下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

十基金解读A股"深V"震荡:多项指标已接近底部特征

京港台:2024-2-6 10:16| 来源:澎湃新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


十基金解读A股"深V"震荡:多项指标已接近底部特征

来源:倍可亲(backchina.com)

  A股市场再度“深V”震荡。

  截至2月5日收盘,上证综指跌1.02%,报2702.19点;科创50指数涨0.5%,报676.79点;深证成指跌1.13%,报7964.71点;创业板指涨0.79%,报1562.61点。

  距离农历春节越来越近,深V震荡是否预示着目前市场是否已处于筑底阶段?后续行情是否有望回暖?澎湃新闻记者搜集了十家公募基金观点,大部分公募认为,尽管市场预期仍受制于偏弱的需求环境,但周一市场调整或更多源于资金面的扰动。展望未来,当前市场估值、风险溢价等多项指标已接近历史底部特征,中期维度看A股配置性价比凸显

  总体来看,万家基金指出,考虑到近期稳增长、稳市场、稳预期的政策陆续出台和落地,政策面的积极变化有助于短期流动性风险化解及投资者信心提振,后续市场仍具备继续修复的动能,对A股中期表现不必过分悲观。

  “股权估值性价比达历史高位,显示市场对悲观预期的定价已较为充分,A股步入底部价值区间。从风险定价维度,当前跨资产表现隐含的风险暴露已较高,市场进一步下探空间有限。”银华基金称。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,现在很多优质股票相对于高点已经打了两折、三折,有的甚至更低,所以从价值的角度来看已经具备了逆向布局的价值。现在很多多头资金不敢入场,是担心市场这种非理性下跌会超出自己的忍受能力,所以通过真金白银救市,改变市场的颓势,给多头更多的信心,有利于扭转市场趋势。

  杨德龙进一步指出,在当前市场处于非理性下跌的阶段,建议大家多看少动,保持信心和耐心,等待国家队加大救市的力度,等待市场否极泰来,出现反攻的行情。”

  博时基金:当前A股依旧是存量资金博弈的格局

  上周五,美国新发布的非农就业数据大超预期,并且前期数据出现上修,继续打压美联储3月降息预期,海外宽松预期有所回摆。后续美联储的降息路径,仍是市场关注的焦点,还将对A股的走势产生影响,但更多或将是情绪面的扰动。

  当前偏股基金的发行仍偏冷清,1月份新成立的偏股基金总份额低于去年同期,但从新发偏股基金的占比来看,1月份的占比超过20%、较去年12月有所回升。北向资金总体延续波动的态势,暂未明显转向。当前A股依旧是存量资金博弈的格局,缺乏显著的增量资金。在市场信心偏不足的情况下,短期A股或将继续磨底。

  招商基金:多项指标已接近历史底部特征

  尽管市场预期仍受制于偏弱的需求环境,但周一市场调整或更多源于资金面的扰动。近期市场的快速风险释放加剧了投资者对两融、场外衍生品流动性风险的担忧,资金负反馈效应致使中小市值板块持续的大幅调整,并压制市场整体风险偏好。除此之外,美国1月非农数据超出市场预期,显示劳动力市场仍具有较强韧性,市场对全球流动性宽松的乐观预期有所修正,也给市场带来了一定的调整压力。

  展望未来,当前市场估值、风险溢价等多项指标已接近历史底部特征,中期维度看A股配置性价比凸显,但考虑到预期暂缺上修动力,微观交易结构仍有待优化,指数短期或仍以震荡磨底为主。

  我们继续关注低风险特征的高分红板块,如电信运营商、公用事业、国有银行、资源品(石化、煤炭)等板块。耐心等待市场风险偏好提升,当底部确认后,可关注部分大盘成长股超跌反弹机会,如新能源、电子、汽车、医药等行业。

  银华基金:市场进一步下探空间有限

  上周A股缩量下跌,北向资金逆势流入,呵护政策密集出台。展望后市,尽管近期市场走势偏弱但当前估值水平表明资产价格已经计入投资者过于悲观预期,市场底部特征明显。政策端利好也在不断积累,从货币政策意外降准到资本市场多家公司集体回购/增持,再到楼市白名单政策细则出台,不断释放积极信号。中长期看,随着悲观情绪逐步释放,政策落地效果显现,经济或将持续修复,A股有望迎来超跌反弹行情。

  股权估值性价比达历史高位,显示市场对悲观预期的定价已较为充分,A股步入底部价值区间。从风险定价维度,当前跨资产表现隐含的风险暴露已较高,市场进一步下探空间有限。从估值维度,1月末上证指数估值分位数已位于历史偏低水平,市盈率为近十年以来的20%分位,市净率为近十年以来的0.8%。从股债收益差维度,当前沪深300指数股债收益差已触及2倍标准差,股票的配置性价比凸显。

  鑫元基金:中期更多政策落地有望催化反弹行情

  A股周一大幅震荡可能有两个原因:一是上周末10家首批中证A50 ETF集体获批,市场将至少迎来20亿元的增量资金。从行业构成权重来看,中证A50指数大市值风格突出,成份股的行业分布均衡,反映出经济发展进入新阶段对碳中和、新能源、医疗创新等新经济大方向的覆盖。

  二是美国1月非农就业人数超预期增加35.3万人,为2023年1月以来最大增幅,预估为增加18.5万人,前值为增加21.6万人。美国1月失业率为3.7%,预估为3.8%,前值为3.7%。非农数据公布后,期货市场隐含的3月降息预期从36%回调至24.1%,全年降息预期回调至129个基点。

  展望后市,短期市场仍处于磨底期,流动性偏紧下的多空切换可能会导致震荡加剧,中期更多政策落地有望催化反弹行情。短期股指波动加剧,市场处于较低位置,市场预期较为混乱。中期维度看,更多刺激政策正在路上。比如:一是降准降息,2023年12月扣除政府融资后的社融增速继续创历史新低,根本在于实际利率高企,私人资本开支意愿非常低,目前30年期国债收益率已经创历史新低,短端利率高企,未来货币政策有望持续宽松。二是目前中央政府具备逆势加杠杆的能力,2024年国内赤字率将提升,特别是国债发行等都值得期待,未来继续跟踪观察。

  中信保诚基金:关注微观资金结构变化

  展望后市,关注微观资金结构变化。一方面,持续下跌与杠杆类风险形成负反馈,引发微观流动性风险担忧;另一方面,出现增量资金申购沪深300ETF,如果能够确认该类资金属于长线行为,则有利于市场在超跌的基础上,提前实现基本面企稳回升。

  万家基金:预计资金面情况将会边际改善

  展望后市,目前两融余额和担保比例下降较快,后者已接近2018年低点,股指期货度过集中交割阶段,预计市场流动性压力将有所缓解。后续随着流动性内外压力的逐渐释放,以及北向资金的流入情况改善和央行降息预期的释放,预计资金面情况将会边际改善。

  总体来看,当前市场估值、成交等情绪指标仍处于历史偏底部区间,投资者入市意愿偏弱,增量资金有限,但考虑到近期稳增长、稳市场、稳预期的政策陆续出台和落地,政策面的积极变化有助于短期流动性风险化解及投资者信心提振,后续市场仍具备继续修复的动能,对A股中期表现不必过分悲观。

  配置层面,短期结合政策变化关注受益领域,注重景气回升和红利资产的攻守结合。

  鹏扬基金:增量资金流入明显偏向大盘

  近期市场流动性风险是股票市场下跌的主因。大盘蓝筹、金融地产基建等板块相对抗跌,中小市值板块普遍面临去杠杆压力,增量资金流入明显偏向大盘,加剧了市场波动和结构分化。

  在守住风险底线的前提下,我们认为可以布局高股息等受益于降息预期的资产,以及估值合理、通过打造企业核心竞争力带来竞争格局持续改善的标的。

  西部利得基金:当前创业大盘指数具备较高的估值性价比

  当前创业大盘正处在历史估值分位的低点,根据wind数据,截至2024年2月3日创业大盘指数的PE-TTM为21.52,处于成立以来百分之零分位。从具体位置看,历经两年多调整指数较2021年7月高点已下跌近60%。拉长视角,当前创业大盘指数具备较高的估值性价比,其中长期配置价值值得关注。

  整体上,当前深证红利指数韧性较强,一方面来自家电等高股息资产提供了较高的相对收益,另一方面以白酒和地产为代表的顺周期行业无论是调整幅度还是时长都相当充分。当前我们认为深证红利或具备不错的防御反击价值,短期指数价值主要表现为防御性,但中长期视角下A股持续调整的症结在于宏观预期,因此如果扭转那么顺周期属性较强的深证红利将有望发挥去弹性价值。

  诺安基金:2月份是阻断负反馈和风险持续释放的重要观察期

  当前A股市场再次陷入流动性循环连锁负反馈的过程,2月份是阻断负反馈和风险持续释放的重要观察期。

  配置上,当前建议继续重点关注优质的红利蓝筹。有类“平准”托底,机构保守化调仓以及国资委考核改革催化的央企红利低波和高股息板块是当下最具共识的主线。在负反馈阻断之后,建议继续关注前期因为流动性冲击而出现估值进一步大幅下修的科技、医药、新能源板块中的绩优蓝筹品种。

  广发基金:建议继续保持乐观的态度

  当前A股市场依旧处在相对低估值的区域,海外流动性处在宽松周期的拐点附近,随着稳增长政策陆续出台,建议继续保持乐观的态度。

相关专题:股市,性感

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 04:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部