下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄制高超音速导弹是吹牛?中印 : 精度差 速度慢

京港台:2024-1-31 04:48| 来源:Newtalk | 评论( 15 )  | 我来说几句


俄制高超音速导弹是吹牛?中印 : 精度差 速度慢

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  

  俄军的一个匕首导弹遭乌军完整掳获,送交美国进行研究。   图:翻摄自极光 X(前推特)账号

  “匕首”高超音速导弹,被许多人视为强大杀器。不过近期有媒体称,“匕首”高超音速导弹其实名不副实,没有众人印象中厉害。

  根据印媒《外交官》杂志今(30)日的报导,该媒体近期找到几篇中国军队背景媒体对“匕首”导弹的实战评价。例如一篇名为《 Su-34 发射匕首高超音速导弹的简要讨论》的文章,否认了俄罗斯“匕首”是改变战争进程“神奇武器”的说法。

  该文章指出,由伊斯坎德尔导弹改进而来的“匕首”高超音速导弹,采用了上世纪 80 年代冷战时期的技术,不是真正的高超音速技术。伊斯坎德尔导弹的设计特点就决定了,“匕首”在大气层中进行长距离滑翔的能力不足,严重缺乏横向机动能力,在改变弹道能力方面,无法与真正的高超音速导弹相比。从理论上讲,“匕首”仍然可以被目前服役的先进反导系统拦截。

  该文章认为,“匕首”还有一大缺点,那就是命中精度不足。空射高超音速导弹的优势是,平台可以大范围机动,但是相比地面发射的弹道导弹,精确打击目标往往要依赖制导系统能够实时纠正路线,而俄罗斯的卫星导弹系统精度较差。“匕首”并不具备先进的末端雷达制导能力,没办法打击移动目标。

  中国军事专栏《瞩望云霄》也列出了“匕首”的六大缺点。

  第一、并非真正的高超音速导弹。因为“匕首”末端突防速度可能不足 3 马赫,与超过 5 马赫的要求差距太大,导致其突防能力差。相比于弹道导弹,“匕首”在末端如果没有燃料,无法利用地球的重力加速,其在空气中水平飞行的阻力非常大,飞行速度会快速下降。

  第二、“匕首”弹头与弹体不能分离,对于拥有动能撞击技术的防空系统来说,拦截成功率可以大幅度提升。

  第三、“匕首”无法在临近空间进行大范围机动,这也是双锥体弹头高超音速导弹不足。

  第四、“匕首”的打击精度有限,因为俄罗斯导弹的末制导方面技术比较落后。

  第五、“匕首”导弹数量严重不足,无法对“爱国者”系统发动更猛烈的攻击。

  第六、“匕首”往往只打击受到严密保护的目标,无法达成战术突然性。

  另外中国著名的《兵工科技》杂志的专家分析文章,也对“匕首”导弹的性能提出质疑。这些质疑都代表着,外界越发不相信“匕首”导弹的能力。   

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 13:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部