下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

TikTok首席执行官与中共的关联再受美国国会审查

京港台:2024-2-1 21:22| 来源:美国之音 | 评论( 8 )  | 我来说几句


TikTok首席执行官与中共的关联再受美国国会审查

来源:倍可亲(backchina.com)

  TikTok首席执行官周受资(Shou Zi Chew)自去年3月作证后,周三(1月31日)首度在美国国会议员面前公开露面,就网络儿童性剥削问题作证。去年这家中国短视频应用公司受到美国议员的严厉“拷问”,因为一些人认为该应用程序正在损害儿童的心理健康,以及用户数据可能会被传递给中国政府。

  周受资于周三在美国参议院司法委员会的听证会透露,每月有超过1.7亿美国人使用TikTok,比该公司去年所公布的数据多了2000万。

  共和党籍国会参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)在听证会上质疑周受资与中国的关系。会中再三对此提出询问,包括周受资是否曾经属于中国共产党的一员。

  科顿问:“你曾经是中国共产党党员吗?” 周受资回答说:“参议员,我是新加坡人。不是的。”

  科顿接着问道:“你曾经与中国共产党有联系或隶属关系吗?” 周受资回答:“不,参议员。再次强调,我是新加坡人。”

  周受资在听证会上表示,TikTok将在信任和安全方面花费超过20亿美元,不过他拒绝透露该数字与公司整体收入的比较情况。

  在美国国会议员和家长们越来越担心社交媒体对年轻人生活的影响之际,除了TikTok之外,脸书Meta、X(曾称推特) 和其他社交媒体公司的首席执行官,都于周三前往参议院司法委员会作证。

  听证会从孩子和家长的录音证词开始,他们表示自己或他们的孩子在社交媒体上受到剥削。在长达数小时的听证会中,因自杀而失去孩子的父母默默地举着死去孩子的照片。

  参议院司法委员会主席、参议员迪克·德宾(Dick Durbin)在开场时表示:“他们对我们的孩子在网上面临的许多危险负有责任。他们的设计选择、未能足够投资信任和安全、他们将参与度和利润的不断追求置于基本安全之上,都让我们的子孙处于危险之中。”

  参议员们在听证会上炮火猛烈,共和党参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)批评Meta首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)“双手沾满鲜血”、“你的产品会杀人”。

  以TikTok而言,自2017年上线以来就广受全球年轻人喜爱。截止2023年,TikTok用户数量据称达到16.7亿,月活跃用户数量高达11亿,甚至有1/3的美国成年用户将TikTok作为主要获取新闻和信息的主要渠道。

  美国的议员们一直呼吁警惕TikTok、其母公司中国的字节跳动(ByteDance)与北京当局三者之间关系和影响力。去年11月,众议院美国和中共战略竞争特设委员会召开一场关于中共如何试图塑造全球信息空间的听证会。委员会主席迈克·加拉格尔众议员(Mike Gallagher)在会中直言,“中国的首要任务就是要征服西方人的‘头脑’ ”。他还说:“TikTok是个完美的武器,在众目睽睽下伪装隐藏起来。”

  去年10月美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)表示,她支持立法赋予商务部新的工具,以应对关于外国对手拥有之应用程序的资安关切。

  (此文参考了路透社和美联社的报道。)

相关专题:美国,TikTok

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 17:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部