下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谷歌清华杀妻案女方被造黄谣 父母首份声明太悲痛

京港台:2024-1-31 06:58| 来源:英国报姐 | 评论( 22 )  | 我来说几句


谷歌清华杀妻案女方被造黄谣 父母首份声明太悲痛

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月20日,我们跟进了谷歌清华血案。

  这起案子震动了全球华人(专题)圈——因为这对27岁的夫妻,陈立人与于轩一,从各个方面来讲,都是人中龙凤。

  他们都以高分考入清华,女方更是当年本地的高考状元,大学毕业后双双赴美深造,成为名校硕士。

  两人毕业后均进入谷歌工作,去年更是在一个富裕的社区买房安家,似乎一切都是那么的完美。

  

  但是,这一切在1月中旬发生了天翻地覆的变化。

  丈夫陈立人,残忍地将妻子于轩一,一拳一拳活活打死了……

  根据官方公开文档,当地时间1月16日上午11时41分,警方从两人的新房子中逮捕陈立人。

  随后,他被送入当地医院进行治疗。

  

  1月18日,1月19日,1月24日,检方曾经三次试图提审陈立人,但他都以“仍在医院”为由拒绝出庭。

  1月26日,第四次听证会开庭。

  因该案备受关注,听证会的线上会议室甚至一度满员,但陈立人仍然没有出席。

  法官表示,他们已经准备好了问询材料,只待陈立人出庭。

  下一次庭审日期为2月5日,希望这一次陈立人会出庭接受审判。

  可是,陈立人会不会出现,什么时候会出现?

  没有人能够预料。

  有人推测,连续三次推迟出庭,这可能是陈立人的律师建议的策略,以便给他和他的家庭更多时间来准备对策。

  毕竟,陈立人的父亲,现在已经飞到了美国,出现在了法庭。据外媒报道还请了全Santa Clara县最好的辩护律师,韦斯利·J·施罗德,Wesley J. Schroeder。

  

  施罗德是一名犹太律师,拥有超过40年的庭审经验,在美国业内知名度很高,还在2015年被美国律师协会认定为百强律师。

  他曾经处理过上万起案件,其中包括数十件谋杀案,以及超过30起与家暴相关的案件。

  这是他的专业强项。

  对于陈立人来说,这样一位经验丰富且在法律界拥有广泛人脉的律师来为他辩护,无疑是个“好消息”。

  

  没有人知道陈家为什么能够这么快就飞往美国,拿得出疑似天价律师费聘请当地最好的律师。

  因为该律师的履历,不少人都推测,他可能会以“患有严重的精神病,没有承担法律责任的能力”为陈立人申请保释和做无罪辩护。

  在报案人的陈述中,陈立人“目光呆滞而茫然,一动不动地跪在地上”,似乎精神状态并不正常。如果律师从这一方面进行辩护,不无可能,但会不会最终影响判刑,还是一个未知数。

  

  根据加州(专题)法律,谋杀罪被分为至少25年的“一级谋杀”和至少15年的“二级谋杀”。

  一级谋杀是指具有预谋的谋杀行为,包括“通过施加折磨实施的谋杀”,二级谋杀不涉及预谋或蓄意行为。而陈立人一拳一拳徒手将妻子活活打死,这个过程异常残忍,且他有充足的停止暴行的反应时间,因此很有可能构成折磨情节。

  但如果,陈家聘请的律师通过某种方式证明陈立人杀妻不是主观故意,他不仅可能免除死刑,还可能在十几年后就很快出狱。甚至还有这样一种说法,他可能起诉雇佣他的谷歌对他长期进行精神压榨,导致他精神病发作,获得天价赔偿……

  令人扼腕的是,这对夫妻表面看上去都是人中龙凤,十分般配。

  但真正出了这样的惨剧时,双方家庭的差异就显得尤为鲜明。

  和目前已经做好了周全准备,家族成员飞跃重洋立刻赶赴美国,同时聘请了顶尖律师,形成了一道几乎坚不可摧的坚固壁垒的男方家庭相比,女方家庭显得相当被动,甚至可以说孤立无援。

  

  遇害者于轩一来自普通的工薪家庭,她的父母只是平凡的教师。他们对女儿的成就感到无比自豪,也一直以她为荣,孩子的成功也来自于自己的勤奋和坚持。

  这个家庭供她出国留学,已经非常不易,如今如果要在异国他乡寻找有力的法律援助,昂贵的天价律师费也将会是沉重的负担。

  甚至女方父母都没法立刻前往美国处理女儿后事,为了办签证折腾许久,只能在家里干着急。

  负责此案的检察官嘉德伯格接受采访表示,他已与女方家属取得联系,他们也正加速从中国赶来,但因隐私问题,无法透露更多细节……

  一直到昨天,他们才终于到达美国,并发表了第一份声明。

  

  男女方家庭实力对比悬殊的客观情况之外,现在网络上竟然已经出现了不少为男方说话的言论。

  在杀妻案曝光引起巨大反响后,各种采访、社交媒体帖子和论坛讨论纷纷涌现,很多男方的“亲朋好友”都出来,对陈立人的个人品质和学业成就表达赞赏,站出来多维度回忆陈立人,声称自己完全想不明白他为什么会做出这种行为。

  在一个“如何评价陈立人”的提问中,甚至还有大段大段的溢美之词,说他品学兼优乐于助人,是个温文尔雅的模范生,看不出有暴力倾向。

  

  (图源:微博@林黛佟湘玉)

  更让人想不通的是,还有人吹捧罪犯容貌背景和履历,说他是婚恋界天花板……

  然而,《不要和陌生人说话》里的安嘉和,在外人眼里还是乐于助人还负责任的好医生,温柔体贴的好丈夫呢。

  谁家好人,能一拳一拳把人活活打死啊?

  

  (图源:微博@林黛佟湘玉)

  相比之下,受害者于轩一的亲友,声音却被压制,相关的采访和回忆热度都不高——甚至远远没有各种谣言热度高。

  杀妻案后,网络上充斥着各种无根据的谣言和诽谤。

  有网友冒充知情人说,于轩一被男方内推进入谷歌,却和上司有了私情,提出离婚分家产。实际上女方是通过考试进的谷歌,而且考了两次。

  

  (图源:微博@林黛佟湘玉)

  还有人居然还在造黄谣混淆视听,声称受害者私生活混乱,并拿出几张语焉不详的群聊截图当证据。有其他知情群友站出来为逝者辟谣,主动联系造谣者的时候,造谣者还继续死鸭子嘴硬。

  加害方有权有势,能够迅速动员资源,构筑强大的法律防线;而受害方,普通家庭无助被动,还要面对网络上抹黑受害者的舆论风暴,实在令人感到愤怒。

  所有人都希望法律能够制裁罪犯,但正义的到来总是却如此艰难。作为普通人,我们大概唯一能做的,就是不传谣不信谣,还逝者和她的家人最后的安宁。

相关专题:清华,Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 22:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部