下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美参院同意严控南部边界,对华人社区意味着什么?

京港台:2024-2-5 23:12| 来源:美国之音 | 评论( 24 )  | 我来说几句


美参院同意严控南部边界,对华人社区意味着什么?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  2023年2月14日,26岁的付紫荆和丈夫周雨在没有合法签证的情况下进入德克萨斯州。进入德州不到半小时,她和丈夫被德州边境巡逻队抓捕,同时被抓捕的几位还有来自中东的男人。付紫荆告诉美国之音:“当巡警让我们上车时,那几个中东人就先上车了,结果巡警大声把他们呵斥下来,并指着我说道:女士优先!这里是美国!这是我对美国最初的印象,尽管我是一个偷渡客,我不仅没有感觉到害怕,反而倍觉温暖。”

  她很快被带到了一个安置点,那里有各种食物,甚至还有零食,她住在一间敞亮的房间里,洗了热水澡,睡了一觉,第二天就被释放了。而周雨则被从边境的安置点转移到了移民监,被关了45天后才被释放。

  南部边境非法移民数量激增

  付紫荆说自己很幸运。她原本在中国有着同龄人羡慕的体制内的小学老师工作,因为无法接受工作中随时随地的政治思想教育,也不赞成中国政府的许多举措,她和丈夫先是以劳务派遣的方式去新加坡工作,后来又选择“走线”来到美国,进入美国的时候也很顺利。他们二人很快在洛杉矶租房,买车,安顿下来。她现在洛杉矶一家餐厅做前台。

  但近年来,像付紫荆这样通过美国南部的美墨边境进入美国的非法移民越来越多,许多美国公民将这视为一场移民危机,他们认为边境巡逻员对于非法移民太过和善,应该采取更加严厉的执法措施。

  美国国土安全部公布的统计数据显示,2023年12月非法入境人数创下新纪录。非法入境的人群中,有 302,034 人是执法人员南部边境(即美墨边境)遭遇的,其中,近 25 万人在入境口岸之间被边境巡逻队逮捕。

  针对这种情况,国会参议院星期日公布了两党参议员就加强南部边界控制达成一致的具体内容,渴望在本星期付诸表决。这项法案与对乌克兰、以色列和台湾的援助绑定,将加强南部边界非法移民入境的控制,并且收紧对庇护申请的受理。

  美国雪城大学(Syracuse University)的数据显示,目前美国移民法院积压的有待审理的案件总数已经超过328万件。2023年第四季度,移民法院共收到686,298起新案件,但仅完成了198,569起案件。

  按照法律程序,“走线人”会被送往移民监,关上几天到数月不等。然后,他们的案子会进入快速递解程序。一般来说,他们会遇到“恐惧面谈”(fear interview)。如果他们对回到祖国表示出害怕,而负责庇护申请的官员也认为他们恐惧回国是可信的话,则可以被假释。至于未能通过“恐惧面试”的人,等待他们的可能就会是被遣返的命运。

  周雨告诉记者,从中国来的“走线人”中,有人不用被送往移民监,有人在移民监中关了几天,有人像他这样关了很久才被释放,也有人从移民监中直接被遣返回中国,“没有什么规律”。

  大选当前,移民危机引发分歧

  美国南部的边境安全已成为 2024 年选举的首要问题。

  1月31日,众议院国土安全委员会投票决定弹劾国土安全部部长亚历杭德罗·马约卡斯(Alejandro Mayorkas),理由是他“故意且系统地”拒绝执行移民法。近 150 年来,美国从未见过类似的针对内阁官员的严重指控。美国之音请该委员会主席马克·格林(Mark Green)置评,但是截至发稿时未收到回复。

  乔·拜登(Joe Biden)总统于1月26日就两党参议院边境安全谈判发表声明,表示如果法案签署,他将获得新的紧急权力,“可以在边境不堪重负时关闭边境”。声明中也表示国会最终需要提供拜登在 10 月份请求的资金来确保边境安全,包括额外的 1,300 名边境巡逻人员、375 名移民法官、1,600 名庇护官员和 100 多台尖端检查机器,以帮助检测和阻止西南边境的芬太尼。美国之音发电子邮件请参议院国土安全和政府事务委员会主席加里·彼得斯(Gary Peters)置评,截至发稿时未收到回复。

  今年一月,哈佛大学美国政治研究中心进行的民意调查显示,共有35%的受访选民把移民问题视为最关心的政策问题,急剧上升了7个百分点,是所有政策问题中比例最高的,高于选民对于通货膨胀的关心。

  参议院共和党人把加强边防做为向乌克兰追加援助资金的条件,旨在减少从美国南部边境非法入境的人数,并驱逐一些已经在美国的人。国家安全委员会 (NSC) 战略传播协调员约翰·柯比 (John Kirby)柯比1月31日对美国之音表示:“对于乌克兰、以色列、印度太平洋地区,当然还有边境安全来说,我们获得这笔资金至关重要。总统正在真诚地与参议院进行谈判。我们相信这些讨论进展顺利,我们希望能够尽快达成解决方案。”

  非法居留人口是美国经济的重要组成部分

  在德州开日本料理店的金先生对州长把德州的非法移民送到其他州去的行为很恼火,认为这不但浪费了大量纳税人的钱,也送走了许多劳动力。

  疫情期间,因为有与客人接触会增加感染风险这一顾虑,无论是后厨还是前台都招不到足够的员工。“特别是政府发了几次支票之后,更加招不到人”,他说道。他后来找招到两位来自墨西哥的非法移民,他们都在美国生活了好几年,也有社会保险号码,他也会将付给他们的收入上报给税务部门。他告诉记者:“在我们这一行,大家都喜欢招非法移民,因为我们这一行比较辛苦,工作时间也很长,工资也不算最高,所以土生土长的美国人不喜欢做我们这行。”

  他说这两位非法移民不怎么说话,如果他表扬他们,还会觉得害羞。但他们工作态度很好,手脚很勤快,与店里的其他员工和食客都相处融洽。他们在餐厅最艰难的时候一直坚持到现在,他早就把他们当成家人。

  根据移民政策研究所的统计数据,德州约有一百七十三万多名非法居留人口,占德州总人口约6%。这些人口中贡献了德州总劳动力的8%。德州现在正面临着劳动力短缺的难题,平均每100个空缺职位只有80个可用工人。

  根据美国国土安全部的最新指南,这些在美国打工的非法移民中有约75%被视为必不可少的工人,他们从事着和日常生活息息相关的必要行业。

  不少华人担心间谍入境

  在加州连续开了几家公司,从事房地产行业的张玲(化名)则对非法移民很反感,她还表示,自己周围有合法身份、年收入在二十万美金或者以上的中产华人都很反对拜登政府的移民政策。

  “不想自己辛苦赚来的钱,给非法移民”,她非常直截了当地说。

  她表示自己无法接受非法移民入境之后能在安置点免费吃住,并且认为美国不应该花那么多钱去接纳难民,给予别国公民庇护,让他们来美国享受福利。她表示,如果这些人有能力,想要为美国做贡献,可以申请留学签证,工作签证,通过合法途径来到美国。她告诉记者,自己身边有许多通过合法途径入境美国的中国人拿到了美国公民身份,在美国生活得很好,也早就融入了美国当地的社群。

  她还表示,自己和身边的华人朋友非常关心美国的国家安全。如果是用合法签证入境美国,至少在申请签证时提交了背景资料,而这些走线过来的人,什么背景都有可能。她担心有间谍从中蒙混过关,给美国带来危机。

  走线群体成分复杂,或为赚钱或为自由

  周雨曾试图获得美国的旅游签证,他已经有澳洲和日本的签证,但仍然被拒签,后来才决定踏上走线的道路。但他自己也承认,走线的人群中也并非都像他这样很早就有这美国梦,向往美国的自由,而且“简单登记即可进入美国,那么偷渡人群里是否潜藏着恐怖分子和间谍也无从得知”。

  他们夫妇原本在中国就有一定经济基础,现在的收入已经能够维持日常开支,他表示,相当一部分中国人来到美国能迅速找到工作且能坚持做下去,相比其他族裔,中国人赚钱和攒钱的能力非常出众。但他不喜欢一些中国人不遵守法律,比如在考驾照时行贿,亦不喜欢一些月收入可观的中国人仍然滥用福利,并且想办法避税。他担心这样的行为会让美国公民反感:“世界上没有免费的福利,福利是纳税人用税款买的单。世界上也没有无限的爱心,爱心也总会用完的。”

  33岁的王中伟走线到达洛杉矶之后,除了积极参与抗议来旧金山参加APEC的中国国家主席习近平和纪念白纸运动一周年等政治活动外,也自发组织了“洛杉矶新移民互助会”。他提到不少走线来的中国人到达洛杉矶的丁胖子广场落脚,但却被其他中国人骗,有些被生活打击得没了信心,也就回了国。他所参与的互助会提供衣物捐赠,免费理发等服务,也指导新来的走线人办理驾照等。

  今年43岁的李小三去年2月走线到达美国。他在中国就是公民运动的积极参与者,他告诉记者:“我是08宪章第六批签署人,《南方都市报》新年献词事件时他在广州站街,香港雨伞革命也都在现场。”在中国时,他就被国安部门几次三番找上门来。因为到达美国之后曾多次公开接受采访,他在中国的母亲等亲戚不断收到以“年终慰问”等为由头的警告。

  他的政治庇护申请进展顺利,目前,他已经通过了政治庇护申请的预审听证会,拿到了工作许可,今年将会出庭个人排期听证会。

  他表示自己并不是人们对非法移民的刻板印象中的“低端人口”,他告诉记者自己之前在中国时就开公司,也可以流利地使用英文。他认识的走线来的中国人也都在辛苦打工,为美国经济做贡献。他认为:“人首先是财富而不是负担”。

  至于为什么不申请旅游签证或者留学签证,他告诉记者,这些签证都不容许申请者有移民倾向,但他就是有移民美国的倾向。他说:“如果签证官问我,我是实话实说还是骗?我不善于说谎”。美国移民签证的申请条件非常苛刻,而且通常必须由美国公民、美国合法永久居民或者未来的美国雇主担保。

  同时,他也认为一部分美国公民担心走线人中有间谍的说法是无稽之谈:“走线要冒生死危险,哪个间谍老板安排下面间谍走线?比如我真想把人送美国当间谍,我只说他是新华社驻美国记者,不就直接来了?”

  数据显示,当合法移民的途径增加时,非法移民数量会显著下降。自2017年以来,墨西哥出生的非法移民占总数的比例大幅下降,因为墨西哥要移民美国的合法途径增多了。

  今年非法入境人数下降

  初步数据显示, 1 月前两周西南各入境口岸边境非法入境的人数减少了 50% 以上。周雨也从身边的走线群体中观察到,最近一段时间走线抵达美国的中国人中被遣返的比较多。

  他说:“我的嫂子,她表哥一个村来二十几个,遣返十几个,她表哥也打算过来,现在不敢来了。”

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 02:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部