下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他反复逼问TikTok CEO是“哪国人”,被骂上热搜

京港台:2024-2-1 18:53| 来源:观察者网 | 评论( 50 )  | 我来说几句


他反复逼问TikTok CEO是“哪国人”,被骂上热搜

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间1月31日,美国国会参议员司法委员会举行的一场听证会极为引人关注,因为有Meta、X(原推特)、TikTok、Snap和Discord这五家科技巨头的首席执行官同时到场参加,并就其公司服务对儿童群体构成的潜在危险接受了四个小时的盘问。

  据美国科技媒体“The Verge”报道,然而这场原本聚焦于儿童安全提议的听证会进行到一半时,一个意料之中的话题却让听证会脱离了重点——TikTok隶属于中国公司字节跳动。于是乎,一场表面上是为了保护儿童安全的听证会,实际上却变成了让TikTok首席执行官周受资回答与当天议程完全无关的问题。

  当天,著名“反华议员”汤姆·科顿(Tom Cotton)毫不关注儿童安全主题,在众所周知周受资是新加坡人的情况下,不断咄咄逼人、不怀好意地追问周受资的国籍身份。“你是哪一国公民?是不是其他国家公民?申请过中国公民身份吗?有没有其他护照?申请过美国公民身份吗?”

  这一连串“低级提问”,让周受资回答时显得既惊讶又无语,就连美国媒体人和媒体都纷纷站出来炮轰科顿,这种提问简直是“麦卡锡式提问”,有必要揪着周受资的身份问题不放吗?美国网民也感到愤怒,甚至把科顿的名字骂上了“热搜第一”。

  据报道,此次与周受资一起参与听证会的还有四家美国科技巨头的CEO, 他们分别是Meta首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)、X首席执行官琳达·亚卡里诺(Linda Yaccarino)、 Snap首席执行官埃文·斯皮格尔(Evan Spiegel)以及游戏直播平台Discord的首席执行官杰森·西特伦(Jason Citron)。

  虽然是四家明星科技公司,但现场绝大多数议员,还是将炮火对准了周受资及TikTok。只因为TikTok的母公司字节跳动有着中国背景。议员们提问时,直接判了TikTok死罪:“你的平台应该被封禁。”原因是莫须有的罪名:中国有可能获取美国用户数据。

  尽管去年试图禁止TikTok的尝试大多以失败而告终,但一些美国政客仍然声称,TikTok的数据存储政策以及中国对该公司的所谓“控制”确实令人担忧。当天,一些参议员就谈到了这些问题,要求周受资介绍TikTok数据安全倡议“得克萨斯计划”(Project Texas)的最新情况,这一计划目前仍在完善规划之中。

  随后,著名“反华议员”、阿肯色州共和党籍参议员科顿便开始了其“拙劣表演”,开始咄咄逼人地反复追问周受资的公民身份。众所周知的是,周受资是新加坡人。

  科顿:“你屡次说你住在新加坡,你是哪一国公民?”周受资:“新加坡。”

  科顿:“你是其他国家的公民吗?”周受资:“不是,我是新加坡人。”

  科顿:“你申请过中国公民身份吗?”周受资:“我为我的国家服务,我是新加坡人,我没有。”

  科顿:“你有新加坡护照吗?”周受资:“是的,我在新加坡军队服役了两年半。”

  科顿:“你有其他护照吗?”周受资:“没有,我是新加坡人。”

  科顿:“你妻子是美国人,你孩子是美国人,你曾经申请过美国公民身份吗?”周受资:“没有。”

  从这一番问答的视频画面中可以看出,周受资对这些“匪夷所思”的问题显得有些吃惊。“The Verge”更是直言,与其说周受资感到“震惊”,倒不如说是“厌倦”,他不断重复自己是新加坡人。

  对于科顿这一通发问,《华盛顿邮报》的人工智能领域记者德鲁·哈威尔(Drew Harwell)直言,这种提问方式简直就是“麦卡锡式提问”。“The Verge”也指出,周受资在去年的一场国会听证会上就已经把自己的情况说明清楚,而在这场关乎儿童安全的听证会上,科顿却全然不关注主题内容,反而利用周受资的外国人身份,抛出一连串与主题毫无关系的问题。

  不仅美媒看不下去,美国民众也并不买科顿的账。科顿对周受资的反复刁难,引起了外网上的激烈讨论。科顿的傲慢,让“新加坡人”一度登上了X平台热榜,更让他自己的名字被骂上了“热搜第一”。

  事实上,美国政府对于TikTok所谓的“国家安全威胁争论”始于2020年,当时的特朗普政府就曾试图强制要求TikTok出售。“Axios新闻网”指出,TikTok目前是美国最受欢迎的手机应用程序之一,在当地拥有超过1.5亿人的月活跃用户。同时,众多美国国会议员正在推动两党共同努力,在美国封禁TikTok,并对其进行审查。

  如今周受资所遭遇到的场景,有种似曾相识的感觉。去年3月23日,TikTok首席执行官周受资就曾出席美国国会众议院能源和商务委员会听证会,回应来自美方议员所谓“国家安全”等方面的问题。

  在这场听证会上,美国议员轮番围绕TikTok与中国的关系制造恐慌,不遗余力地渲染TikTok获取的数据可能会落入中国政府手中的论调,“拷问”周受资的同时又不给其完整回答的机会,带着居高临下的口吻上蹿下跳。他们不断提出与“互联网时代脱节”的令人大跌眼镜的问题:诸如应用程序“是否需要接入WiFi”、“如何得知用户年龄”、“TikTok墨镜滤镜为啥要知道人眼位置”……

  这场将有罪推论贯彻到底、无厘头问题频现的听证会,不仅把TikTok美国用户气笑了,更是向全世界充分展示了美国政治作秀根本无下限。

  美媒《商业内幕》网站当时形容,随着听证会迅速演变成一场“是或否(封禁TikTok)”的血战,几位美国政客似乎对听取周受资这位企业高管的完整回答不感兴趣。美国有线电视新闻网(CNN)当时也这样报道听证会——“美国政客5个多小时的纠缠和政治哗众取宠”。

  针对有关TikTok的问题,中国外交部发言人毛宁此前曾表示,中方注意到TikTok的有关表态。中国政府高度重视并依法保护数据隐私与安全,从来没有也不会要求企业或个人以违反当地法律的方式为中国政府采集或提供位于外国境内的数据、信息和情报。美国政府迄今没有提供任何证据证明TikTok威胁美国国家安全,却一再对有关企业做“有罪推定”和无理打压。

  “我们注意到,有美国国会议员表示,寻求禁止TikTok是‘仇外的政治迫害’。”毛宁表示,美方应切实尊重市场经济和公平竞争原则,停止无理打压别国企业,为各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的环境。

相关专题:TikTok

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 18:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部