下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武汉机场双跑道关闭!乘客:要不我也去铲雪吧

京港台:2024-2-4 13:11| 来源:民航资源网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


武汉机场双跑道关闭!乘客:要不我也去铲雪吧

来源:倍可亲(backchina.com)

  据中央气象台消息,贵州中东部、湖南大部、湖北东南部、江西西北部、安徽南部等地部分地区有冻雨。

  

  中央气象台2月4日10时继续发布暴雪橙色预警:预计2月4日14时至2月5日14时,安徽中北部、江苏中北部、山东中南部等地的部分地区有大雪,其中,江苏北部、山东半岛东部等地的部分地区有暴雪(10~12毫米)。上述地区新增积雪深度2~6厘米,局地可达10厘米以上。

  

  武汉天河机场双跑道关闭

  因本场强降雪天气及道面评估情况,2月4日双跑道关闭至12:00。目前本场实况小雪天气,积雪深度 10 厘米,主导能见度 1200 米,预计 12 时前小雪为主,短时中雪,12 时后转小雪渐转零星小雪。

  截止10:00,已取消航班278架次。进出交通因路面积雪,行车缓慢。武汉机场提示您,积雪天气道路结冰,请您注意出行安全。

  

  

  

  网友:天河机场啊要不我也下去铲雪吧

  

  合肥机场积极应对降雪

  2月4日,考虑大雪天气影响,在肥各航司对早航班进行了计划性调整,计划推迟到09:30之后。期间,合肥机场对跑道滑行道等飞行区开展了2次预除冰雪。09:48,cz8595深圳至合肥航班落地,机场适航。

  

  多个航班取消或调整

  

  

  科普:大雪天气航班延误或取消 旅客最关心的问题

  雪天,飞机为什么不能起飞?

  雪天机场能见度严重降低,影响飞行人员的视线。一般情况下,当能见度低于600米时,飞行人员由于视野受阻无法正常降落和起飞,更低的能见度甚至会造成无法滑行,这时机场甚至将不得不被迫关闭跑道。

  雪停了 飞机怎么还不起飞

  1.跑道除冰雪强冷空气会使地面温度急剧下降,降雪会在跑道上迅速结冰,使飞机轮胎与冰层间摩擦力减小,影响飞机起飞降落的安全。因此,跑道需要进行除冰雪作业。

  2.飞机除冰降雪使飞机机身结冰,导致飞机操作不灵,稳定性下降,严重威胁飞行安全,必须及时除冰。除冰作业需要一定的时间。

  飞机为什么要除冰雪

  冬季气温降低可能会造成飞机结冰。如果机体表面温度低于零摄氏度,过冷水滴就会在机体表面某些部位冻结,并聚积成冰层。冰雪凝结在飞机机翼上,造成机翼表面粗糙,在飞机起飞时速度本来就不快的情况下会使飞机原有的升力减小,从而增加驾驶员对飞机的控制难度。同时,飞机结冰会破坏空气动力学结构,造成升力损失。

  左右翼结冰不均匀会影响飞机的平衡,襟翼、方向舵和升降舵等活动舵面会影响飞机操纵性能。此外,通信天线、雷达罩结冰还会使通信导航受到影响。

  由此可见,冰雪天气对于飞机的安全飞行危害很大。因此,冬季除冰防冰工作是航空公司飞机维护中的一项重要工作。

  除冰雪作业,首先需要航空公司机务人员人工去除积雪。机翼、尾翼、发动机等成为重点除雪区域,在完成雪层清理工作后,就需要装载着除冰液的除冰车对飞机进行除冰防冰作业。

  目前,我国机场现有的除冰方式有三种:机位除冰、集中除冰、慢车除冰。一般来说,在流量不大的机场,停机位除冰即可满足航班运行需求,但在大型机场,就要考虑使用除冰坪除冰。机场除冰贯穿于从航班确定到航班起飞整个流程中。除冰涉及到的对象有旅客、各航空公司、地面服务公司、机场、气象局、空管局等。

  为什么要登机后才能除冰雪

  想必很多旅客都注意到,每次都是登机之后再除冰。这个顺序能不能换一下呢?答案是:不行。前面提到在完成除冰后飞机会喷上一层防冰液,能够在一定时限内防止飞机二次结冰。受限于防冰液的有效时间,飞机除冰后需要马上滑至起飞等待区域,在防冰有效时限内准备起飞。如果先进行除冰,再滑回等待登机,时间过长,防冰液就会失效,飞机需要再次除冰。

  一般来说,当飞机进入除冰作业,距离起飞的时间就很近了。在大型机场,比如北京首都机场已经全面应用“慢车除冰”模式进行飞机除冰工作。所以,在排队除冰雪的航班积压时,也请旅客耐心等候。毕竟,安全是才最重要的!

  除冰结束 为啥还不能飞?

  大雪天气由于能见度低,为保障安全,空中交通管制部门会加大飞机之间的安全距离,控制航班起降,加长时间间隔,拉大空间距离,使航班等待时间变长。

  别航班都起飞了,我所乘坐的航班怎么还不飞?

  航班是否起飞,除受出发机场天气影响外,还受目的地机场及航路天气影响,所以航班起飞早晚也会有所不同。

  此外,由于不同机型飞机的性能不同,起降标准不一,有时会出现同样的航线,不同航班不能同样起降的情况。

  此外,由于大面积降雪造成的航班积压,机场和航空公司方面也需要一段时间进行消化,合理进行运力调配保障。

相关专题:武汉,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-25 05:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部