下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国英国对胡塞武装目标发动新一轮空中打击

京港台:2024-2-4 10:22| 来源:美国之音 | 评论( 15 )  | 我来说几句


美国英国对胡塞武装目标发动新一轮空中打击

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国和英国星期六对伊朗支持的胡塞武装发动第二波攻击,打击了也门境内至少36个目标。

  这是美国和英国第三次对胡塞武装的发射器、雷达站和无人机发动大型联合攻击。但胡塞武装明确表示,无意减少他们的攻击。

  五角大楼星期六在声明中说,美国和英国动用从“艾森豪威尔号”航母起飞的F/A-18型战斗机对也门各地13个地点的36个胡塞武装目标发动攻击。美国官员对美联社说,美国海军“格雷夫利号”(USS Gravely)和“卡尼号”(USS Carney)驱逐舰也从红海发射了战斧导弹。

  声明说,“这些精确攻击是为了破坏并降低胡塞武装威胁全球贸易以及无辜海员生命的能力,对胡塞武装2024年1月11日到22日之前的联盟攻击以来的一系列非法、危险和颠覆性行动做出回应,包括1月27日攻击并点燃悬挂马绍尔群岛旗帜的马林·罗安达号(Marlin Luanda)油轮。”

  声明说,“我们继续致力于保护自由航行和国际商务,追究胡塞武装非法无理攻击商船和海军舰船的责任。”

  星期六攻击的具体目标包括同胡塞武装深埋武器仓库、导弹系统和发射器、防空系统和雷达相关的地点。

  美国在几个小时前还打击了也门另一个目标,摧毁6枚反舰巡航导弹。

  这些是美国星期五发动的第二波攻击,美国星期五空袭同伊朗革命卫队及其在伊拉克和叙利亚代理人有关的85个目标,报复上周日驻约旦美军基地遭到致命无人机的攻击。

  白宫发言人约翰·科比(John Kirby)说,3个伊拉克目标和4个叙利亚目标被击中。

  总统乔·拜登(Joe Biden)说,攻击向“所有可能寻求伤害我们的人”显示,“如果你伤害一个美国人,我们将回应。”

  美国中央司令部说,报复攻击据报打死将近40人,打伤大约23人。美军官员说,行动包括从美国起飞的远程B-1轰炸机,使用125枚精确武器。

  一名美国官员星期六说,初始战场损害评估显示,美国打击了每一个计划的目标。

  美国参联会行动主任、陆军中将道格拉斯·西姆斯(Douglas Sims)说,“我们准确打击了我们要打击的目标。”他说空袭进行了大约30分钟,3个目标在伊拉克,4个在叙利亚。

  伦敦叙利亚人权观察组织负责人拉米·阿卜杜拉赫曼(Rami Abdurrahman)说,叙利亚有23人被炸死,都是战斗人员。伊拉克政府发言人阿瓦迪(Bassim al-Awadi)星期六在声明中说,对伊拉克靠近叙利亚边境的攻击打死16人,包括平民,造成房屋和私人财产的“巨大损失”。

  美国官员说,空袭前通知了伊拉克而不是伊朗。美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)在攻击后说,“这是我们回应的开始。”

  奥斯汀说,“我们不寻求中东或任何其它地区的冲突,但总统和我不会容忍对美军的攻击。”

  伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼(Nasser Kanaani)说,空袭触犯了叙利亚和伊拉克的主权和领土完整,是美国“另一个冒险和战略错误,会导致地区紧张和不稳定的增加。”

  伊拉克真主党旅发言人穆萨维(Hussein al-Mosawi)在巴格达接受美联社采访时谴责美国的攻击,但表示“我们不希望地区紧张局势的升级或扩大。”

  众院议长麦克·约翰逊(Mike Johnson)批评拜登政府拖延一个星期才发动报复攻击。“公开的绝望和过多信号削弱我们果断结束过去几个月遭受的攻击的能力。”

  参议院军事委员会民主党籍主席杰克·里德(Jack Reed)却表示,“这些攻击与明智的外交协同,发出一个明确信号,即美国将继续采取适当行动,保护我们人员和利益。”

  委员会资深共和党成员罗杰·威克(Roger Wicker)参议员说,拜登的行动太小太迟。

  威克说,“这些军事打击值得欢迎,但对三名勇敢的美国罹难者和将近50名伤员来说太迟了,”“伊朗及其代理人试图165次杀害美国军人和击沉我们的军舰,而拜登政府却在祝贺自己做了最基本的。我们没有给阿亚图拉迎头痛击,而是继续轻敲他的手腕。”

  白宫国安会发言人约翰·科比(John Kirby)星期五对记者说,“未来几天将会有额外的回应行动。”

  俄罗斯常驻联合国副代表德米特里·波利扬斯基(Dmitry Polyansky)在X社交媒体平台上说,俄罗斯要求联合国安理会星期一下午召开紧急会议

相关专题:美国,英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 07:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部