下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

与中国竞争日益激烈 印度开始频繁展示其海军力量

京港台:2024-2-3 06:40| 来源:法广中文 | 评论( 7 )  | 我来说几句


与中国竞争日益激烈 印度开始频繁展示其海军力量

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  美联社报导指,数十年来,印度一直将国防政策的重点放在与竞争对手巴基斯坦和中国的陆地边界上。现在,随着其全球野心的扩大,印度开始在国际水域展示其海军力量,包括进行反海盗巡逻,以及在以哈战争期间在红海附近帮助保护船只免遭袭击的多被曝光的部署。

  2023年11月,也门胡塞叛军开始袭击红海国际航运声称要声援哈马斯,导致这条流经全球约12%贸易的重要贸易航线中断,印度派出了三艘导弹驱逐舰和侦察机应对。2021年退役的印度南部海军司令部前司令、海军中将查拉(Anil Kumar Chawla)说,这次部署凸显了印度作为国际海上稳定的“积极贡献者”。

  查拉在采访中表示:“我们这样做不仅仅是出于利他主义。除非你是一个海洋强国,否则你永远无法成为一个全球强国”。他提到,印度已经是一个地区强国,“现如今正将自己定位为一个全球参与者,一个即将到来的全球强国”。

  报导指,印度广泛宣传这些舰艇部署,表明其希望在海上安全方面向世界承担更广泛的责任,并向地区竞争对手中国展示其日益增长的海上野心。查拉称:“这是向中国发出的一个信息:看,我们可以在这里部署如此庞大的力量。这是我们的后院。虽然我们并不拥有它,但我们可能是最有能力和最负责任的常驻海军力量”。

  印度海军至少帮助了四艘船只,其中三艘遭到胡塞叛军的袭击,另一艘被华盛顿指责为伊朗所为,但德黑兰否认了该指控。印度海军还执行了数次反海盗任务。伊朗支持的胡塞叛军在红海袭击了数十艘船只,美国及其盟国对胡塞叛军阵地进行了多轮轰炸。印度没有加入美国领导的与胡塞武装作战的行动。

  1月26日,印度海军“维沙卡帕特南”号导弹驱逐舰在亚丁湾协助一艘悬挂马绍尔群岛国旗的油轮船员扑灭被导弹击中的大火。大约10天前,“维沙卡帕特南”号在同一水域对遭到无人机袭击后发出求救信号的美国“Genco Picardy”号商船的作出了回应。

  卡内基国际和平研究院研究员巴鲁阿(Darshana M. Baruah)说:“海洋安全一直不是印度外交政策的有力支柱,我们现在开始看到了这一点”。她指出,“中国是其中的一个因素”。印中已经在高山上有争议的边境地区陷入军事对峙。

  印度洋是中国能源供应的重要通道,多年来中方已在印度洋建立了自己的势力。中国拥有世界上舰船数量最多的海军,是印度海军的三倍多。中国还拥有一支由大型海警船组成的强大舰队,以及由渔船组成的“海上民兵”,这些渔船与海警合作,维护中方在南中国海的领土主张。北京主要通过与印度邻国,包括孟加拉国、斯里兰卡和最近的马尔代夫的基础设施交易加深了与印度洋的接触。

  印度陆军北方司令部前司令、陆军中将胡达(D.S. Hooda)说:“中方正在印度洋的延伸海域寻找越来越多的海军基地。看到这一点,印度别无选择,只能继续建设自己的基地”。马尔代夫政府上周批准一艘中国科考船停靠其港口。类似的中国船只已于2022年和2023年停靠斯里兰卡港口,因为印度担心这些船只可能被用于监视该地区。印方的担忧导致斯里兰卡今年早些时候宣布暂停外国科考船进入其水域,为期一年。

  专家称,与中国日益激烈的竞争促使印度购买更先进的舰艇、潜艇和军机,并加大对技术和基础设施的投资。去年,印度国防预算达到726亿美元,印度海军在其中所占的份额从14%左右增至19%。印度陆军历来是该国军事预算的大头,其海军还通过参加与本地区内外其他国家的联合演习建立了战略伙伴关系。

  卡内基国际和平研究院印度洋倡议负责人巴鲁阿说:“德里的战略思维需要以海洋为导向,这不仅是应对危机的一种选择,也是推进印度在印太地区最紧迫的地缘政治和战略重点的一个战场”。

  印美日澳是四方安全对话(Quad)成员。四方安全对话曾多次指责中方在南中国海大展军事肌肉,具有侵略性地提出海洋领土要求。这四个国家的海军定期举行联合演习,被视为制衡中国在太平洋地区日益强硬态度的举措之一。北京坚称其军事行动纯属防御性,旨在保护其声称的主权权利,并指四方安全对话试图遏制中国经济增长和影响力。

  对印度海军规划人员来说,南中国海仍然是最令人担忧的问题,因为印度约60%的货物都要通过北京主导的这一地区的航道。查拉指出,由于中国在那里拥有庞大的海上资产,印度“现在没有力量向南中国海投射力量”。他谈到:“坦率地说,如果热战真的发生,印度并不具备真正的能力,四方安全对话也没有授权”。查拉说:“要知道,这还不是一个类似北约的联盟”。

相关专题:印度,海军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 15:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部