。

  

  著名历史学家、考古学家袁仲一直都致力于研究兵马俑,他认为当年考古队在挖掘兵马俑的时候,没有意识到地上和温度和地下的温度不一样。

  

  从而导致了兵马俑的颜色氧化,当年秦始皇的陪葬品是不会考虑地下环境的变化,千百年来的旱涝的变化,导致了地下水的上涨或者下降,都有可能导致土地环境的变化。

  

  地下的酸和碱都会对兵马俑的颜色残生破坏,当然在意识到对兵马俑颜色保护等问题以后,考古工作者也采取了多种的方式,保护出土秦兵马俑, 采用水雾喷洒、塑料膜覆盖、封闭微环境、提高湿度等方案。

  如今的兵马俑修复工作

  随着科技的进步,如今兵马俑的修复工作也是逐步进行中,在秦始皇陵博物馆文物保护部,有一间彩绘陶俑修复室,在近几年的挖掘中,只要是带有彩陶的陶俑,就会立即喷上保湿剂。

  

  并用保鲜膜保住来保持湿度,彩绘最丰富的兵马俑,会和周围的土块一起被送入彩绘修复实验室,进行更加科学的保护。

  

  并且每一件陶俑都要经过X光射线探伤、超声波检测、三维图像采集等程序,每一尊陶俑都是有“身份证”的,在这里工作的修复师认为,这里就像是兵马俑专科医院一样。

  

  在目前已经发掘出上千樽兵马俑中,没有一尊是相貌相同的,秦代工匠在制作上真正做到了“千人千面”,甚至还能在兵马俑上发现工匠们的指纹。

  一些陶俑在修复的过程中,我们会发现陶俑上有工匠的名字,这确实令人感到惊喜。

  总结

  兵马俑的神奇和独一无二让人赞叹,古老的工匠精湛的技术和神奇的创意,让秦始皇陵成了世界上最著名的一个奇迹。不管是其精致的制作技术,还是其所承载的文化内涵,都让我们走进了远古时代的工匠生活中,去领略他们的创造力和高超的技术。

  

  2000多年前,制作秦俑的工匠们用智慧的双手完成了这举世瞩目的伟大奇迹。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-25 08:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部