下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国股民把外国使馆微博当"哭墙" 央行降准放水

京港台:2024-2-6 04:12| 来源:自由亚洲 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国股民把外国使馆微博当"哭墙" 央行降准放水

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  中国央行从2月5日起降准0.5个百分点,为市场挹注一万亿元人民币资金。然而,此举仍难以提振市场信心。周一开盘不久,上证A股指数跌破2700点大关。与此同时,中国股民继接连几天在美国驻华大使馆微博宣泄情绪后,印度驻华大使馆微博也涌入大批网民"呼救"。

  据《上海证券报》报道,2月5日起,中国央行降准0.5个百分点,向市场提供长期流动性约1万亿元。文章称,本次降准在实施力度、落地时点、政策组合等多方面“超出市场预期”。其中,在力度上,“0.5个百分点”是近两年来的最大降幅;从时点看,在市场预期需要再“暖一暖”、经济复苏需要再“推一推”的关键窗口期,向市场传递出年初宏观调控加大力度、货币政策做好逆周期调节的鲜明信号。

  不过,中国央行的放水举动并未对冷飕飕的股市注入“暖流”。上海A股周一开盘跌破2700点,跌幅一度超过2.5%;沪深两市超过5000只个股下挫,千档跌停。上证指数收盘2702.19点,跌1.02%。股市的消息也再度攻占热搜榜,吸引超过4千万人次的阅读量。

  中国股民到美国、印度大使馆微博宣泄情绪

  中国股民绝望的心声无处宣泄,接连几天在美国驻华大使馆一篇关于长颈鹿的微博洗版留言,评论超过15万条,点赞人数逾68万。股民除了在美国使馆微博“取暖”外,被股民留言“攻陷”的还包括印度驻华大使馆微博。

  印度使馆一篇介绍“瓦桑特市集”的文章,又引起大批股民“朝圣”。过去,有网民曾嘲笑印度是“印度阿三”,现在股民改口叫“三哥”:“原谅我以前是井底之蛙”、“印度股市是神、中国股市是渣”、“印度是真正的东方大国”等留言刷屏。

  在上海A股频频探底的同时,印度股市涨破7万2千点。印度股市市值更在今年1月超越香港股市,跃居全球第四大股市。

  

  中国股民纷纷至印度驻华大使馆留言,表达不满情绪。(截屏自微博/黄春梅提供)

  学者:中国市场信心不足 对外关系牵动股市

  中国金融学者贺江兵接受本台访问时表示,中国股市下跌与央行政策没有直接关系,而是跟市场信心与经济状况有关。他指出,目前中国市场并非因为缺少资金导致股灾,而是市场对于经济预期以及美中关系的恶化,牵动走势。贺江兵说,与美国走得近的国家近期股市都表现得好,相反地,与美国关系搞差的国家都变穷了。

  “因为中国是世界工厂,该跟客户保持良好的关系。中国第一大客户是美国,其次是欧洲,其他依序是日本、澳大利亚、加拿大等。这些市场化主要的经济体,关系好比较重要。这都不是央行降准、降息可以解决。”贺江兵说。

  官媒唱红“整个国家乐观向上”引众怒

  然而,中国官媒对经济的宣传调门却与股民形成强烈对比。资深财经评论人士王剑在其节目中提到,官媒《人民日报》两篇文章引起众怒,2月2日发表的一篇题为《整个国家都洋溢着乐观和向上的氛围》中,德国共产党国际关系书记雷娜特·科佩接受专访表示:“新时代十年,中国在增进民生福祉方面取得新成就….”;另一篇是有网友找出2016年6月,时任中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、美国研究所所长郑秉文所写《我国预计2024年左右开始进入高收入阶段》的文章。文中写道:“只要政治上不出现颠覆性错误,经济上不出现毁灭性打击,制度上不出现断层式波动,再过六、七年,我国成功跨越‘中等收入陷阱’将无悬念。”

  

  上海A股周一开盘跌破2700点,跌幅一度超过2.5%,消息再度冲上热搜榜。(截屏自微博/黄春梅提供)

  “这篇文章成为舆论的破口,也成为股市大跌时代的反面注脚,”王剑说道。

  中国告别“增长”时代?

  王剑还引用网络流传有关前京东集团CEO徐雷在朋友圈转发《我们为什么逃不出经济周期》的内容提到,民众如果还认为中国市场陷入的是经济周期性下行,那就真的错得太可怕了。徐雷认为:“这应该是一个时代的落幕和一个时代的开启,时代和周期是两个截然不同的性质。”王剑解读徐雷的话说:“徐雷的意思就是,增长的时代结束、落幕了,现在新的时代开启,不是一个周期。”

  贺江兵则指出,市场经济本身存在复苏、繁荣、衰退和萧条四种状况,但中国的问题不同:“中国经济只剩盛夏跟寒冬,没有春天跟秋天。”他认为徐雷所谓“一个时代落幕”,指的是“盛夏已经结束,直接进入寒冬”。

  王剑表示,在过去整整一年,中国政府能够提供的政策刺激力度并不大,有人认为这是中国政府留前斗后(开始保留实力,后段才发力),但他认为中国政府已经打光了子弹。在经济下行的趋势下,中国政府能够做的并不多,或者中国政府在做很多事情,但那些事情并没有太多的意义。

 

相关专题:人民币,股市,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 04:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部