下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

突发!新加坡500亿金融大佬,去世!享年95岁

京港台:2024-2-4 11:59| 来源:券商中国 | 我来说几句


突发!新加坡500亿金融大佬,去世!享年95岁

来源:倍可亲(backchina.com)

  一代“金融巨子”陨落。

  2月3日,据联合早报消息,新加坡知名银行家、大华银行第二代掌舵人黄祖耀星期六(2月3日)凌晨1时左右去世,享年95岁。大华银行今日中午发布公告称,黄祖耀是一位富有远见的银行家、著名商人和社会栋梁,对大华银行发展成为亚洲领先银行起到了关键作用。据美国商业杂志《福布斯》公布的最新数据,截至周五(2月2日),黄祖耀的身家高达72亿美元(约合人民币(专题)518亿元)。

  黄祖耀,是新加坡家喻户晓的人物,号称新加坡“金融巨子”。在黄祖耀的带领下,大华银行从一家小银行发展成为大型跨国金融财团。目前,大华银行在全球拥有约500间分行及办事处,分布在亚太、欧洲与北美的19个国家和地区。

  截至最新收盘,大华银行的总市值达478.7亿新元(约合人民币2600亿元)。据财报显示,截至2023年上半年,大华银行的总资产规模高达5055.6亿新元(约合人民币27000亿元)。

  黄祖耀去世

  2月3日,据联合早报消息,新加坡知名银行家、大华银行第二代掌舵人黄祖耀星期六(2月3日)凌晨1时左右去世,享年95岁。

  2月3日中午,大华银行发布公告称,荣誉主席和顾问黄祖耀博士过世,享耆寿95岁。

  大华银行表示,黄祖耀是一位富有远见的银行家、著名商人和社会栋梁,对大华银行发展成为亚洲领先银行起到了关键作用。

  据公开资料显示,1929年出生于福建金门,著名企业家,曾担任新加坡大华银行集团董事长。他是继郭芳枫、李成伟之后的新加坡华裔(专题)金融界富豪。黄祖耀也是新加坡工商联合总会会长、福建会馆的主席、新加坡华文报《星洲日报》董事长,他还曾是南洋大学理事会的理事长。

  黄祖耀是新加坡金融业的传奇人物,被誉为新加坡最资深及最有成就的银行家。他于1958年便成为大华银行董事,当时他仅有29岁。

  1974年,大华银行创始人、黄祖耀的父亲黄庆昌引退,45岁的黄祖耀升任主席;2007年,黄祖耀卸任大华银行总裁职务,继续担任主席;2013年,卸任主席之位,任大华银行荣誉主席和顾问。

  黄祖耀掌控的商业帝国除了银行业,还包括房地产,旗下公司包括,华业集团(UOL)、联合工业(UIC)、 泛太平洋酒店集团(Pan Pacific Hotels Group)和虎豹企业(Haw Par Corporation)。

  据胡润研究院发布的《2023胡润全球富豪榜》显示,黄祖耀以510亿元财富位列榜单第333位。

  据美国商业杂志《福布斯》公布的实时净资产消息,截至周五(2月2日),黄祖耀的身家高达72亿美元(约合人民币518亿元),去年在新加坡排名第八,在全球富豪排行榜中名列359。

  一代金融巨子

  黄祖耀,是新加坡家喻户晓的人物,号称新加坡“金融巨子”,曾荣获“新加坡杰出商人”的称号。

  据公开报道显示,1958年,年仅29岁的黄祖耀便被其父亲黄庆昌调入大华银行担任董事。为了更好地了解金融业,黄祖耀不断学习银行业务知识,并前往英国的一家银行考察学习。

  1960年,黄庆昌辞去大华银行总经理的职务,黄祖耀被董事会一致推荐为继任者,全面接管银行经营业务。年仅31岁的他,开启了大华银行的新时代。

  当时,新加坡的银行的业务基本是为本地工商业提供信贷服务,也没有向海外扩张的打算。黄祖耀上任之初便决定开展海外业务,在大华银行设立外汇部,提供外汇交易业务。

  1965年,新加坡宣布独立,政府决定大力发展国际金融业务,当地银行业迎来了新的发展机会。大华银行相继成立亚洲美元市场、黄金部等新的部门。

  1970年,大华银行正式挂牌上市,成为新加坡第一家公开上市的银行。

  之后,黄祖耀更是率领大华银行开启了一系列资本收购:1972年收购利华银行,1984年收购远东银行,1987年收购工商银行,2001年收购华联银行。

  其中,黄祖耀策划的最大收购是在2001年击败具有政府背景的星展银行,“友善”控制了华联银行。收购完成后,大华银行一度成为新加坡最大的本土银行。

  新加坡银行业从最初的“战国七雄”演变到“三国鼎立”,其间二三十年的风风雨雨,黄祖耀始终是个叱咤风云的人物。

  在黄祖耀的带领下,大华银行也从一家小银行发展成为大型跨国财团。

  据官网介绍,大华银行是亚洲主要银行,在全球拥有约500 间分行及办事处,分布在亚太、欧洲与北美的19 个国家和地区。在亚洲,大华银行通过新加坡总行和在中国、印度(专题)尼西亚、马来西亚、泰国及越南的附属银行以及各地分行和办事处,开展广泛的金融业务。

  如今大华银行获评为世界顶尖银行之一,穆迪给予“Aa1”评级,标普全球评级和惠誉分别给予“AA-”评级。

  截至最新收盘,大华银行的总市值约为478.7亿新元(约合人民币2600亿元)。据财报显示,截至2023年上半年,大华银行的资产规模高达5055.6亿新元(约合人民币27000亿元)。

  

  除了大华银行的扩张外,黄祖耀还进军了保险、证券、资管、风投等金融领域。至今,黄祖耀家族的产业已经涵盖金融、地产、医药等领域。

  目前,黄祖耀已将家族产业传给了下一代,其长子黄一宗主要负责管理大华银行;次子黄一超则打理家族旗下的证券业;三子黄一林则负责打理跨国公司虎豹企业(医药保健领域);女儿黄玮玲主要负责打理家族的酒店业。

相关专题:李光耀

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 21:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部