下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

慈禧最后一天 上午处理这事 黄昏含上夜明珠死去

京港台:2024-2-2 06:03| 来源:历史大学堂 | 评论( 14 )  | 我来说几句


慈禧最后一天 上午处理这事 黄昏含上夜明珠死去

来源:倍可亲(backchina.com)

  1908年11月14日,光绪帝去世,结束了他被囚禁般的一生。慈禧太后得知消息后,并没有流露出悲伤的情绪,反而感觉像是卸下了巨石,甚至在随后处理朝政事务时显得更为精神焕发。尽管慈禧的一生辉煌与这一天的离别无法相提并论,但她为自己安排了匆忙的结局。

  在她74岁的生日当天,慈禧太后表现得非常和蔼可亲,似乎展现出时日不多的活力。前一天,她召集了奕劻、载沣等军机大臣,并发布了重要诏书,确定了新帝的继位。慈禧之前已经计划好,将荣禄之女嫁给载沣,将幼小的儿子溥仪立为王位继承人。在意识到光绪已经没有后代且逐渐衰弱的情况下,计划得以实施:让刚刚满三岁的溥仪成为新的皇帝。虽然安排匆忙,但这是目前最合适的选择。

  随后,清宫官方发布诏书,声称要为光绪征召名医,似乎在预示光绪即将去世。令人遗憾的是,在这个令人生疑的安排下,光绪帝和慈禧太后仅仅在20个小时内相继去世。百年后的研究揭示,光绪帝并非自然死亡,而是中毒身亡。

  对于这位女性统治者来说,权力始终是至关重要的,慈禧太后贪图权力,不愿放手。慈禧在临终之际,尽管是太后身份,她的最后一天仍值得关注。

  慈禧始终非常注重奢华和仪式,她对朝政有着强烈的控制欲望,并且习惯于挥霍国库以供奢侈消费。曾经,她甚至以建设海军为名筹集资金,最终却将这些钱用于修建颐和园,损害国家利益谋取私利。此时她面临生命垂危的时刻,她紧急宣布皇后晋升为太后,太后晋升为太皇太后,并迅速安排庆贺仪式,展现出浓厚的奢华风格。

  那天早些时候,达赖赠送了一尊佛像给太后。慈禧祈求佛像保佑自己安心,她命令庆王将佛像移至自己的墓地。佛像的到来和放置让慈禧感到特别宁静,仿佛死亡的阴影稍稍消散,她松了一口气。当军机大臣和皇后等人看到慈禧时,都惊讶地发现她状态不错。不知道这是否是安慰剂的效果,但对于这位女性权力体现者,仍然有许多争论。

  据说尽管慈禧任用了荣禄的女儿,但她的意图是为了保持政局的稳定,著名的风水观点预测太后将比之前所有太后都活得更久。然而,不久之后,太皇太后在午餐前晕倒,场面一片混乱,太医急忙诊治。为了消除国人对于她和光绪去世的质疑,官方发布朝廷诏书,确认了光绪帝与慈禧的圣旨,并向各国驻华公使宣布。

  慈禧在临终前的心理状态是复杂的,她对于权力的控制和执着深深根植于她的身份中。在醒来的最后时刻,慈禧留下了几句深情的话:她坚决反对太监滥权,陈述了限制妇女参政的想法,揭示了她多年权力斗争的真实心态。在咽下最后一口气之前,她口中含着一颗珍贵的夜明珠,显示出她对珍宝的偏爱,即使在临终之前仍然珍视其价值。

  

  几乎同时,慈禧的离世消息宣布后,百官开始筹备盛大的葬礼,确保以皇家最高规格安葬太后,体现了她一生权威与奢华的特点。相比之下,光绪帝的葬礼要节俭得多。这两位人物的离世标志着清朝的结束,也象征着一个时代的终结。

  慈禧在生命的最后一天,就像她过去一样掌握着权术,尽管在生死关头仍未放下这份沉迷。她的致命错误和为了权力所做的决策被视为一国之患,她的去世为中国历史翻开了新的一页。权力让她在生前享尽荣华,但在临终前的景象与遗言,仍然揭示出慈禧对于权力的执着与痛苦之情。

相关专题:慈禧

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 11:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部