下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德语媒体:中国反腐败取得胜利?言之过早

京港台:2024-2-5 01:27| 来源:德国之声 | 评论( 10 )  | 我来说几句


德语媒体:中国反腐败取得胜利?言之过早

来源:倍可亲(backchina.com)

  《法兰克福汇报》关注习近平打击贪腐对解放军部队造成的影响;《商报》指出,中国太阳能市场已过于饱和,许多小公司将无法在激烈的价格战下存活。

  北京在过去半年罢免了至少16名军事高层,本周最新落马的是火箭专家、中国运载火箭技术研究院原院长王小军,遭撤销全国政协委员资格。

  《法兰克福汇报》驻北京记者Jochen Stahnke的文章“习近平清理门户”写道:“中国国家和党领导人习近平有理由担忧,这十年来,他一直在打击解放军部队中的腐败现象,但目前还看不到尽头。”

  “维持政权稳固一向是习近平的优先事项,但腐败和失去信任的最高军事干部显示出他权力的局限性。而习近平对军队的信心程度,也可能是影响台湾是否会受到军事攻击的因素之一。 据美国情报机构称,习近平已指示军方做好到2027年入侵台湾的准备。尽管这些都不是具体的战争计划,但即使从技术方面而言,这一目标似乎也不再可行。”

  评论指出,习近平自2012年就任中共总书记以来加强了反腐行动,2014年他还曾表示“不彻底改革,我军是打不了胜仗的”,显示打击贪腐决心。作者接着写道,“中共中央政治局在2018年宣布‘反腐败斗争取得压倒性胜利’显然言之过早,因为在2024年初,《解放军报》发表了一篇几乎相同的文章,但过不久就传来王小军失踪的消息。”

  评论引用美国军事研究员乌斯诺(Joel Wuthnow)的话称,“习近平在上任之初的重点是那些不仅腐败而且属于其他权力阵营的军官。多年来他巩固了自己的权力,但军方如今在某种程度上依然故我。”作者认为,习近平目前面临的困境是:“如何在不把所有人都清空的情况下拯救体制?毕竟,即使是腐败的军官也有其专业能力。”

  另一方面,作者还指出一种的特殊现象:“中国官方似乎也会偶尔提供有关军队腐败的消息,新华社在几年前就曾报道称,必须付钱才能获得军官头衔。其他媒体还报道了例如出售军用财产,或将军队建筑人员用于民用基础设施建设等事件。”评论称,习近平显然乐于见到反腐成果传播出去,这展示了“他的反腐运动深受人民群众欢迎”。

  《商报》刊出“中国太阳能产业也正陷入危机”文章提到,中国正大力推动太阳能产业,但其产能不仅已超过中国国内所需,甚至超越了全世界的需求。

  “没有其他国家像中国一样建造如此多的太阳能系统。仅去年一年就达到217吉瓦,几乎是前一年的2.5倍,这占全球新增光伏装机容量的一半以上。光伏市场供给过剩现象十分严重,中国太阳能企业现在也在为自己的生存而战。”文章指出,供过于求的结果“就是激烈的价格战,令很多厂家无法生存。”

  太阳能电池、锂电池和电动汽车同被中国政府列为外贸出口“新三样”。作者提到,“中国海关数据显示,2023年前11个月太阳能电池出口量较前一年增长42%。然而,商品价值的增幅仅为百分之一。除了人民币贬值之外,最主要的原因是中国的太阳能技术价格的大幅下跌。”

  “据业内人士称,许多规模较小的公司已经陷入破产,主要行业代表最近几周都对产能过剩发出了警告。组件制造商天合光能董事长高纪凡指出:‘整个供应链都没有利润。这种情况是不可能持续的。’”

  摘编自其他媒体的内容,不代表德国之声的立场或观点。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-20 03:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部