下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"逃脱"浦东机场网约车禁令的叫车平台

京港台:2024-2-3 23:09| 来源:ZAKER | 我来说几句


"逃脱"浦东机场网约车禁令的叫车平台

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2024年1月29日,上海市道路运输管理局禁止网约车在浦东机场运营。视觉中国/图

  年关将近,在中国最大的机场之一,旅客却无法叫到网约车。

  2024年1月29日,上海市道路运输管理局下发《关于禁止网约车在浦东机场运营的通知》(下称《通知》),其中提到严禁网约车平台、聚合平台发布起点为浦东机场区域及涉及的边界道路的召车信息。

  南方周末记者就此消息向滴滴出行和高德打车询问,滴滴未予回应,高德方面称“按照监管部门要求,已上线相关策略”。

  2月2日上午10点19分,南方周末记者实测发现,大型网约车平台已无法在浦东机场下单。将起点定为浦东机场叫车,滴滴出行页面显示“为落实本市相关规定要求,浦东机场暂不支持呼叫网约车,您可选择顺风车出行”。

  12时57分,南方周末记者再次设定浦东机场为起点,尝试用高德打车下单,页面显示区域运营服务暂时关闭,“应本市相关政策要求,暂不支持发布起点为上海浦东国际机场区域的召车信息”。

  但吊诡的是,仍有个别网约车公司不受禁令影响。

  重施8年前规定

  上海市道路运输局客运处副处长吴学程接受央广网采访时称,《通知》并非新规,而是重申2016年施行的《上海市网络预约出租汽车经营服务管理若干规定》。

  吴学程解释,目前浦东机场巡游出租车的供应非常充足,巡游出租车不挑客、不挑车,只要乘客按序排队上车,其高效率发车的模式能够保障抵沪大客流尽快疏散。而网约车由于要找一辆“专属”的车,司机乘客互等若造成客流积压,会有很大安全隐患。

  吴学程还表示,目前并未计划在春运后调整“浦东机场禁止网约车运营”的相关规定,但不排除长期根据客流变化,调整运力保障的策略措施。

  2016年12月21日,上海市人民政府发布《上海市网络预约出租汽车经营服务管理若干规定》,其中显示网约车平台和驾驶员不得发布机场、火车站巡游车营业站区域内的召车信息,网约车驾驶员不得巡游揽客,也不得在机场、火车站巡游车营业站区域内揽客。

  也就是说,网约车不可以在出租车营业区域里运营。事实上,包括浦东机场在内的各大机场,都有专门的出租车等候区,网约车则是在机场停车场“趴活”,两者营业区域一般并不重叠。

  而吴学程在上海电视台的采访中表示,巡游出租车营业场站并不是出租车排队蓄车的地方,那只是一个上客点,整个机场区域内的陆侧区域都是营业场站区域。

  仍能约到车的“空港出行”

  2月1日,上海电视台微信视频号内容显示,大众出行App上仍可以从浦东机场叫到网约车。

  据其官网,上海大众出行信息技术股份有限公司上线就获得了上海地区首张网约车牌照。其成立于2016年,由大众交通(600611.SH)控股。

  大众交通的前身是上海市大众出租汽车公司,1992年上市,成为新中国证券市场第一批上市公司,也是中国出租汽车行业第一家上市公司。

  2月2日14时05分,南方周末记者实测发现,大众出行App已不再提供网约车订单。将起点定为上海浦东国际机场,页面显示“按政策要求,该区域禁止发布召车信息,请前往固定点位用车”。

  目前,有一家名为“空港出行”的平台仍可以从浦东机场叫到车。其客服告诉南方周末记者,“我们不是网约车,我们是机场服务管家”。

  微信小程序介绍,空港出行创立于2015年初,是一家依托互联网+智慧交通O2O模式下的出行大平台,是上海首家获得政府交通主管部门批准开通机场至酒店的新能源定制班线的企业。

  空港出行提供的接送机业务可以选择5座舒适型、6座商务型和6座豪华型车,定价实行60公里内一口价,前两种车型为360元,豪华型车为420元。

  空港出行的官方网站显示,其是一家总部设在上海的中高端定制出行平台。其小程序显示,空港出行由航空港(上海)汽车服务有限公司运营。

  企查查显示,该公司成立于2022年12月1日,由上海空港旅游服务有限公司(下称空港旅游)全资控股,后者由一位名为郑秀利的自然人实际控制。

  除了空港出行,空港旅游还全资控股5家名称相近的汽车租赁公司,分别为空港(杭州)汽车租赁服务有限公司、空港(重庆)汽车租赁服务有限公司、空港(广州)汽车租赁服务有限公司、空港(武汉)汽车租赁服务有限公司和空港(贵州)汽车租赁服务有限公司。

  2021年8月9日,事业单位上海市黄浦区就业促进中心的公众号文章介绍,空港旅游成立于1996年,总部坐落于上海虹桥机场一号航站楼区域,曾经隶属于上海机场集团。

 

相关专题:Uber

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 17:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部