下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“回中国的经历让我精神压力很大,也比较恐惧…”

京港台:2024-2-6 01:40| 来源:LTN | 评论( 73 )  | 我来说几句


“回中国的经历让我精神压力很大,也比较恐惧…”

来源:倍可亲(backchina.com)

  《自由亚洲电台》(RFA)3日报导,中国政府过去半年来对十多个欧洲及亚洲国家旅客开放免签证入境,但2023年的外国旅客出入境人数仍不及新冠疫情前的水准,原因与机票价格高昂、害怕受到监视、人身安全考量等因素有关。

  据报导,过去半年来,中国对汶莱、法国、德国、义大利、荷兰、西班牙、马来西亚等国游客开放免签,上个月又新增爱尔兰、瑞士,而对新加坡则是开放30天相互免签,接下来3月起,中国和泰国也将开放对双方公民永久互免签证措施。

  不过,据中国国家移民(专题)管理局统计,2023年外国旅客的出入境人数爲3547.8万人,虽比2022年的447.3万人增加将近7倍,但依旧远远不及2019年疫情前9767.5万人次的水准。外籍人士对于前往中国感到犹豫,不乏因爲机票高昂、没有中国手机号码生活不便,以及必须受到当局的密切管控等。

  身爲澳洲公民的杨先生告诉RFA,自己最近曾回到中国,最大的不便是境外信用卡在中国寸步难行,而中国的微信支付或支付宝都需要用中国国内微信帐户才能安装。而且没有中国国内手机号码,连计程车都无法叫。

  杨先生继续说道,他去派出所做住宿登记后,很快居委会干部就上门确认,还故意告诉他曾经几点离开过住处,无非是在警告,公安局正严密监视你的一举一动。他还说,连与他有接触的工作伙伴也受到当局监控,“回去中国的经历让我精神压力很大,也比较恐惧,那是一个歇斯底里的国家”。

  在美国工作的Angela也说,相比她3年前回中国的经验,现在中国政府对于民众的管制更严格,去任何地方都要查验身份,包括坐高铁、预约景点门票,甚至注册共享单车帐号也需要。这大概是想蒐集讯息并管制,捕捉每个人的行踪,但这样做很烦人。

  美国智库“哈德逊研究所”资深研究员华特斯(Riley Walters)表示,北京积极开放边境的目的是改善与各国的关係,并吸引外国投资,以便与国际社会建立信任,尤其现在中国经济和股市放缓,更使中国对外资的需求提高,再说放宽签证也有助于旅游业。

  新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖也表示,在疫情前后,中国因爲战狼外交等因素,在已开发国家的形象有点差,透过免签是想重塑这些国家对中国的印象。

  然而,瑞士巴塞尔大学欧洲全球中心教授韦柏(Ralph Weber)认为,透过免签政策吸引商务客的效果相当有限,“投资者对前往中国感到犹豫,是因爲他们感到不安。他们担心中国的当前局势,像是反间谍法”。

  韦柏也提到,研究中国问题的外国学者之间有很多讨论,大家都有点不安,不太确定前往中国做学术研究是不是一个好主意。以他自己为例,前往中国不是选项,因爲他做的研究涵盖中国政府如何透过统一战线宣传影响外国政治,“我也担心如果前往中国,和我见面的人会因此遇到麻烦”。

 

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 02:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部